Рефлексотерапия (лат. reflexus повернутый назад, отраженный + греч. therapeia лечение) — лечебная система, основанная на рефлекторных соотношениях, сформировавшихся в процессе фило- и онтогенеза, реализуемая через центральную нервную систему посредством раздражения рецепторного аппарата кожи, слизистых оболочек и подлежащих тканей для воздействия на функциональные системы организма.
Понятие «рефлексотерапия» появилось во Франции в 1912—1913 гг. Термин предложен Яворским (H. Jaworski), объединившим под этим названием различные лечебные приемы, в основе которых лежитрефлекс (см.). Термин «рефлексотерапия» в настоящее время широко используется, но не полностью отражает существо ряда включаемых в него диагностических, терапевтических и профилактических методов.
В нашей стране под термином «рефлексотерапия» объединяются все методы рефлекторного воздействия (независимо от способа) на активные участки поверхности тела (точки), богатые нервными элементами.
Среди врачей разных специальностей неизменно возрастает интерес к методам Рефлексотерапии, обеспечивающим достижение благоприятных результатов при лечении значительного числа заболеваний и синдромов без применения лекарственных средств или с сокращением их дозировки. Отсутствие побочных явлений при квалифицированном использовании методов Р. способствует их широкому признанию.
В основе механизма действия Р. лежат рефлекторные реакции нервной системы — местные, сегментарные и надсегментарные. Возбуждение по афферентным проводящим путям нервной системы и по ассоциативным волокнам передается в различные сегменты спинного мозга, в стволовые ретикулярные структуры (ретикулярную формацию, таламус, гипоталамус), кору больших полушарий головного мозга. Кора больших полушарий как главный анализирующий и регуляторный центр организма формирует ответную реакцию на рефлекторные воздействия.
Нарушение регуляторных функций нервной системы вызывает рассогласование в функциональных системах. Каждое звено рассогласованной системы, по данным Г. Н. Кримановского (1980), может быть пусковым механизмом построения новой патологической функциональной системы и изменений как в соотношении, так и в уровнях функционирования доминанты, детерминанты и антисистем. «Предпусковая интеграция», складывающаяся под воздействием мотивации и обстановки до воздействия стимула, как это показано П. К. Анохиным (1971), обеспечивает формирование доминирующего, главенствующего очага возбуждения (см.Доминанта). Этот очаг является доминантным, способным, по выражению А. А. Ухтомского (1927), суммировать возбуждение, в то время как диффузные волны от раздражений разных модальностей возбуждают все центры, к-рые в данный момент достаточно возбудимы. Искусственно созданная доминанта длительно сохраняется и приводит к угасанию патологического возбуждения, связанного с заболеванием.
Реализация рефлексотерапевтического эффекта достигается полимодальной конвергенцией соматических и висцеральных сигналов на нейронах разных уровней нервной системы (спинной мозг, продолговатый мозг, таламус, кора больших полушарий головного мозга). Нейрофизиологическими исследованиями показано, что при конвергенции полимодальных сигналов соматические импульсы преобладают над висцеральными. Поток импульсации от кожно-мышечных нервов (с кожи), если он предшествует висцеральной импульсации (от внутренних органов). гасит последнюю, поэтому биоэлектрическая реакция в ц. н. с. при этом не возникает, хотя и отмечается изменение общей возбудимости нервных центров. Такие же взаимоотношения возможны и внутри соматической нервной системы между импульсацией по быстро проводящим миелиновым волокнам, передающим «мгновенную» боль, и по медленно проводящим безмиелиновым нервным волокнам, передающим тупую, ноющую боль; при этом им-пульсация по быстро проводящим волокнам блокирует вход на нейроны спинного мозга, и реакция от последующих стимулов по медленно проводящим волокнам «гасится».
Открытие эндогенных опиатов (см.Опиаты эндогенные) и опиатных рецепторов нейронов способствовало выяснению роли нейрогуморальных факторов в механизме действия рефлексотерапии. Оказалось, что введение энкефалинов и морфина в область маргинальной зоны и желатинозной субстанции спинного мозга, содержащих нейроны с опиатными рецепторами, активизирующимися от быстро проводящих волокон, тормозит Т-клетки задних рогов, возбуждающихся медленнопроводящими болевыми волокнами.
