РЕНТГЕНОСПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ — физический метод анализа химического состава образцов по их рентгеновским спектрам. Позволяет качественно или количественно оценивать содержание тех или иных химических элементов, а также судить о природе химических связей в нек-рых соединениях.

Рентгеновские лучи (см.Рентгеновское излучение) возникают при электронной бомбардировке какого-либо вещества либо в качестве вторичного излучения при облучении вещества электромагнитным излучением высокой энергии. Излучение, вызываемое электронной бомбардировкой, состоит из непрерывного рентгеновского спектра —тормозного излучения (см.) и накладывающегося на него линейного спектра, характерного для облучаемого вещества. Каждый химический элемент дает несколько резко различающихся спектральных серий. Поэтому для получения полного рентгеновского спектра применяют различные спектрографы (см.Спектроскопия).

По способу возбуждения характеристических рентгеновских спектров различают рентгенофлюоресцентный спектральный анализ (возбуждение рентгеновским излучением) и рентгеноспектральный локальный, или электронно-зондовый анализ (возбуждение электронным пучком). Первый характеризуется высокой чувствительностью и точностью, но требует большего количества исследуемого вещества, чем второй, позволяющий проводить анализ на участках площадью порядка 1 мкм2 с помощью фокусированного электронного луча.

Оба этих метода нашли достаточно широкое применение в мед.-биол. исследованиях и, в частности, при исследовании патологически измененных тканей. Сравнительная легкость интерпретации рентгеновских спектров , определяется их относительной простотой по сравнению с оптическими, в связи с чем возможен одновременный анализ большого числа элементов. Другими преимуществами Р. а. являются экспрессный характер анализа и отсутствие необходимости в разрушении образца (это тем более важно потому, что многие смеси трудноразделимы методами аналитической химии), а также достаточно высокая чувствительность (в пределах 0,01—0,001% исследуемого элемента в образце).

Непрерывный рентгеновский спектр используется для анализа спектров поглощения. Р. а. по спектрам поглощения применяется для определения содержания тяжелых элементов в органических соединениях и исследования строения биологических молекул.

Измерение тонкой структуры протяженного рентгеновского поглощения (метод EXAFS) позволяет с большой точностью получить информацию о межатомных расстояниях в неупорядоченных системах и биологических молекулах.

Дальнейшее развитие методов Р. а. и их более широкое применение в биологии и медицине связано с использованием рентгеновского синхротронного излучения. Этот метод может найти активное применение в рентгенодиагностике, в ангиографии (получение рентгеновских изображений кровеносных сосудов с высокой степенью контрастности и т. д.).

См. такжеСпектральный анализ.

Библиография: Блохин М. А. и Швейцер И. Г. Рентгеноспектральный справочник, М., 1982; Б у р о в и- н а И. В. и П и в о в а р о в а Н. Б. Рентгеноспектральный локальный микроанализ в цитологии, Цитология, т. 20, № 10, с. 1142, 1978, библиогр.; В о л ь-дсет Р. Прикладная спектрометрия рентгеновского излучения, пер. с англ., М., 1977; Лосев Н. Ф. Количественный рентгено-спектральный флуоресцентный анализ, М., 1969; Синхротронное излучение, Свойства и применение, под ред. К. Кунца, пер. с англ., М., 1981; Synchrotron radiation research, ed. by H. Winick a. S. Doniach, N. Y.—L., 1980.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы линии