РАЗРЕЗ (incisio) — оперативное вмешательство, заключающееся в рассечении кожи (или слизистой оболочки) и подлежащих мягких тканей. Р. выполняют скальпелем, электроножом, лучом лазера. Р. применяют в качестве самостоятельного оперативного вмешательства и как его первый этап для доступа в полость тела или органа; в этих случаях Р. обозначают сложным наименованием с окончанием «томия» (греч, tome разрез), наир, лапаротомия, цистотомия и т. п.

Как самостоятельную операцию Р. производят гл. обр. для создания условий оттока гноя, скопившегося в мягких тканях или пропитывающего их. В некоторых случаях Р. применяют для уменьшения напряжения тканей — так наз. послабляющие Р., наир, для борьбы с отеком конечности при крош-синдроме (см. Травматический токсикоз) или для того, чтобы преградить путь распространению патол, процесса по клетчатке — так наз. барьерные Р. (напр., при анаэробной инфекции, подкожной эмфиземе).

Часто Р. производят под местным обезболиванием (см.Анестезия местная), но при необходимости проведения радикальной операции (вскрытие карманов, разрушение перемычек в полости гнойника и др.) предпочтителен кратковременный внутривенный наркоз сомбревином и другими анестетиками (см.Неингаляционный наркоз). При гнойных заболеваниях пальцев и кисти может быть рекомендована местная (проводниковая) анестезия.

Техническая сложность Р. зависит от локализации гнойного очага. Р. легче выполнять после пробной пункции, по игле введенной в полость гнойника. Для операций на пальцах, кисти и в некоторых других областях разработаны типичные разрезы. В остальных случаях для Р. выбирают место, наиболее благоприятное для свободного оттока гноя из раны, а при необходимости производят добавочные Р. — контрапертуры (см.). При определении направления и величины Р. следует принимать во внимание желательную в данном случае степень зияния раны, поэтому Р. производят с учетом направления бороздок кожи (лангеровских линий). По длине Р. желательно провести за пределы воспалительного инфильтрата. Р. для вскрытия гнойника нужно производить послойно, сохраняя ориентировку в тканях и строго учитывая топографию сосудов и нервов в области Р.

Р., применяемые как первый этап других операций (для доступов), разнообразны. Для одного только вскрытия брюшной полости применяют более 20 различных способов Р. Множество типичных Р. предложено и для операций на других частях тела. Как общее правило при Р. кожи необходимо учитывать локализацию и направление кожных нервов. Р. фасций производят по ходу их волокон, Р. (или чаще расслаивание) мышц — продольно, избегая повреждения мышечных нервов.

Произведенный Р. характеризуют в зависимости от расположения его по отношению к средней линии тела или к оси конечности (продольный, косой, поперечный) и по отношению к какому-либо четкому ориентиру (напр., пупку, паховой складке, верхней передней подвздошной ости, надбровной дуге и т. п.), а также по форме (линейный, дугообразный, угловой и др.) и длине. Для типичных Р. все эти характеристики могут быть заменены указанием фамилии автора, предложившего данный Р., напр, разрез Пирогова (см.Пирогова разрез).

См. такжеХирургическая операция.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиечисла матрицы судьбы