РЕЦЕПЦИЯ (лат. receptio принятие) — процесс восприятия и переработки информации, поступающей в организм от сенсорных систем (анализаторов) при действии на них адекватных раздражителей. Рецепция может сопровождаться возникновениемощущений (см.) — в случае вовлечения в деятельность коркового звенаанализатора (см.) или явлений подсознательных, когда в акте Рецепции участвуют лишь нижерасположенные отделы ц. н. с.— напр.,спинной мозг (см.).

Морфологическим субстратом Рецепции на периферии являютсярецепторы (см.). Важное значение в формировании сенсорного потока имеют рецептивные поля (см.Рефлексогенные зоны). При функциональной оценке, имеющей особое значение в понимании явления Рецепции, рецептивное поле — понятие динамическое, т. е. в различные отрезки времени в зависимости от конкретных особенностей момента (характеристик раздражения, функционального состояния рецепторов и т. д.) один и тот же нейрон может воспринимать импульсы от различного числа сенсорных приборов. К формированию такого изменяющегося рецептивного поля могут быть причастны явления латерального торможения (см.Торможение), эфферентные влияния, уровень возбудимости центральных образований и т. д.

Процесс Рецепции регулируется вышележащими отделами центральной нервной системы (см.Кора головного мозга). Морфологически это выражается в существовании специальных эфферентных структур, посылающих волокна к сенсорным образованиям (напр., в случае иннервации органа слуха волокнами прямого и перекрещенного оливокохлеарного пучков, оказывающих угнетающее действие на афферентный поток импульсации).

Специфичность информации, поступающей в организм в процессе Р., определяется прежде всего специфичностью активируемых рецепторов и специфичностью связей в ц. н. с. Однако важная роль в кодировании специфики сигналов принадлежит и особенностям распределения афферентных импульсов, адресуемых в высшие отделы нервной системы при раздражении периферических сенсорных образований.

Рецепция организма очень тесно увязана с особенностями его жизни: спецификой среды обитания, питания, размножения и т. д. Следствием этого являются различия в степени развития тех или иных сенсорных систем у разных животных, а также появление у ряда организмов способности воспринимать специфические для них сигналы внешнего мира. Так, у птиц в большей степени развито зрение; у собак — обоняние (оно преобладает над зрением); у дельфинов и летучих мышей развилась способность восприятия звуковых сигналов в ультразвуковой области; у рыб и амфибий имеется специфическая сенсорная система боковой линии, к-рая у ряда рыб содержит специальные высокочувствительные электрорецепторы; у нек-рых змей имеются высокочувствительные терморецепторы.

Интегративная взаимодеятельность различных сенсорных систем в процессе Р. обеспечивает организму целостное и многогранное восприятие окружающего мира (см.Восприятие). Недоразвитие или же повреждение той или иной анализирующей системы приводит к компенсаторному возрастанию роли других сенсорных образований. Напр., у слепых людей значительное развитие получает тактильное чувство (см.Тактильный анализатор), с помощью к-рого они способны воспринимать информацию, в норме поступающую через зрительный анализатор (напр., при чтении). Тактильная рецепция может в известной мере компенсировать и потерю слуховой функции, чем пользуются при конструировании специальных вибротактильных устройств (см.Слух).

В психофизиологических экспериментах на людях удалось сопоставить субъективные ощущения с электро-физиологическими показателями. При этом оказалось, что при раздражении кожи порог ощущения часто превышает порог, оцениваемый по электрофизиологическим характеристикам. В нек-рых случаях пороговое ощущение достигалось возбуждением одиночных рецепторов и даже одним единственным импульсом в отдельном афферентном нервном волокне, напр., от луковицы человеческого волоса. При изучении слуха человека было выявлено, что определение локализации стимула в пространстве осуществляется за счет начальной фазы сенсорного разряда нейрона, а последующие части ответа несут информацию уже о величине и качестве стимула (раздражителя).

Изучение соотношения между величиной ощущения и силой раздражения привело к установлению так наз. закона Вебера — Фехнера (см.Ощущение), согласно к-рому эта зависимость носит логарифмический характер:

S = algI + b,

где S — ощущение; а — коэффициент перехода к десятичным логарифмам, I — сила раздражения, b — константа интегрирования. Однако последующие психофизиологические исследования позволили уточнить закономерность связи ощущения и силы раздражения. В соответствии с законом Стивенса указанная зависимость более точно характеризуется степенной функцией, т. е. ощущение S = a(I — R)x, где а — константа, зависящая от избранных единиц измерения; I — сила раздражения, R — пороговый стимул, x — показатель степени.

Если на ранних этапах изучения Р. доминирующими были психофизиологические методы, то в последующем стали широко использоваться электрофизиологические, морфологические, биохимические и другие методы. Важную роль играет использование вычислительной техники как при осуществлении модельных экспериментов (создание математических моделей различных сторон процессов Р.), так и при анализе полученных результатов.

См. такжеЧувствительность.

Библиография: Гранит Р. Электрофизио-логическое исследование рецепции, пер. с англ., М., 1957; Тамар Г. Основы сенсорной физиологии, пер. с англ., М., 1976; Физиология сенсорных систем, под ред. А. С. Батуева, Л., 1976; H e n s e 1 H. Allgemeine Sinnesphysiologie, Hautsinne, Geschmack, Geruch, B., 1966, Bibliogr.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы трагос