РЕВАКЦИНАЦИЯ (лат. re- приставка, означающая возобновление, повторение, + франц. vaccination) — повторная предохранительная прививка в отдаленные сроки после вакцинации.

В 1915 г. отечественным ученым М. И. Райским было обнаружено, что наибольшая эффективность прививок наблюдается в том случае, когда после первичнойвакцинации (см.) через более или менее отдаленные сроки вакцину вводят повторно. Это явление впоследствии было изучено Г. Рамоном, П. Ф. Здродовским и др., выявившими его основные закономерности. Установлено, напр., что после первоначальной прививки в организме привитого человека (животного) происходит иммунол. перестройка, в результате к-рой создается так наз. основной иммунитет (см.Грундиммунитет) к данному антигену. После повторного введения того же антигена человеку иммунитет у него начинает повышаться значительно раньше, быстрее, достигает более высоких показателей и сохраняется на высоком уровне более длительный срок, чем при первичной иммунизации. В связи с тем, что Р. может быть эффективной только в случае, если она будет проведена на основе уже завершенной иммунол. перестройки организма, интервал между первичной вакцинацией и Р. должен быть достаточно длительным — в основном от 1 года до 7 лет. Для каждого вида вакцинации имеется определенный оптимальный срок проведения Р.

Р. позволяет быстро повысить уровень иммунол. защищенности привитого населения при угрозе возникновения эпидемии. Ее используют для предупреждения заболеваний у людей, зараженных инф. болезнью с длительным инкубационным периодом, напр, столбняком (естественно, ранее вакцинированных). В этом случае достаточная напряженность иммунитета обычно достигается до развития клин, проявлений болезни, т. е. во время инкубационного периода.

В связи с тем, что после первичной вакцинации происходит не только иммунологическая перестройка организма, но и его сенсибилизация (см.Сенсибилизация), Р. против нек-рых инф. болезней (напр., против туляремии, бруцеллеза и др.) может вызвать повышенную ответную реакцию организма, иногда весьма сильную.

См. такжеИммунизация,Иммунитет.

Библиография: 3дродовский П. Ф. Современные данные об образовании защитных антител, его регуляции и неспецифической стимуляции, Журн. микр., эпид. и иммун., № 5, с. 6, 1964; Здро-д о в с к и й П. Ф. и Г у р в и ч Г. А. Физиологические основы иммуногенеза и его регуляция, М., 1972; 3 и л ь- бер Л. А. Основы иммунологии, М., 1958.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиехэштег матрица судьбы