РОДИЛЬНЫЙ ДОМ (акушерское отделение больницы) — лечебно-профилактическое учреждение, обеспечивающее наблюдение, лечение и квалифицированную медицинскую помощь женщине во время беременности, родов, в послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях, а также наблюдение и уход за здоровыми новорожденными и оказание квалифицированной медицинской помощи заболевшим и недоношенным детям до перевода их в соответствующую детскую больницу.
О существовании «общественных роди-лен» впервые упоминается в египетских папирусах времен фараонов. В 13 в. в Париже (при госпитале Hotel Dieu) была открыта палата для рожениц, а в 16 в. А. Паре организовал при этом госпитале первую школу повивальных бабок. В 18 в. были основаны Р. д. и школы акушерок при них в Страсбурге (1728), в Берлине (1751), в Париже (1797). В России первые Р. д. и школы акушерства при них были организованы во второй половине 18 в. в Москве (1764) и Петербурге (1771).
В 19 и начале 20 вв. число Р. д. в России увеличивалось медленно, и охват населения стационарной акушерской помощью был крайне низок. Государственная системаохраны материнства и детства (см.) была создана лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции (см.Здравоохранение). Законодательством СССР и союзных республик гарантируется охрана здоровья и прав матери и ребенка, охрана труда женщин-работниц и матерей, поощрение материнства. В 1980 г. число коек (врачебных и акушерских) для беременных женщин, рожениц и гинекологических больных достигло 414,5 тыс., что обеспечивает всем женщинам возможность рожать и получать необходимую помощь при гинекологических заболеваниях в условиях стационара (см.Родовспоможение).
Основным направлением современного развития сети учреждений родовспоможения в СССР является строительство крупных Р. д. и родильных отделений в составе многопрофильных больниц, что позволяет обеспечить их современной диагностической и лечебной аппаратурой, лабораториями, а женщин — высококвалифицированной помощью с привлечением врачей других специальностей; созданы специализированные стационары для беременных женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы, с резус-конфликтной беременностью, невынашиванием и т. д.
Современный Р. д. представляет собой комплексное учреждение, в состав к-рого входятженская консультация (см.) и акушерско-гинекологический стационар. Его планировка должна обеспечивать строгую изоляцию больных женщин и новорожденных, отдельные входы и выходы для поступления и выписки женщин, определенные пути транспортировки стерильных материалов и инструментария, пищи, чистого и грязного белья, помещения для хранения запасов крови и кровезаменителей, дезинфицирующих средств.
Р. д. или родильные отделения многопрофильных больниц в зависимости от числа коек делятся на 4 категории: к первой категории относятся Р. д. с численностью коек в пределах 151—200, ко второй — 101 —150, к третьей — 81 — 100, к четвертой — 60—80; Р. д., насчитывающие св. 200 коек, отнесены к внекатегорийным и имеют индивидуальные штаты.
Строительство Р. д. осуществляется в соответствии с существующими типовыми проектами.
Структура Р. д. предусматривает наличие приемного отделения и помещения выписки родильниц с новорожденными, физиологического родильного отделения, отделения патологии беременных, обсервационного отделения, гинекологического отделения и т. д.
Количество коек в акушерских отделениях больниц (родильных домов) следует определять в соответствии с данными, представленными в таблице.
Предродовые палаты, родовые, малые операционные, как правило, должны быть в двойном наборе, что позволяет чередовать их работу с сан. обработкой через каждые три дня.
Приемное отделение состоит из приемной, фильтра, смотровой и помещения для сан. обработки в физиологическом отделении, а также смотровой и комнаты для сан. обработки в обсервационном отделении. В приемной кохмнате каждая поступающая женщина снимает верхнюю одежду и направляется в фильтр, где производится общее обследование женщины: измерение температуры, исследование пульса, краткий сбор анамнеза для выявления наличия инфекционных заболеваний и контактов с инфекционными больными, а также осмотр для исключения ангины, гриппа, гнойничковых заболеваний кожи. При отсутствии у роженицы инфекционных заболеваний она направляется в смотровую физиологического отделения. Здесь врач собирает более углубленный общий и акушерский анамнез, производит наружное акушерское исследование, определение АД, взвешивание, измерение роста и размеров таза роженицы. Здесь же производят ориентировочное исследование мочи на белок, а при необходимости определяют содержание гемоглобина и время свертываемости крови. После этого проводится сан. обработка роженицы.
Рожениц, у к-рых выявлены инфекционные или гнойничковые кожные заболевания, повышение температуры до 37,5° и выше, мертвый плод, переводят в смотровую обсервационного отделения, где пи проводится общее и специальное акушерское обследование и сан. обработка.
После заполнения истории родов, регистрации в журнале приема беременных и рожениц и санитарной обработки роженица из смотровой физиологического отделения переводится в предродовую палату этого же отделения, а беременная — в отделение патологии беременных. Из смотровой обсервационного отделения всех женщин направляют только в обсервационное отделение.
