РАЗДРАЖАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА (irritantia) — лекарственные средства, фармакологическое действие которых обусловлено гл. обр. возбуждающим влиянием на окончания афферентных нервов кожи и слизистых оболочек. К Р. в. относят некоторые синтетические вещества и ряд продуктов растительного происхождения.

Из синтетических веществ раздражающими свойствами обладают аммиак (см.), муравьиная кислота (см.), этиловый спирт (см.), дихлордиэтилсульфид (иприт), азотистый иприт (см.Кожно-нарывные отравляющие вещества), метилсалицилат (см.), производные никотиновой к-ты (напр., ?-бутоксиэтиловый эфир никотиновой к-ты) и др. Эти вещества используют в качестве Р. в. в лекарственных формах, предназначенных для наружного применения. Напр., аммиак применяют в виде р-ра аммиака (Solutio Ammonii caustici) и линимента аммиачного (Linimentum ammoniatum, син. летучая мазь); муравьиную к-ту — в виде муравьиного спирта (Spiritus Acidi formici), представляющего смесь 1 ч. муравьиной к-ты и 19 ч. 70% этилового спирта. Дихлордиэтилсульфид входит в состав псориазина (см.), трихлортриэтиламин — в состав мази антипсориатикум (Antipsoriaticum), а ?-бутоксиэтиловый эфир никотиновой к-ты вместе с ванилиламидом нонилиновой к-ты — в состав мази финалгон (Unguentum Finalgon). Метилсалицилат (см.) применяют per se или в смеси с другими Р. в. в составе ряда лекарственных форм, напр, в виде мази Бом-Бенге (Unguentum Boum-Benge), линимента метилсалицилата сложного (Linimentum methylii salicylatis compositum), линимента «Санитас» (Linimentum «Sanitas»), салинимента (Salinimentum).

Из продуктов растительного происхождения раздражающими свойствами обладают многие эфирные масла, некоторые алкалоиды, гликозиды, сапонины и др. К применяемым в качестве Р. в. эфирным маслам относятся масло мяты перечной (см.Мята) и основное действующее вещество этого масла — ментол (см.), масло эвкалиптовое (Oleum Eucalypti), эфирное горчичное масло (см.Горчица), масло терпентинное очищенное, или скипидар очищенный (см.Скипидар), камфора (см.) и др.

Эфирные масла в качестве Р. в. используют как в чистом виде, так и в составе различных лекарственных форм и комбинированных препаратов, содержащих эфирные масла и другие растительные и синтетические Р. в. К числу таких препаратов относятся, напр., мазь эфкамон (Unguentum Efcamonum), в состав к-рой входят камфора, гвоздичное масло, эфирное горчичное масло, эвкалиптовое масло, ментол, метилсалицилат, настойка стручкового перца, тимол, хлоралгидрат, спирт коричный, спермацет и вазелин; аэрозоль камфомен (Aerosolum Camphomenum), содержащий ментол, эвкалиптовое, камфорное и касторовое масла, р-р фурацилина, оливковое масло и др. Раздражающее действие горчичников (см.) обусловлено наличием в них эфирного горчичного масла.

Из препаратов, содержащих алкалоиды (см.), в качестве Р. в. применяют в основном настойку и экстракт перца стручкового, действующим веществом которых является алкалоид капсаицин. Кроме того, настойка перца стручкового входит в состав мази от обморожений (Unguentum contra congelationem), капситрина (Capsitrinum), линимента перцово-аммиачного (Linimentum Capsici ammoniatum), линимента перцово-камфорного (Linimentum Capsici camphoratum), а экстракт перца стручкового — в состав перцового пластыря (Emplastrum Capsici). Помимо перечисленных выше продуктов растительного происхождения, умеренно выраженными местнораздражающими свойствами обладают также деготь березовый (см. Дегти) и препараты, в состав которых он входит, напр, линимент бальзамический по Вишневскому (см.Вишневского линимент бальзамический), мазь Вилькинсона (см.Вилькинсона мазь) и др.