Важная роль в реализации интегрированных рефлексотерапевтических влияний, согласно совр. данным, принадлежит периакведуктальному серому веществу, ядрам шва, дорсомедиальным ядрам гипоталамуса, парафасцикулярному комплексу таламуса, коре больших полушарий головного мозга.
В зависимости от места воздействия современные методы Рефлексотерапии могут быть разделены на следующие группы: корпоральная и аурикулярная, скальповая (краниальная), носовая (центротерапия Боннье), лицевая, позвоночная (спондилотерапия), подошвенная и ручная (педо- и манотерапия). Методы Р. принято также в зависимости от используемого леч. фактора разделять на механические, термические, фармакологические, световые, электрические, магнитные и биологические. Из методов Р., кроме наиболее распространенных (см.Иглоукалывание), развиваются микроиглотерапия, вакуумная терапия, аппликации шариков и пластин, метод пальцевого воздействия, микроволновые и магнитные методы, криотерапия, лазеротерапия, манипуляционная рефлексотерапия.
Широкое распространение получила микроиглотерапия — метод пролонгированного воздействия на определенные зоны кожи специальными микроиглами с целью лечения болевых, аллергических, гиперкинетических и многих других патол. состояний, а также профилактики обострений часто рецидивирующих заболеваний (радикулиты, невралгии, бронхиальная астма и др.). Микроиглы имеют ручку в виде 1,5—2 витков спирали, через центр к-рой проходит стержень длиной 10—14 ллг; его рабочий конец заточен в форме конуса для введения в ткани. После введения микроигл в кожу их фиксируют лейкопластырем и оставляют на длительный срок (от нескольких часов до 21 суток). При этом микроиглы оказывают механическое действие на ткани, а также вызывают образование очага хронического асептического воспаления, к-рый создает дополнительное раздражение рецепторного аппарата и на этой основе формирование искусственно созданного генератора патологически усиленного возбуждения. Создается доминанта, изменяется режим функционирования детерминантных очагов в ц. н. с.
Метод вакуумной терапии (см.Баротерапия) — лечебный метод рефлекторного воздействия на организм человека локальным уменьшенным (разреженным) давлением атмосферного воздуха. Для проведения вакуумной терапии используют специальныебанки (см.), поэтому ее также называют «баночной терапией». Сущность метода заключается в создании искусственного «вакуума» и воздействии с его помощью на определенные участки тела. В результате такого локального воздействия раздражению подвергаются рецепторы кожи (барорецепторы, терморецепторы, болевые рецепторы) и подлежащие ткани, развивается временная гиперемия кожи в виде артериального прилива или венозного застоя, изменяется сосудистый тонус, возникают вегетативно-сосудистые реакции, усиливается лимфообращение, повышается свертываемость крови, улучшается трофика тканей, стимулируется гемопоэз и адаптационные реакции организма. Различают традиционный статический метод вакуумной терапии, состоящий в постановке нескольких банок на область воздействия, и вакуумный баночный массаж. Последний проводят после обработки кожи вазелиновым маслом, на кожу ставят банку и передвигают в течение 5—20 мин. Критериями достаточности воздействия являются развитие стойкой гиперемии, пастозности кожи, расслабление мышц, аналгезия. Показания: болевой корешковый синдром, миалгия, миозит, гиперкинезы, бронхит, бронхиальная астма и др.
Метод аппликации шариков и пластин относится к категории пролонгированных. Металлические шарики из нержавеющей стали или сплава серебра, золота и других металлов диам. 1 мм, в количестве от 2 до 7, наклеенные на тонкий лейкопластырь размером 1 X 1 см, фиксируют к коже на срок от 1 до 7 дней. Этот метод часто применяют при артритах, миалгиях, радикулите, ги-перкинезах, бронхиальной астме и других заболеваниях. Пластины — тонкие, хорошо отполированные диски, толщиной 1—1,5 мм, диам. от 2—3 до 15 мм, изготовленные из красной меди, нержавеющей стали, серебра, золота и других металлов, а также из эбонита. Пластины накладывают на зоны гипералгезии, фиксируют лейкопластырем и оставляют на 3—5 суток. Затем их снимают и при необходимости через 2—3 дня производят повторную аппликацию. Ослабленным больным и детям аппликации пластин применяют на более короткий срок. Воздействие безболезненно, т. к. целость кожного покрова не нарушается, поэтому пластины могут применяться и в тех случаях, когда раздражающие или повреждающие кожу методы Р. противопоказаны (над сосудами, в болевых точках и др.)* Используют также шарики и пластины с напыленными на их поверхность раздражающими или другими активными веществами, намагниченные шарики и пластины.
