Райта реакция (A. E. Wright, англ. патолог и бактериолог, 1861 — 1947) — серологический метод лабораторной диагностики бруцеллеза.

В 1897 г. А. Райт и Смит (F. Smith) обнаружили способность сыворотки крови больных мальтийской лихорадкой агглютинировать возбудителя — микрококк Брюса. В том же году А. Райт и Семпл (D. Semple) предложили для серодиагностики ундулирующей лихорадки реакцию, в к-рой в качестве антигена использовали убитую нагреванием культуру возбудителя. В дальнейшем эта реакция под названием реакции Райта вошла в широкую практику для диагностики бруцеллеза у людей и животных (см.Бруцеллез).

Райта реакция высокоспецифична и становится положительной в начале болезни. Наиболее высокие титры P.p. обычно наблюдаются через 1 — 2 мес. после начала заболевания и сохраняются на протяжении лихорадочного периода. В дальнейшем титры антител снижаются, и к концу первого года заболевания Р. р., как правило, становится отрицательной. Появление и накопление агглютининов в крови больных бруцеллезом находится в прямой зависимости от степени антигенного раздражения. Поэтому не случайно, что наиболее высокие показатели титра агглютининов обычно наблюдаются в фазе бактериемии, а по мере затухания инфекционного процесса они резко снижаются. Иногда Р. р. сохраняется положительной в течение 2—5 и даже 10 лет после перенесенного заболевания. Однако в этих случаях следует иметь в виду возможность повторного заражения и рецидивов заболевания. В некоторых случаях классического бруцеллеза, подтвержденного выделением гемокультуры и положительной аллергической пробой, Р. р. может быть отрицательной, напр, при заражении организма измененным в антигенном отношении штаммом бруцелл. Благодаря нек-рой общности в антигенной структуре слабоположительные результаты Р. р. возможны у больных туляремией, холерой, нек-рыми другими инф. болезнями, а также у лиц, вакцинированных против этих инфекций. Слабоположительная Р. р. (в разведениях 1:50 и 1:100) иногда наблюдается и у здоровых женщин в последние недели беременности. Повторная постановка Р. р. (наблюдение за ее динамикой) позволяет дифференцировать специфическую Р. р. от неспецифической — повышение титра антител указывает на наличие бруцеллеза.

Постановка Райта реакции требует выполнения определенных условий. Сыворотка крови для исследования должна быть свежей, негемолизированной, прозрачной и без признаков прорастания посторонней микрофлорой. Существенную роль играют подбор штаммов для приготовления диагностикума (диссоциированные штаммы для этой цели не пригодны) и концентрация применяемой микробной взвеси. Единый бруцеллезный диагностикум представляет собой убитую стандартную бактерийную взвесь, содержащую в 1 мл 10 млрд. микробных клеток; в реакции используется взвесь, содержащая в 1 мл 1 млрд. микробных клеток, для чего диагностикум предварительно разводят изотоническим р-ром хлорида натрия в 10 раз.

Р. р. ставится по обычной методике, требуется не менее пяти разведений сыворотки крови (1:50, 1:100, 1:200, 1:400 и 1:800) в объеме 1 мл каждое. Изотонический р-р хлорида натрия, применяемый для разведения сыворотки крови и антигена, должен изготовляться на дистиллированной воде нейтральной реакции (pH в пределах 6,9—7,1) и содержать 0,5% карболовой к-ты для предупреждения прорастания посторонней микрофлорой. Ставят Р. р. с двумя контролями: а) контроль каждой из испытуемых сывороток крови для исключения ложной агглютинации за счет выпадения белков самой сыворотки; б) контроль антигена для исключения спонтанной агглютинации антигена (одна пробирка при любом количестве испытуемых сывороток крови).

Диагностическим титром считается разведение сыворотки крови, давшее агглютинацию не ниже чем на 50% (++) при макроскопическом учете. Для оценки результатов Р. р. рекомендуется следующая схема: агглютинация при титре 1:50 — результат сомнительный, при титре 1:100 — слабо положительный, при титре 1:200 — 1:400 — положительный, при титре 1:800 и выше — резко положительный. При отрицательной или сомнительной реакции (титр 1 : 50) повторное исследование сыворотки крови больного проводят через 7—10 дней.

При постановке Р. р. иногда наблюдаются так наз. проагглютинационные зоны, т. е. отрицательный результат при малых разведениях сыворотки крови и четко выраженный положительный результат при более высоких разведениях; возможно также выпадение агглютинации в средней части ряда разведений. Явление это чаще наблюдается при высоких титрах сывороток крови и делает необходимым применение ряда разведений. Появление феномена проагглютинационной зоны, по-видимому, связано с наличием в сыворотках крови неполных (блокирующих) антител.

В соответствии с решением Комитета экспертов по биологической стандартизации ВОЗ оценку степени просветления, и следовательно степениагглютинации (см.), рекомендуется проводить по стандартам мутности. Эталоны мутности готовятся каждый раз при постановке Р. р. и ставятся в тех же условиях, что и основная реакция. Для оценки конечного разведения сыворотки крови принимается 50% агглютинации. При постановке реакции с учетом ее по стандарту мутности (см.Бактериальный стандарт) следует пользоваться пробирками одинакового размера как для основной реакции, так и для эталонов мутности; контроль антигена при этом не ставится.

Для серологической диагностики бруцеллеза у людей и животных в разных странах (и даже в пределах одной страны) применяют различные методы постановки Райта реакции и оценки полученных результатов, что затрудняет их сравнение. В целях унификации в 1954 г. Комитет экспертов по биологической стандартизации ВОЗ рекомендовал принять единую систему выражения титров сывороток в международных единицах (ME). В качестве международной стандартной сыворотки была предложена противобруцеллезная абортная сыворотка с активностью 1000 ME в 1 мл. Эта стандартная сыворотка применяется для оценки результатов реакции агглютинации в международных единицах и для приготовления национальных стандартных сывороток и антигенов. Национальная стандартная сыворотка приготовляется бруцеллезным центром каждой страны. Определение количества международных единиц в сыворотке, предложенной как национальный стандарт, производится путем сравнения титра ее с титром международной стандартной сыворотки.

См. такжеСерологические исследования.

Библиография: Вершилова П. А., Чернышева М. И. и Князева Э. Н. Патогенез и иммунология бруцеллеза, М., 1974; Здродовский П. Ф. Бруцеллез, с. 117, М:., 1953; Wright А. Е. а. Smith F. On the application of the serum test to the differential diagnosis of typhoid and Malta fever, Lancet, v. 1, p. 656, 1897.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судеб картинка