Родовое физиологическое отделение включает предродовые палаты, родовые палаты, палаты интенсивной терапии, послеоперационные палаты, манипуляционную для новорожденных. В предродовой палате (зале) роженица проводит первый периодродов (см.). Родовая палата по своему устройству должна удовлетворять всем требованиям хирургической операционной: быть светлой и просторной (на 1 родовую кровать целесообразно выделять 24 м2, на 2 кровати — 36 м2), полы и стены должны быть из легко моющихся материалов, оптимальная температура в помещениях в пределах 20°— 22°. В родовых палатах должны быть родовые кровати Рахманова, шкаф для акушерских инструментов и биксов со стерильным материалом, передвижной столик с необходимым набором для проведения родов, винтовые металлические табуретки, электрические передвижные лампы, аварийное освещение, аппараты для отсасывания слизи и проведения искусственного дыхания новорожденным, аппараты для измерения АД, для проведения электроаналгезии, необходимый набор медикаментов и т. д.
Рис. 1 — 6. Родильный дом при городской больнице № 15 г. Москвы. Рис. 1. Внешний вид здания. Рис. 2. Родовая палата. Рис. 3. Палата для родильницы и ребенка. Рис. 4. Палата интенсивной терапии для рожениц и беременных. Рис. 5. Палата интенсивной терапии новорожденного. Рис. 6. Операционная
С 1975 г. в ряде крупных городов построены родильные дома с индивидуальными родовыми палатами, где роженица проводит первый и второй периоды родов (цветн. рис. 1—6).
В родовую палату рожениц переводят с началом второго периода родов. В Р. д. с круглосуточным дежурством врача акушера-гинеколога его присутствие в родильном зале во время родов обязательно. Нормальные роды при неосложненной беременности может принимать акушерка (под контролем врача). Все патологические роды проводит врач. После отхожденияпоследа (см.) родильница остается под наблюдением акушерки и врача в родовой 2—3 часа, затем ее переводят в послеродовое отделение.
Манипуляционная для новорожденных оборудована пеленальным столом с подогревом, кувезом для временного пребывания недоношенного ребенка (cм.Недоношенные дети) и всем необходимым для оказания помощи при асфиксии (см.Асфиксия плода и новорожденного). В этой комнате проводится туалет новорожденного (обработка кожи, пуповинного остатка), паспортизация, после чего ребенок с историей развития переводится в «отделение новорожденных.
Палата интенсивной терапии предназначена для наблюдения и лечения беременных и рожениц с наиболее тяжелыми формами осложнений беременности (преэклампсия, эклампсия) или экстрагенитальными заболеваниями. Эта палата рассчитана на 1—2 койки, площадь ее не менее 26 м2; она должна быть оборудована тамбуром (шлюзом) для изоляции от шума и непроницаемым для света занавесом на окнах для затемнения помещения, функциональными кроватями, обеспечена централизованной подачей кислорода, необходимой аппаратурой, инструментарием, медикаментами для оказания неотложной помощи.
Физиологическое послеродовое отделение включает палаты для родильниц, комнату для сцеживания и сбора грудного молока, процедурную, бельевую, душевую и другие подсобные помещения. Палаты рассчитаны на 2—4 койки, на каждое место должно приходиться не менее 7 м2 площади. Небольшие палаты создают условия для циклического их заполнения и соблюдения лечебно-охранительного режима. Циклическое заполнение палат заключается в заполнении палат родильницами, родившими на протяжении одних суток и, следовательно, выписывающимися в один и тот же день. Температура в послеродовых палатах должна быть в пределах 18—22°.
Палаты (отделение) новорожденных являются составной частью физиологического и обсервационного послеродовых отделений.
Палаты для новорожденных должны быть небольшими (не более 4 коек), это облегчает дифференциацию новорожденных (здоровые, травмированные, недоношенные), а также способствует циклическому заполнению палат.
Помещения для отделения новорожденных должны быть светлыми, теплыми, с окнами, выходящими на южную сторону. Проветривать палаты следует не менее 6—7 раз в сутки по 25—30 мин.; площадь на 1 новорожденного не менее 5 м2. В палатах для доношенных новорожденных температуру необходимо поддерживать в пределах 21 — 22°, в палатах для недоношенных — 23 — 24°. В оборудование каждой палаты входит: индивидуальные детские кроватки, пеленальные столы, детские весы, тумбочки для материала, шкаф для чистого белья, баки для грязного белья, кварцевые установки для ультрафиолетового облучения палат, каталки, на к-рых развозят детей на кормление; в палатах для недоношенных — кувезы, централизованная подача кислорода. Кроме палат, должна быть манипуляционная для проведения новорожденным внутривенных вливаний и других процедур.
В отделении новорожденных за ребенком устанавливается круглосуточное наблюдение медицинской сестры, а в дневное время — врача-педиатра (неонатолога).
