РЕЗЕРПИН (Reserpinum; син.:Deserpine, Elserpine, Neoserfin, Rausedyl, Reserpin, Serpasil, Transerpin и др.; ГФХ, сп. А) — симпатолитическое средство; алкалоид раувольфии змеевидной (Rauwolfia serpentina Benth.) сем. кутровых (Apocynaceae). Метиловый эфир 2-альфа,11-диметокси-3-(3,4,5-триметоксибензоил-окси)-йохимбан-1-карбоновой к-ты; C33H40N2O9:

Белый или желтоватый мелкокристаллический порошок. Очень мало растворим в воде, 95% спирте и эфире; легко растворим в хлороформе и уксусной к-те; мол. вес (масса) 608,7.

Р. угнетает функцию ц. н. с., оказывая седативное, а в больших дозах — нейролептическое действие. Вызывает состояние эмоциональной успокоенности, безразличия к внешним раздражителям. Под влиянием Р. наблюдается замедление частоты дыхания, брадикардия, уменьшение сердечного выброса, понижение систолического и диастолического АД.

Центральные и периферические эффекты Р. обусловлены его способностью опустошать запасы катехоламинов и серотонина в ц. н. с., симпатических нейронах, хромаффинных и энтерохромаффинных клетках. Р. оказывает прямое влияние на механизмы депонирования моноаминов в нейронах; этот эффект воспроизводится на изолированных органах и срезах нервной ткани. Методами препаративной биохимии и электронной микроскопии установлено, что Р. истощает запасы норадреналина в гранулах окончаний симпатических нервов. Существенно не нарушая обратного захвата моноаминов, Р. подавляет поглощение их синаптическими везикулами за счет необратимого ингибирования механизма активного транспорта моно-аминов через мембрану везикул. В связи с этим моноамины, синтезируемые в нейроплазме и возвращенные из синаптической щели, не депонируются в везикулах и разрушаются внутри нейронов под влиянием МАО. Вызываемое Р. опустошение запасов моноаминов пропорционально функциональной активности нейронов.

Истощение запасов медиатора в терминалях аксонов симпатических нейронов лежит в основе присущего Р. симпатолитического действия, к-рое проявляется уменьшением влияния симпатической иннервации на внутренние органы. Практически важным результатом этого действия Р. является гипотензивный эффект, обусловленный, в первую очередь, уменьшением симпатических влияний на сердце, вследствие чего развивается брадикардия и уменьшается минутный объем. Нарушение передачи импульсов с симпатических нервов к гладким мышцам сосудов сопровождается понижением общего периферического сопротивления. Вызываемое Р. снижение тонуса вазомоторных центров имеет второстепенное значение. Стойкий гипотензивный эффект под влиянием Р. развивается медленно (в течение 1 — 2 нед.), но после отмены препарата долго сохраняется.

Р. хорошо всасывается в жел.-киш. тракте и из мест парентерального введения, легко проникает через гематоэнцефалический барьер, временно депонируется в жировой ткани. В первые сутки после введения Р. метаболизируется в печени и выделяется с мочой в виде метаболитов (резерпиновая, сиринговая к-ты и их метиловые эфиры). Через 24—30 час. неметаболизированная часть Р. в течение нескольких дней сохраняется в тканях, накапливаясь гл. обр. в местах депонирования аминов. Способность синаптических везикул поглощать моноамины восстанавливается лишь по мере образования новых везикул.

Применяют Р. преимущественно как гипотензивное средство. При гипертонической болезни он наиболее эффективен в I—II стадиях болезни. Реже Р. используют при местных расстройствах кровообращения (болезнь Рейно), а также при тахикардии и тахисистолической аритмии, возникающих на фоне тиреотоксикоза и поздних токсикозов беременности. Иногда его применяют в качестве антипсихотического средства, гл. обр. при психических расстройствах, возникающих на фоне повышения АД.

В ранних стадиях гипертонической болезни Р. назначают внутрь, реже подкожно, начиная с дозы 0,0001—0,00025 г в сутки и постепенно увеличивая суточную дозу до 0,0003—0,001 г. Увеличение суточной дозы выше 0,001 г нецелесообразно, т. к. не сопровождается усилением гипотензивного эффекта. Через 2 нед. после достижения терапевтического эффекта дозу снижают. При отсутствии эффекта Р. комбинируют с диуретиками, гипотензивными средствами миотропного действия. При психических заболеваниях Р. назначают в дозах0,001—0,01 г в сутки.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 0,002 а, суточная — 0,01 г.

В малых дозах Р. обычно переносится хорошо, однако в ряде случаев могут наблюдаться кожные сыпи, задержка воды и увеличение веса (массы) тела, диспептические расстройства, диарея, головокружение, сонливость. При длительном применении Р. возможно развитие депрессии, а также явлений лекарственного паркинсонизма, к-рые ослабляются при применении циклодола.

Р.противопоказан при депрессивных состояниях, тяжелой сердечной недостаточности, выраженном церебральном склерозе, нефросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,0001 и 0,00025 г. В ВНР под названием «Рауседил» Р. выпускается в ампулах по 1 мл 0,1 и 0,25% р-ра. Порошок сохраняют в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в прохладном защищенном от света месте, таблетки — в прохладном, защищенном от света месте>

См. такжеГипотензивные средства,Нейролептические средства,Симпатолитические средства.

Библиография: Комиссаров И. В. Лекарственная регуляция адренергических процессов, с. 72, Киев, 1976; Раевский К. С. Фармакология нейролептиков, с. 65, М., 1976; Эрина Е. В. Лечение гипертонической болезни, с. 66, М., 1973; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by A. G. Gilman a. o., N. Y., 1980; Reserpine and breast cancer, Report from the Boston collaborative drug surveillance program, Lancet, v. 2, p. 669, 1974.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиепрограммы матрицы судьбы