РАДИЙ (Radium, Ra) — радиоактивный химический элемент II группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Порядковый номер 88, ат. вес (масса) 226,05. Р.— металл серебристо-белого цвета с валентностью 2. Открыт в 1898 г. П. Кюри и М. Склодовской-Кюри.

Р. получают путем обогащения урановой руды — 1 тонна урана (см.) содержит не более 0,34 г радия.

Р. в прошлом широко применялся в медицине для контактной (аппликационной и внутритканевой) гамма-терапии больных со злокачественными опухолями. В настоящее время Р. используется для получения радона (см.), изготовления радий-бериллиевых источников нейтронов.

Кроме основного изотопа226Ra, известны 3 естественных изотопа Р.: продукт распада актиния223Ra (актиний-икс, AcX), продукты распада тория224Ra (торий-икс, ThX) и228Ra (мезоторий, MsTh1), а также 9 искусственно-радиоактивных изотопов радия. Схема радиоактивного распада P.:226Ra>222Rn +4He(?) + ?. В результате распада Р. образуется радиоактивный газ радон (см.), дающий начало группе короткоживущих дочерних продуктов — радиоактивных изотопов полония, висмута и свинца, среди которых есть альфа — и бета-активные изотопы. Р. в основном, претерпевает альфа-распад, который сопровождается испусканием гамма-квантов. Энергия альфа-частиц Р. и его дочерних продуктов составляет 4,78—7,68 Мэв; энергия гамма-квантов — 0,18—2,19 Мэв; бета-излучение имеет также широкий спектр с максимальной энергией 3,17 Мэв. Конечным продуктом распада Р. является стабильный изотоп свинца206Pb.

Р. был использован для определения внесистемной единицы активности кюри (Ки), названной так в честь М. Склодовской-Кюри. 1 Ки равно 3,7?1010 распадов в секунду, что примерно соответствует скорости распада 1 г радия. С 1980 г. вместо Ки введена единица активности беккерель: 1БК=2,7?10-11 Ки.

226Ra относится к группе радионуклидов с высокой радиационной токсичностью, обусловленной большой эффективной энергией распада, большим периодом полураспада (ок. 1600 лет) и выраженной остеотропностью вследствие химического сродства с кальцием.

При поступлении Р. в организм его обнаруживают в крови и в мягких тканях, из которых более половины Р. выводится в первые сутки. Остальное количество Р. откладывается в костной ткани, являющейся для Р. критическим органом (см.). Экскреция Р. с калом составляет 95% , с мочой 5% .

Поражение Р. проявляется изменениями кроветворения (анемия и лейкопения), костной ткани (декальцификация, нарушение регенерации, а в отдаленные сроки — развитие остеогенных сарком), органов дыхания (от незначительных изменений кровенаполнения и трофики слизистой оболочки дыхательных путей до развитых форм поражения в отдаленные сроки — пневмосклероза и рака легких) — см.Лучевые повреждения.

Гигиена труда

Сан.-гиг. требования к организации работ с Р. определяются его количеством, физ.-хим. состоянием и характером технол. процесса. При использовании закрытых источников излучения радиационную безопасность обеспечивают защитные экраны, дистанционные инструменты, манипуляторы (см.Радиологическое защитно-технологическое оборудование). При работе с Р. в открытом виде (выделение Р., изготовление источников излучения и др.), кроме защиты от внешнего облучения (см.Противолучевая защита), принимаются меры по предотвращению загрязнения производственной среды Р. и радоном: специальная планировка и отделка помещений, заключение технологических операций в герметичные боксы и вытяжные шкафы, использование индивидуальных средств защиты (см.)— респираторов, перчаток, спецодежды.

Радиационный контроль включает измерение индивидуальной дозы и мощности дозы гамма-излучения на рабочем месте. При работе с Р. в открытом виде контролируют также его содержание в организме работающих, концентрацию Р. и радона в воздухе, загрязнение поверхности оборудования, помещений, спецодежды, средств индивидуальной защиты, рук и тела работающих (см.Дозиметрический контроль,Дозиметрия ионизирующих излучений).

Минимально значимая активность226Ra на рабочем месте, не требующая регистрации или получения разрешения органов Государственного санитарного надзора, составляет 0,1 мккюри.

См. такжеИзотопы.

Библиография: Вдовенко В. М. и Дубасов Ю. В. Аналитическая химия радия, Л., 1973; Голутвина М. М. и С а д и к о в а H. М. Контроль за содержанием радиоактивных веществ в организме человека, М., 1979; Кюри М. Радиоактивность, пер. с франц., М., 1960; Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72, М., 1973; Павлов А. С. Внутритканевая гамма- и бетатерапия злокачественных опухолей, М., 1967; Пархоменко Г. М. и Золотухина Р. Я. Гигиена труда при работе с радием, М., 1960; Радиационная гигиена, под ред. С. М. Городинского и др., т. 1, с. 211, М., 1962.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы профессии