РЕОМЕТРЫ (греч. rheos течение, поток + metreo мерить, измерять) — приборы для измерения расхода газа — количества газа, протекающего по трубопроводу (каналу) в единицу времени. Применяются при сан.-гиг. и токсикол. исследованиях (взятие проб воздуха; проверка утечки газа, напр, при контроле плотности прилегания дыхательных клапанов в противогазах и герметичности различных закрытых газовых систем; измерение объема газа в замкнутом пространстве при установившемся расходе газа, в установках для хлорирования воды, а также в системах, где требуется быстро отрегулировать расход газа). В производственных условиях Р. применяют при смешивании газов в определенных концентрациях с целью регулирования расхода каждого компонента газовой смеси, напр, при одновременной подаче их в камеру (в сосуд или другую емкость). Реометры широко используются в газовой, химической, металлургической промышленности.
Рис. 1. Конструктивная схема реометра: 1 — трубка подачи и выхода газа; 2 — сужающее устройство (диафрагма или капилляр); 3 — шкала; 4 — подставка; 5 — жидкостный манометр; стрелками показано направление потока газа.
Реометр состоит (рис. 1) из трубки с сужающим устройством (диафрагмой или капилляром), присоединяемой к каналу, по к-рому течет газ, жидкостного манометра и шкалы, укрепленных на подставке. Сужающее устройство создает гидравлическое сопротивление, за к-рым давление снижается; величина перепада давления зависит от расхода газа, воспринимается манометром и определяется по шкале, отградуированной в единицах расхода газа либо в относительных единицах; в последнем случае показания манометра переводят в единицы расхода газа (по прилагаемым к Р. таблицам или трафикам).
Рис. 2. Конструктивная схема микрореометра с наклонным микроманометром: 1— трубка подачи и выхода газа; 2 — диафрагма; 3 — шкала; 4 — подставка; 5 —наклонный микроманометр; 6 — установочный винт; стрелками показано направление потока газа.
Реометр с диафрагмой применяют при измерениях расхода газа от 0 до 160 л•мин-1; Реометр с капилляром — при измерениях расхода газа от 0 до 10 л•мин-1. Для повышения точности при большом диапазоне измерений расхода газа применяют Реометр с набором сменных капилляров разных размеров, каждый из к-рых рассчитан на определенный диапазон. Для измерений расхода газа с повышенной точностью от 0 до 0,06 л•мин-1 пользуются микрореометрами с наклонным микроманометром (рис. 2). Наличие различных типов Р. позволяет подбирать их присанитарно-гигиенических исследованиях (см.) в зависимости от скорости реакции между поглотителем и поглощаемым веществом.
В зависимости от характера исследования манометр Реометра заполняют водой, спиртом, ртутью и другими жидкостями, к-рые не вступают в хим. взаимодействие с проходящим газом. В потоке газа, расход к-рого измеряют, не должно быть капель влаги (допускается содержание примесей жидкости в парообразном состоянии без конденсации при измерениях). Поток газа должен быть постоянным (равномерным); при пульсирующем потоке измерить расход газа с помощью Реометра не представляется возможным из-за колебания жидкости в манометре. Реометр проверяется по образцовому прибору.
Перед применением Реометр промывают соответствующим заполняемой жидкости растворителем, затем спиртом или дистиллированной водой и просушивают. Жидкость фильтруют и вводят в Р. небольшими порциями с помощью пипетки, следя за тем, чтобы вся жидкость стекла со стенок трубки. Передвижением шкалы компенсируют отклонения уровня жидкости от нулевого положения. Стенки трубки манометра и особенно сужающего устройства во избежание дополнительных погрешностей при измерениях должны быть чистыми. Прочистка сужающего устройства механическим путем, напр, ватой, не допускается. При транспортировке и продолжительном хранении Реометр освобождают от жидкости, промывают, просушивают и во избежание засорения в отверстия трубки Реометра закладывают тампоны из ваты.
См. такжеГазовый счетчик,Санитарно-гигиенические исследования.
Библиография: Кремлевский П. П. Расходомеры и счетчики количества. Л., 1975; М и н х А. А. Методы гигиенических исследований, М., 1971; П е регуд Е. А. Санитарно-химический контроль воздушной среды, JI., 1978.
Н. С. Миронова.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеключи матрицы судьбы