РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ — вещества, используемые в лабораторной практике для осуществления различных химических реакций. В медицине Р. х. используются с аналитическими и диагностическими целями в клинических, сан.-гиг., биохим. и мед.-биол. лабораториях. Методы исследования, применяемые и разрабатываемые в б иол. и клин, химии, судебной медицине и т. д., требуют большого ассортимента Р. х., к-рые должны удовлетворять самым разнообразным требованиям. Напр., для клинико-биохим. лабораторий необходимы высокоочищенные субстраты для ферментов, сами ферменты, реагенты на специфические группы (SH-, NH2-, COOH-групы и др.) и т. д. Для проведения неорганических и органических синтезов, а также в качественном и количественном анализах, в т. ч. при сан.-гиг. контроле в различных производствах, анализе лекарственных средств, при производстве мед. анализов, сан.-гиг. анализе пищевых продуктов, воздуха и т. д., используют большое число самых разнообразных Р. х. высокой степени очистки. В большинстве случаев Р. х. являются индивидуальными веществами, однако довольно часто они имеют сложный состав.

Общепринятой классификации Р. х. не существует. Чаще всего их делят на аналитические Р. х. и все прочие. Аналитические Р. х. подразделяют на типовые группы: растворяющие (кислоты и их смеси, щелочи, комплексообразующие вещества, органические растворители и др.), разделяющие (групповые или специфические осадители, экстрагирующие вещества, комплексообразующие вещества и др.); диагностирующие (специфические — образующие осадки или окрашенные продукты с анализируемым веществом или ионом, а также Р. х. для приготовления титрованных р-ров); вспомогательного действия, применяемые для создания благоприятных условий проведения нужнойхимической реакции (см.),—индикаторы (см.), окислители и восстановители, используемые для перевода элементов в иное валентное состояние, вещества для приготовления буферных смесей и др.

Ценность и практическое значение аналитических Р. х. зависят гл. обр. от их чувствительности и специфичности. Чувствительность Р. х. определяется чувствительностью аналитической реакции, т. е. наименьшим количеством или наименьшей концентрацией того вещества (иона), к-рое может быть обнаружено при помощи данного реактива. Р. х., служащие для обнаружения данного вещества (нона) в присутствии других веществ, называют специфическими, однако строго специфических Р. х. очень мало, т. к. почти всегда специфические Р. х. обнаруживают способность реагировать с несколькими ионами.

Одним из основных требований, предъявляемых к Р. х., является их чистота. Предельное содержание примесей в Р. х. строго регламентировано техническими требованиями, обусловленными ГОСТ или техническими условиями.

В зависимости от содержания основного вещества и допустимых примесей для Р. х. установлены следующие квалификации: «чистый» («ч»), «чистый для анализа» («чда»), «химически чистый» («хч»). Содержание основного вещества в реактивах квалификации «ч» должно быть не менее 98%, «чда» — не менее 99%, «хч» — более 99%; реактивы «хч» содержат наименьшее количество примесей (0,001—0,00001%). Повышенные требования к чистоте хим. соедршений, возникшие с развитием нек-рых новых областей науки и техники (радиоэлектроника, производство полупроводников, анализ микроэлементов и др.), обусловили появление производства так наз. высокочистых веществ, для к-рых установлены две квалификации: «эталонно чистый» («вэч») и «особо чистый» («осч»). Высокочистым веществам присваиваются соответствующие марки, к-рые обозначают определенным символом с числом, указывающим на общее содержание допустимых примесей, а после него — числа лимитируемых примесей и максимально допустимого суммарного содержания этих примесей. Кроме того, выпускается большое число Р. х. требуемой чистоты и их наборов для конкретных областей применения: индикаторы, наборы дляультрафильтрации (см.),электрофореза (см.),хроматографии (см.), ионообменные смолы (см.Иониты), различные виды полимеров. В исследовательских и клин, лабораториях широко используют Р. х., меченные различными изотопами — 14С, 3Н, 32Р и др. (см.Изотопы).

Промышленность выпускает специальные наборы Р. х. для качественного и количественного определения компонентов б иол. жидкостей человека различными способами, в т. ч. с помощью автоанализаторов.

Многие Р. х. со временем могут изменять свои свойства в результате разложения, оводнения, окисления и т. п. С целью предотвращения подобных явлений для большинства Р. х. необходимы определенные условия хранения — низкая температура, тщательно укупоренная посуда из темного стекла, хранение в эксикаторах над водопоглотителями и т. д. Как правило, Р. х., меченные изотопами, хранят при низкой температуре (—20 °), при их использовании необходимо учитывать время полураспада каждого конкретного изотопа. Сильнодействующие, взрывоопасные или легковоспламеняющиеся Р. х. требуют особых условий хранения.

Научным центром по разработке методик приготовления и испытания Р. х. в СССР является всесоюзный НИИ химреактивов и особочистых хим. в-в в Москве.

Библиография: Брудзь В. Г., Раковская В. А. и Ускова Л. Е. Справочник показателей качества химических реактивов, кн. 1—2, М., 1968; Современные методы в биохимии, под ред. В. Н. Ореховича, т. 3, М., 1977; Справочник химика, под ред. Б. П. Никольского и др., т. 4, М.— Л., 1965; Ф р a pi rn т а т Д. М. Реактивы и препараты для микроскопии, Справочник, М., 1980; Химические реактивы и препараты, под ред. В. И. Кузнецова, М.— Л., 1953.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы методика