РАЗДРАЖИМОСТЬ — способность клеток (тканей) организма под воздействием извне активно изменять характер своей жизнедеятельности. Р. представляет собой одно из основных свойств организма, определяющих его способность приспосабливаться к меняющимся условиям существования. В механизмах Р. важная роль принадлежит поверхностной мембране клетки (см. Мембраны биологические), несущей рецепторные молекулярные структуры, необходимые для реагирования на раздражители (см.Раздражение).

Р. хорошо выражена у одноклеточных и низших многоклеточных организмов, которые могут отвечать на механические, электрические, химические, температурные и световые раздражители (см.) изменением своей двигательной активности (см. Таксисы). У одноклеточных организмов возможна определенная дифференцировка участков поверхностной мембраны по локализации в них рецепторных структур, преимущественно чувствительных к какому-либо типу раздражителей.

Если у одноклеточных организмов Р. служит исключительно для поддержания взаимоотношения с окружающей средой, то у многоклеточных организмов клеточная Р. является также основой объединения клеток в отдельные системы и регулирования их деятельности с помощью хим. факторов, вырабатываемых другими клеточными системами и действующими либо непосредственно на клеточную поверхность (см.Медиаторы), либо через гуморальные системы организма — гормональные влияния (см.Гормоны).

У многоклеточных организмов Р. становится основной функцией определенных клеток и приобретает форму возбудимости (см.); у таких клеток в ответ на действие раздражителя возникает особая самораспространяющаяся реакция (см.Возбуждение), к-рая становится сигналом о раздражении, передающимся в другие части клетки и «запускающим» определенные ответные реакции. К ним относятся в первую очередь нервные клетки (см.), а также некоторые типы мышечных и секреторных. Нервные клетки дифференцируются по функции. Некоторые из них (рецепторные, или чувствительные, клетки) отличаются особо высокой чувствительностью, обусловленной наличием на их поверхностной мембране специальных рецепторных структур (см.Рецепция,Рецепторы). У других нервных клеток основной функцией является проведение возбуждения в форме нервного импульса (см.). Нервные импульсы в многоклеточном организме — основной способ быстрой передачи сигналов о раздражителях, действующих на чувствительные клетки, и приведения в действие исполнительных (мышечных и секреторных) клеток. В исполнительных клетках механизм возбудимости сопряжен с механизмом активации внутриклеточных сократительных элементов миофибрилл (см.Мышечное сокращение) или механизмом выделения синтезируемых клетками секреторных веществ (см.Секреция). Возбудимость и генерация быстро распространяющегося по клетке сигнала (возбуждения) присущи не только животным, но и нек-рым растениям, у которых они также служат для передачи информации о действии внешних раздражителей.

Измерение Р. основывается на измерении ответных клеточных или системных реакций, вызываемых действием раздражителей различной интенсивности. Усиление реакции при сохранении постоянной силы раздражения рассматривается как показатель повышения Р. соответствующей ткани.

Библиография: Гизе А. Физиология клетки, пер. с англ., М., 1959; Де Роберт и с Э., Новинский В. иСаэс Ф. Биология клетки, пер. с англ., М., 1967; X о до-ровБ. И. Общая физиология возбудимых мембран, М., 1975.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиедрк матрица судьбы