РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАКОН — закон, согласно к-рому вещество, способное растворяться в двух несмешивающихся жидкостях, находящихся в контакте и в равновесии друг с другом, распределяется между этими жидкостями так, что величина отношения его концентраций (коэффициент распределения) при неизменной температуре остается постоянной независимо от общего количества растворенного вещества. Р. з. лежит в основе теории и практики извлечения из р-ров различных веществ, в т. ч. и биологически активных, методами экстрагирования (см.) и распределительной хроматографии (см.); установлено также, что чем выше коэффициент распределения вещества между масляной и водной фазами, тем лучше это вещество проникает через биол, мембраны. Р. з. находит широкое применение в фармакологии, медикобиологических, биохимических и других исследованиях.

Р. з. открыт Вертело (М. Р. E. Berthelot) и Юнгфлейшем (E. C. Jungfleisch) в 1872 г. и подтвержден экспериментально и теоретически Нернстом (W. H. Nernst) в 1890 г.

Математически Р. з. выражается следующим уравнением:

(C1/C2) = K,

где С1 и С2 — концентрации вещества в первой и второй жидкостях, моль/л; К — постоянная величина, называемая коэффициентом распределения или константой распределения. В качестве примера можно привести случай растворения йода в воде и хлороформе. Коэффициент распределения йода между этими растворителями равен 130. Это значит, что если к воде, в к-рой растворен йод, добавить не смешивающийся с ней хлороформ и взболтать, а затем дать отстояться, то после установления равновесия между фазами концентрация йода в хлороформе окажется в 130 раз выше, чем в воде, независимо от общего количества йода.

Уравнение (C1/C2) = K выполняется при условии, если мол. вес (масса) растворенного вещества в двух жидкостях одинаков. Коэффициент распределения зависит от природы несмешивающихся жидкостей, природы растворенного в них вещества, так наз. третьего компонента, и от температуры.

Т. к. растворимость вещества в жидкости измеряется концентрацией его насыщенного р-ра в этой жидкости при данной температуре, то уравнение можно заменить отношением S1/S2 = K, где S1 и S2 — растворимость вещества в двух несмешивающихся жидкостях.

Если в одной из несмешивающихся жидкостей молекулы растворенного вещества подвергаются диссоциации или ассоциации, то уравнение (C1/C2) = K, может выглядеть следующим образом: (C1n/C2) = K, где n — величина отношения средних мол. весов растворенного вещества во второй и первой жидкостях.

Библиография: Киреев В. А. Краткий курс физической химии, с. 327 и др., М., 1978; К о т ы к А. и Я н а ч е к К. Мембранный транспорт, пер. с англ., с.189 и др., М., 1980.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиезначение матрицы судьбы