РЕШАЮЩЕЕ ПРАВИЛО — правило принятия решения о состоянии изучаемого объекта при неполной информации. В медицине Р. п. находят все большее применение в задачах диагностики и отнесения пациентов к группам риска, особенно в связи с возможностью проведения сложных расчетов на ЭВМ (см.Диагностика, кибернетические методы).
Перечень возможных состояний объекта считается заранее известным, и решение принимается на основании априорных вероятностей состояний или с использованием искаженных помехами данных наблюдений над объектом. В нек-рых видах Р. п. учитывается стоимость наблюдений. Характеристиками Р. п. являются и средние потери, связанные с ошибочными (а иногда и правильными) решениями, а также условные вероятности ложных решений.
При числе возможных состояний объекта больше двух решения относятся к многоальтернативным, при двух возможных состояниях — к двуальтернативным. Состояние объекта, к-рое описывается одним параметром, называют простым, а в других случаях — сложным.
Р. п., в к-рых предполагается использование наблюдений, сводятся к сравнению так наз. отношения правдоподобия (ОП) с одним или несколькими пороговыми уровнями. ОП — это число, к-рое вычисляется после окончания наблюдения над объектом опыта либо последовательно, в ходе опыта.
Специальным видом Р. п. является решающее правило по Нейману — Пирсону, в к-ром заранее задается одна из условных вероятностей ошибок (напр., условная вероятность принять решение Нг, когда истинно Н0), а порог Т, с к-рым сравнивается ОП, определяется так, чтобы свести к минимуму вторую условную вероятность (в данном случае условную вероятность решения HQ, когда истинно Нг).
Существуют Р. п. последовательного типа (ПРП), в к-рых по мере накопления результатов опыта принимается решение о состоянии объекта П0 или решение о Нг, или решение о продолжении опыта. Достоинством ПРП является минимальная ожидаемая по множеству опытов длительность (стоимость) опыта по сравнению с Р. п. с фиксированной длительностью опыта при одинаковых условных вероятностях ошибок.
Многие алгоритмы метода так наз.распознавания образов (см.) в методическом отношении близки к Р. п., однако в отличие от алгоритма распознавания образов при построении конкретных Р. п. обычно не рассматриваются вопросы обучения (см.Алгоритм,Алгоритм диагностический,Диагностика машинная).
Библиография: Леман Э. Л. Проверка статистических гипотез, пер. с англ., М., 1979.
А. М. Петровский.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица карта судеб