РАУВОЛЬФИЯ (Rauwolfia) — род лекарственных растений из сем. кут-ровых (Apocynaceae).
Различают до 150 видов Р. Наибольшее практическое значение имеет Р. змеиная (Rauwolfia serpentina Benth.) — многолетний вечнозеленый кустарник высотой 20—60 см с прямым стеблем и вертикальным корневищем, переходящим в утончающийся, морщинистый коричневого цвета корень длиной до 40 см.
Раувольфия змеиная: а — верхняя часть растения; б — отрезки корней.
Листья ланцетные, слегка заостренные, голые, плотные; расположены мутовками по 3—4. Цветки мелкие, темно-розовые, иногда белые, собранные в зонтиковидные соцветия (рис.). Произрастает на Индостанском и Индокитайском п-овах, в Шри-Ланка и Индонезии.
Корневища и корни Р. змеиной содержат св. 20 индольных алкалоидов, к-рые по хим. строению и степени основности делят на три группы: третичные индольные (слабые) основания —резерпин (см.), ресциннамин, йохимбин; третичные индолиновые (средней силы) основания —аймалин (см.) и др.; четвертичные ангидрониевые (сильные) основания — серпентин и др. Указанные алкалоиды содержатся также и в других видах Р., напр, в Р. седоватой (R. canescens L.) и Р. рвотной (R. vomitoria Afz.).
Фармакол. действие Р. обусловлено суммой алкалоидов, из к-рых наибольшее значение имеют резерпин и ресцинамин, оказывающие седативный и гипотензивный эффект, а также аймалин и серпентин, обладающие противоаритмической активностью.
В мед. практике применяют как индивидуальные алкалоиды Р. (резерпин, ресциннамин, аймалин), так и суммарные препараты, напр, раунатин.
Раунатин (Raunatinum; сп. Б) — препарат, содержащий сумму алкалоидов корней Р. змеиной или Р. рвотной, основным из к-рых является резерпин.
Оказывает гипотензивное действие. Гипотензивный эффект зависит гл. обр. от наличия в препарате резерпина и обусловлен как симпатоли-тическим действием, так и влиянием на центральные механизмы регуляции кровообращения. По гипотензивной активности раунатин близок к резерпину, но его действие развивается медленнее, чем действие резерпина. Раунатин применяют для лечения гипертонической болезни I и IIA стадии. Назначают внутрь после еды. Обычно лечение начинают с приема 1 таблетки (0,002 г) на ночь. Затем дозу препарата постепенно увеличивают и доводят до 5 — 6 таблеток в сутки. После достижения оптимального терапевтического эффекта дозу препарата постепенно уменьшают до 1—2 таблеток в день. Продолжительность лечения определяется в каждом случае индивидуально. Одновременно с раунатином можно применять другие гипотензивные средства. При этом дозы ганглиоблокаторов, дихлотиази-да и октадина следует снижать вдвое во избежание резкой гипотензии.
При правильно подобранной дозировке раунатин почти не вызывает побочных явлений. В отдельных случаях могут наблюдаться общая слабость, набухание слизистой оболочки носа, диспептические расстройства и аллергические реакции. При длительном приеме раунатина в больших дозах возможно развитие депрессии. Побочные явления проходят при уменьшении дозы или после кратковременного (1—3 дня) перерыва в приеме препарата.
Раунатин противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к нему, обострении язвенной болезни желудка и депрессивных состояниях.
Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой и содержащие по 0,002 г суммы алкалоидов. Сохраняют в хорошо укупоренных банках или флаконах темного стекла.
См. такжеГипотензивные средства,Противоаритмические средства.
Библиография: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 165, М., 1978; М а ш к о в с к и й М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 70, М., 1977; Муравьева Д. А. Фармакогнозия (с основами биохимии лекарственных растений), с. 373, М., 1978.
Я. И. Хаджай.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиецелостная матрица судьбы