По принципу действия к Р. в. иногда относят горечи (см.)— препараты растительного происхождения, действующие вещества которых (гликозиды, эфирные масла и др.) раздражают вкусовые рецепторы, вызывая рефлекторное усиление секреции желез желудка и повышение аппетита. Однако ряд других препаратов, обладающих раздражающими свойствами и вызывающих определенные фармакол. эффекты рефлекторным путем за счет стимуляции рецепторов слизистых оболочек, по фармакотерапевтическому принципу относят не к Р. в., а к иным группам средств. Напр., препараты, вызывающие рефлекторное усиление секреции бронхиальных желез, относят к отхаркивающим средствам (см.); средства, вызывающие слабительный эффект, — к слабительным средствам (см.); препараты, стимулирующие желчеотделение, — к желчегонным средствам (см.) и т. д. В соответствии с этим горечи, очевидно, также целесообразно рассматривать не как Р. в., а как особую подгруппу средств, стимулирующих аппетит. Вместе с тем следует иметь в виду, что вещества, у которых местнораздражающее действие является не главным, а побочным, не рассматриваются как Р. в.

При местном применении Р. в. вызывают локальное раздражение тканей, на фоне к-рого могут развиваться фармакол. эффекты рефлекторного и трофического характера. Кроме того, при местном применении Р. в. способны ослаблять болевые ощущения в области пораженных тканей и органов за счет так наз. отвлекающего действия.

Примером рефлекторного действия Р. в. может служить стимулирующее влияние р-ра аммиака на дыхание. При вдыхании паров аммиака происходит рефлекторное возбуждение дыхательного центра вследствие раздражения рецепторов верхних дыхательных путей. Кроме того, при этом пары аммиака могут, вероятно, оказывать влияние и на активность ретикулярной формации ствола головного мозга, т. к. в поддержании ее тонуса участвуют афферентные системы тройничного нерва, чувствительные окончания к-рого частично локализуются в верхних дыхательных путях. Этим объясняют эффективность ингаляции паров р-ра аммиака при угнетении дыхания и обморочных состояниях. Рефлекторным расширением коронарных сосудов (вследствие раздражения рецепторов слизистой оболочки ротовой полости) объясняют также эффективность препаратов ментола, напр. валидола (см.), при приступах стенокардии.

Положительное трофическое влияние Р. в. на внутренние органы осуществляется, по-видимому, различными путями и прежде всего за счет кутанно-висцеральных рефлексов, центральные звенья которых расположены в спинном мозге. Афферентным звеном таких рефлексов являются кожные афферентные нервы, а эфферентным звеном — симпатические нервы, исходящие из соответствующих сегментов спинного мозга. Не исключено, что некоторые кутанно-висцеральные рефлексы могут иметь также характер аксон-рефлексов (см.Аксон-рефлекс). В механизме трофических эффектов Р. в. определенное значение, возможно, имеет и освобождение биологически активных веществ (гистамина и др.), к-рое происходит при раздражении кожи. Трофическим действием объясняется леч. эффект Р. в. гл. обр. при заболеваниях внутренних органов (напр., горчичников при заболеваниях легких и др.).

Отвлекающее действие Р. в. проявляется ослаблением болевых ощущений в области пораженных органов и тканей. Этот эффект Р. в. объясняют тем, что в ц. н. с. происходит взаимодействие афферентной импульсации с пораженных патол, процессом органов и с кожи (из области воздействия Р. в. ), в результате чего восприятие боли ослабляется. В физиол, экспериментах возможность такого рода взаимодействия нервных импульсов, поступающих в ц. н. с. по соматическим и висцеральным афферентным системам, доказана применительно к нервным центрам, расположенным как в спинном, так и в головном мозге. Исходя из этой гипотезы, в целях получения отвлекающего эффекта при заболеваниях внутренних органов Р. в. следует наносить на участки кожи, соответствующие зонам Захарьина—Геда (см. Захарьина-Геда зоны). Возможно также, что ослабление болевых ощущений под влиянием Р. в. происходит за счет активации антиноцицептивных систем ц. н. с. (систем, регулирующих восприятие боли) и усиления продукции так наз. эндогенных опиоидных пептидов (эндорфинов, энкефалинов), т. е. за счет механизмов, аналогичных механизмам обезболивающего эффекта некоторых видов рефлексотерапии (см.), напр. иглоукалывания (см.).

Как отвлекающие средства различные Р. в. (напр.,муравьиный спирт, препараты ментола, скипидара, метилсалицилата, мазь финалгон и др.) широко используют при артралгиях, миалгиях, невралгиях п т. п.

Библиография: Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 310, М., 1977; Харкевич Д. А. Фармакология, с. 64, М., 1980.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица коды судьбы