Метод пальцевого воздействия включает точечную прессуру, точечный массаж, линейный массаж. Точечная прессура осуществляется концом одного пальца или ногтя, чаще проводится II и III пальцем. Точечный массаж выполняют ладонной поверхностью ногтевых фаланг I, II или III пальцев; при этом применяют основные приемы классического массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию (см.Массаж). Можно пользоваться также специальным металлическим, деревянным, каменным, эбонитовым или пластмассовым стержнем с закругленным или шарообразным концом. Механические раздражения производят в точках акупунктуры или на ограниченных участках (зонах) поверхности тела человека. Число массируемых точек может быть от 1 до 9, массируемая зона охватывает 1—2 и более сегментов или проходит по ходу периферического нерва (нервов). Продолжительность процедуры зависит от лечебной задачи. Метод широко применяется при болях, аллергических заболеваниях, бессоннице, для прерывания приступов бронхиальной астмы и др.
Микроволновый метод состоит в воздействии сверхвысокочастотным электромагнитным излучением (см.Микроволновая терапия), поток к-рого фокусируют на соответствующую зону. Дозу воздействия подбирают индивидуально в зависимости от ощущений больного, выраженности болевого синдрома.
Магнитные методы основаны на использованиимагнитного поля (см.) для подавления болевого синдрома (см.Магнитотерапия).
Метод криотерапии состоит в воздействии холодом — льдом или быстро испаряющимися веществами (хлорэтил, эфир, хлороформ, эфиромасляные вещества). В настоящее время в Р. находят широкое применение с этой целью зонды различных конструкций (см.Криохирургия), позволяющие использовать жидкий азот, что обеспечивает пролонгированное рефлексотерапевтическое воздействие за счет возникающих при этом и сохраняющихся на коже в течение нескольких часов или дней (в зависимости от времени экспозиции) термических микротравм.
Лазеротерапия — воздействие на точки монохроматическим ультрафиолетовым или инфракрасным излучением. Применяя разные приборы для лазеротерапии (см.Лазер), можно воздействовать как непрерывным, так и импульсным излучением, с частотой импульсов от 0,2 до 5000 гц. Лазеротерапия способствует улучшению обменных процессов и ускорению регенерационных процессов в тканях, оказывает противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, позволяет нормализовать биоэлектрический статус организма.
Манипуляционная Рефлексотерапия (вертебротерапия, «мануальная медицина») — метод гл. обр. ручных лечебных приемов, направленных на коррекцию или ликвидацию патологических проявлений, вызванных заболеваниями или возрастными изменениями позвоночника, суставов, мышечного и связочного аппарата. Этот метод используют преимущественно для лечения функциональных вертеброгенных заболеваний и болезней суставов.
См. такжеСегментарно-рефлекторная терапия.
Библиография: Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем, М., 1975; Гойденко В. С. и Котенева В. М. Практическое руководство по рефлексотерапии, М., 1982; Дуринян Р. А. Атлас аурикулярной рефлексотерапии, Ташкент, 1982; Котенева В. М. Факторы и методы рефлексотерапии, М., 1981; Лакуста В.Н. и Гроссу Г. С. Краткие основы рефлексотерапии, Кишинев, 1980; Мачерет Е. Л. и Самосюк И. 3. Руководство по рефлексотерапии, Киев, 1982; Портнов Ф. Г. Электропунктурная рефлексотерапия, Рига, 1980; Табеева Д. М. Руководство по иглорефлексотерапии, М., 1980, библиогр.; Тыкочинская Э. Д. Основы иглорефлексотерапии, Л., 1979, библиогр.; Усова М. К. и Морохов С. А. Краткое руководство по иглоукалыванию и прижиганию, М., 1974, библиогр.; Abrams A. Spondylotherapy, San Francisco, 1910; Leprince A. Traite de reflexotherapie, P., 1931; Lewit K. Manuelle Medizin im Rahmen der medizinischen Rehabilitation, Lpz., 1977, Bibliogr.; Rychlikow E. Vertebrokardialni syndrom, Praha, 1975, bibliogr.; она же, Funkcni poruchy kloubli koncetin, Praha, 1980, bibliogr.
В. С. Гойденко.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы 888