РАСИЗМ — совокупность антинаучных и реакционных концепций, в основе которых лежит представление о психической и биологической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на ход истории и развитие культуры. С точки зрения Р. существуют высшие расы, вносящие наиболее ценный вклад в прогресс цивилизации и поэтому призванные господствовать над другими народами, и низшие расы, которые якобы неспособны к созданию и усвоению культурных ценностей, в связи с чем обречены природой на эксплуатацию и подчинение.
Возникновение Р. связано с формированием идеологии рабовладельческого об-ва. Господин и раб рассматривались в нем как представители принципиально различных пород людей. В эпоху зарождения капитализма и начала колониальной экспансии (16—17 вв.) сложились расовые теории, призванные оправдать политику колониализма, направленную на эксплуатацию и угнетение народов колониальных и зависимых стран, зачастую приводившую к истреблению целых народов (напр., значительной части индейцев Америки, некоторых африканских племен, а также народов Южной Азии, Австралии и Океании). Одной из первых расовых теорий можно считать концепцию франц. историка де Буленвилье (H. de Boulainvilliers), который в работе «Эссе о французской знати» (1732) высказал идею происхождения высшего сословия от завоевателей-франков, а сословий, стоящих на более низких ступенях социальной лестницы, — от побежденных галло-римлян.
Современные расовые теории условно можно разделить на две основные группы: первая основывается на исторических и философских концепциях, вторая — на результатах и методах естественных наук, прежде всего антропологии (см.), биологии (см.) и психологии (см.).
К теориям первой группы можно отнести концепцию франц. социолога и историка де Гобино (J.-A. de Gobineau). В труде «О неравенстве человеческих рас» (1853—1855) он сформулировал реакционную теорию, согласно к-рой решающим фактором социального развития государств являются расовые особенности населяющих их народов. Гобино объявил высшей расой светловолосых и голубоглазых арийцев, по его мнению, создавших все высокоразвитые цивилизации и сохранившихся в наиболее чистом виде среди аристократии германских народов. Согласно его расистской интерпретации истории процессы упадка и гибели древних цивилизаций, а также кризис современного ему буржуазного об-ва связаны с прогрессирующим смешением и нечистотой рас, что приводит якобы к снижению интеллектуальных способностей и общей культуры. Реакционные идеи Гобино оказали значительное влияние на формирование расистской идеологии во Франции и Германии.
В основе расистских теорий второй группы лежит так наз. социальный дарвинизм — направление, возникшее в социологии во второй половине 19 в. Его сторонники — Б. Кидд (В. Kidd) в Великобритании, Ж. Лaпуж (G. V. de Lapouge) во Франции, Вольтман (L. Woltmann), Чемберлен (H. S. Chamberlain) и Аммон (О. Ammon) в Германии, Грант (М. Grant) в США и др. — пытались объяснить социальное развитие действием биол, законов естественного отбора и борьбы за существование. В русле социал-дарвинизма возникают концепции, в которых для обоснования Р. используются идеи мальтузианства (см.), методы биометрии (см.) для доказательства якобы имеющегося существенного биол, различия (в основном генетического) между расами. Также социал-дарвинистами высказываются идеи о полезности искусственного подбора брачных пар для улучшения рас и необходимости принудительной стерилизации лиц, признанных «генетически неполноценными».
После первой мировой войны в реакционных кругах, гл. обр. в Германии, получил распространение миф о превосходстве так наз. нордической расы. Впоследствии усилиями идеологов гитлеризма ее рамки были расширены с тем, чтобы наряду с арийцами причислить к высшей расе также итальянских фашистов и японских самураев; последних называли арийцами Азии. В годы гитлеровской реакции в Германии Р. стал официальной идеологией фашизма. Гитлеровская пропаганда использовала ее для оправдания захвата чужих земель, физического уничтожения многих миллионов мирного населения (в первую очередь, в СССР и странах Восточной Европы), для борьбы с антифашистским движением. Сателлиты гитлеровской Германии проводили «расистскую практику» в других странах. Разгром фашизма способствовал крушению расистской политики и идеологии, показал ее человеконенавистническую сущность.
