РЕПЕРКУССИЯ (лат. repercussio отражение) — вторичные, так называемые отраженные расстройства (боль, дистрофия, контрактуры и др.), вызываемые совместными реакциями вегетативной и соматической нервной системы в ответ на раздражения из первичного очага в пораженном органе или ткани.
С давнего времени врачам были известны феномены своеобразного отражения болевых ощущений, напр, боли в задней области шеи и надплечье при заболеваниях органов малого таза, боли в ухе при заболеваниях гортани, боли в надключичной области и плечевом суставе при заболеваниях печени и др. Понятие «реперкуссия» ввел Тома (A. Thomas, 1921, 1929) на примере исследования локальных пиломоторных рефлексов, гипергидроза и вазомоторного симптомокомплекса (изменение окраски и температуры кожи, артериального давления и др.) при поражении внутренних органов.
В механизме Р. основное значение имеет связь иннервации внутренних органов и поверхностных тканей (см.Вегетативная нервная система), функциональное переключение импульса от внутреннего органа на соматические нейроны на уровне сегментарного аппарата спинного мозга или мозгового ствола, иррадиация возбуждения на соседние нейроны в области таламуса и коры головного мозга, а также переключение импульсов по типуаксон-рефлекса (см.). Кроме того, имеет значение нейрогуморальное взаимодействие (под влиянием раздражения нервных структур пораженного внутреннего органа возникает избыточное накопление биологически активных веществ — медиаторов, и поступление их в кровоток с вторичным раздражением однотипных медиаторных рецепторов других тканей).
Основные варианты Р.: висцеро-висцеральный (напр., боли в области печени и желудка при инфаркте миокарда), висцерокутанный (напр., болезненность кожи на уровне IX грудного позвонка при язве двенадцатиперстной кишки, боли в над- и подключичной области справа при воспалении желчного пузыря) и висцеромускулярный (напр,, болезненность трапециевидной мышцы при воспалении легких). Нередки реперкуссивные боли и в зонах Захарьина — Геда (см.Захарьина — Геда зоны). Они возникают в результате переключения афферентных импульсов с симпатических волокон от пораженного органа на соответствующие сегменты соматической нервной системы.
Р. может проявляться не только болью, но и нарушениями мышечного тонуса, трофическими расстройствами. Особенно часто такие симптомокомплексы встречаются при остеохондрозе и деформирующем спондилоартрозе шейного отдела позвоночника, а также при повреждениях нек-рых нервов конечностей (срединного, седалищного, большеберцового).
Феномены Р. учитывают при диагностике поражений внутренних органов, а также при проведении некоторых леч. мероприятий — .точечного и сегментарногомассажа (см.),иглоукалывания (см.), внутрикожныхновокаиновых блокад (см.) и др.
Библиография: Аствацатуров M;. О реперкуссии и ее значении для объяснения некоторых клинических явлений, Сов. врач, газ., № 23-24, с. 1287, 1932; 3 а м я т и н а О. Н. Реперкуссионные влияния с мышц, в кн.: Вопр. физи.ол. нервн. и мышечной систем, под ред. Д. А. Жданова, с. 91, М.— Л., 1950, библиогр.; Лапинский М. Н. По поводу болей в задней части шеи и области надплечий, и их отношения к страданию органов малого таза, Журн. невропат, и психиат., кн. 5-6, с. 790, 1914; Маркелов Г. И. Заболевания вегетативной системы, Киев, 1948; Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., т. 20, с. 344, М., 1952; Рабинович Я. С. К учению о ре-перкуссиях, Невропат., психиат. и пси-хогиг., т. 5, в. 9, с. 1473, 1936; T h о-m a s A. Les ph?nomenes de la repercussi-vite, P., 1929; Walton J. N. a. Brain W. R. Brain’s diseases of the nervous s’vstem, p. 40 a. o., Oxford — N. Y., 1977.
Д. К. Богородинский, А. А. Скоромец.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеи матрица судьбы