РЕКТИФИКАЦИЯ (позднелат. гесtificatio — выпрямление, исправление) — разделение смесей жидкостей на фракций или очистка индивидуальной жидкости от растворенных в ней примесей путем перегонки (дистилляции); применяется в лабораторной и фармакологической практике, а также в фармацевтической промышленности для выделения составных частей из сложных смесей взаиморастворимых жидкостей (напр., углеводородов нефти, продуктов окисления углеводородов и т. д.), для очистки индивидуальных жидкостей (напр., этилового спирта и др.).
Однократной перегонкой достигнуть полного разделения смеси жидкостей обычно не удается, поэтому прибегают к многократнойдистилляции (см.). Такой способ Р. трудоемок, связан с потерей вещества и не приводит к желаемым результатам в тех случаях, когда смесь состоит из жидкостей с близкими температурами кипения.
При Р. пары разделяемых жидкостей пропускают через специальные аппараты, так наз. ректификационные колонны. Пары кипящей жидкости, охлаждаемые воздухом, конденсируются в верхней части колонны, и конденсат стекает вниз. В процессе Р. компоненты жидкости с более низкой температурой кипения переходят в пар, а с более высокой температурой кипения — из пара в жидкость. Такой процесс повторяется многократно по всему объему ректификационной колонны. Жидкость стекает в приемник, а пар движется вверх и, освобожденный от примесей, достигает холодильника-дефлегматора. Жидкости, являющиеся компонентами смеси, поступают в приемник одна за другой в порядке увеличения их температур кипения.
Исследователь меняет приемник всякий раз при изменении температуры паров и получает чистые компоненты смесей.
Библиография: Багатуров С. А. Основы теории и расчета перегонки и ректификации, М., 1974, библиогр.; Воскресенский П. И. Техника лабораторных работ, М., 1973; Жаров В. Т. и Серафимов Л. А. Физико-химические основы дистилляции и ректификации, JI., 1975, библиогр.
В. К. Шталь.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы видео