После второй мировой войны апологеты Р. пытаются найти обоснование своих концепций в сфере психофизиологии, широко используя специальные критерии для тестирования умственных способностей (напр., коэффициент интеллектуальности — 1(1). Однако полученные статистически достоверные различия в значении I (2 для групп белого и цветного населения США свидетельствуют не о расовых различиях, а прежде всего являются результатом расистской политики, осуществляемой правящими кругами Америки. В силу социальных причин цветное население США имеет значительно меньше возможностей для получения образования и общего культурного развития, чем и объясняются соответствующие значения 1(2.
Как политическая доктрина Р. продолжает использоваться в современных капиталистических странах (особенно в ЮАР) в целях оправдания расовой дискриминации, сегрегации (отделение негров и народов других рас от белых, запрещение жить в одних домах или даже частях города, посещать общественные места, в которых бывают белые и т. д.). Расовая дискриминация в организации здравоохранения ЮАР обусловливает широкое распространение инфекционных болезней, высокую детскую смертность и низкую продолжительность жизни среди небелого населения.
Наиболее варварской формой Р. является геноцид — истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание условий жизни, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде. Геноцид — тягчайшее преступление против человечества. В массовых масштабах он осуществлялся фашистами во время второй мировой войны, а также правящими кругами ЮАР на протяжении всего исторического развития этой страны. Политика геноцида — несмываемое пятно позора в истории США, правящие и милитаристские круги которых проводили ее в отношении народов Вьетнама, Кампучии и других стран. Сионизм как форма Р., политика правительства Израиля в отношении арабских народов неоднократно осуждались решениями ООН.
Научная борьба с различными проявлениями Р. развернулась уже с момента его зарождения. Фактические материалы, экспериментальные исследования и теоретические обобщения показали полную его несостоятельность. Особое место в критике Р. принадлежит антропологии, этнографии, социальной психологии, психофизиологии, генетике человека. Биология приводит немало аргументов, показывающих несостоятельность научной базы Р. Основной из них заключается в том, что ни одна природная популяция не является чистой, т. е. генетически однородной. Полученные современной наукой результаты наглядно подтверждают несущественное значение признаков, на основании которых выделяются расы, для социального и культурного развития человечества.
Вывод о научной несостоятельности Р. полностью подтверждается всем ходом истории, и прежде всего быстрым культурным и социальным развитием ранее отсталых народов, особенно в странах, вступивших на путь социалистического развития. Тем самым на практике доказывается истинность идей, высказанных основоположниками марксизма о том, что «естественно возникшие родовые различия, как, например, расовые и т. д. …могут и должны быть устранены историческим развитием» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. 3, с. 426).
См. такжеРасы.
Библиография: Артановский С. Н. Историческое единство человечества и взаимное влияние культур, JI., 1967; Батенин С. С. Человек в его истории, JI., 1976; Бромлей Ю. В. Этнос и этнография, М., 1973; Гофман А. Б. Эли-тизм и расизм (критика философско-исторических воззрений А. де Гобино), в кн.: Расы и народы, под ред. И. Р. Гри-гулевича и др., т. 7, с. 128, М., 1977; Ефимов Ю. И. Философские проблемы теории антропосоциогенеза, JI., 1981; «Нет!» — расизму, Расизм в странах «свободного мира» и новый этап борьбы против него, под ред. А. В. Ефимова и др., М., 1969; ОганисьянЮ. С. Империализм и расизм, М., 1970; Перло В. Расизм в экономике США, пер. с англ., М., 1978, библиогр.; Файнберг JI. А. У истоков социогенеза, М., 1980; Ч е б о к-саров H. Н. и Чебоксар о-в а И. А. Народы, расы, культуры, М., 1971, библиогр. ; La racisme devant la science, P., 1973.
И. H. Смирнов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицы судьбы онлайн