Получил распространение опыт совместного пребывания новорожденного с матерью, что оказывает благоприятное влияние на состояние женщины и новорожденного и снижает их заболеваемость. Внешний вид палаты для совместного пребывания матери с новорожденным приведен на цветн. рис. 3.
В обсервационном послеродовом отделении для новорожденных должны быть боксированные палаты, числом не менее трех: для здоровых детей, переведенных в обсервационное отделение вместе с заболевшей матерью, для больных детей и детей, матери к-рых поступили непосредственно в обсервационное отделение.
В обсервационном отделении оказывают медпомощь беременным, роженицам, родильницам и новорожденным с заболеваниями, к-рые могут стать источником инфекции и представлять опасность для окружающих (см.Внутрибольничные инфекции). Оно должно быть обеспечено надежной изоляцией от других отделений родильного дома. В каждом обсервационном отделении предусматривается наличие приемно-смотровой части, предродовой, родовой, послеродовых палат, палат для новорожденных, операционной, манипуляционной и других подсобных помещений. В крупных Р. д. в обсервационном отделении создаются родовые боксы на 1 койку с наружным входом для госпитализации рожениц с активным туберкулезом, инфекционным гепатитом и другими инф. заболеваниями.
Отделение патологии беременных предназначается для дородовой госпитализации и лечения беременных с различными заболеваниями, сопровождающими беременность (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, эндокринных желез и др.), и осложнениями беременности (токсикозы, угроза преждевременных родов, иммунологическая несовместимость крови матери и плода и др.). Оно включает палаты для больных, манипуляционную, процедурную, кабинет функциональной диагностики, помещение для дневного пребывания больных, подсобные помещения. Палаты должны быть на 1—2, максимально 4 койки с централизованной подводкой кислорода. В отделении патологии беременных наряду с лечением основного заболевания проводится физио-психопрофилактическая подготовка беременных к родам, подготовка молочных желез к кормлению, проводятся занятия школы матерей. Ввиду длительного пребывания женщин в этих отделениях необходима организация прогулок на свежем воздухе на специально построенных балконах и верандах. Созданы специальные отделения для лечения женщин с патологически протекающей беременностью и оздоровления беременных с полусанаторным режимом. Эти отделения располагаются в благоприятных природных условиях, имеют связь (телефон, транспорт) с родильным домом (отделением) .
Гинекологическое отделение Р. д. должно быть изолировано от акушерских и иметь свое приемное отделение. В гинекологическое отделение госпитализируют больных, нуждающихся в хирургическом или консервативном лечении. Число коек должно составлять V3 общего числа коек Р. д. (акушерского отделения больницы). Палаты рассчитывают на 2—4 койки, в отделении должны быть две смотровые комнаты, 2 малые операционные и большая операционная для проведения полостных операций.
Медицинский персонал Р. д. обязан обеспечить надлежащий уровень наблюдения, обследования и лечения женщин и новорожденных, строжайшее соблюдение сан.-гиг. и противоэпид. режима работы учреждения, проведение сан.-просветительной работы.
Основными качественными показателями работы Р. д. являются:материнская смертность (см.) иперинатальная смертность (см.).
См. такжеФельдшерско-акушерский пункт.
Таблица. Определения коечной емкости акушерских отделений больниц (родильных домов)
Отделение, палаты |
Количество коек |
1. Отделение патологии беременных |
25 — 30% расчетного количества коек акушерских отделений больниц (родильных домов) |
2. Родовое физиологическое отделение: |
|
а) предродовые палаты |
12% расчетного количества коек послеродового физиологического отделения, но не менее двух коек |
б) родовые палаты |
8% расчетного количества коек послеродового физиологического отделения, но не менее двух коек |
в) палата интенсивной терапии |
1 — 2 койки |
г) послеоперационные палаты |
1 койка в акушерских отделениях больниц (родильных домов) расчетной вместимостью до 100 коек включительно, 2 койки при расчетной вместимости св. |
3. Послеродовое физиологическое отделение для родильниц и новорожденных: |
100 коек |
а) послеродовые палаты |
5 0—5 5% расчетного количества коек акушерских отделений больниц (родильных домов) |
б) послеродовые палаты (резервные) |
10% расчетного количества коек в послеродовых палатах отделения |
в) палаты для новорожденных |
110% расчетного количества коек в послеродовых палатах отделения |
4. Обсервационное отделение: |
|
а) родовая палата |
на 2 кровати |
б) родовой бокс |
на 1 кровать |
в) послеродовые палаты |
20—25% расчетного количества коек акушерских отделений больниц (родильных домов) |
г) послеродовые палаты (резервные) |
5 — 7% расчетного количества коек в послеродовых палатах |
д) палаты для новорожденных |
105 —107% расчетного количества коек в послеродовых палатах отделения |
Примечание. Расчетное количество коек в акушерских отделениях больниц (родильных домов) равно сумме коек, указанных в пунктах 1, За и 4в. |
Библиография: Акушерско-гинекологические учреждения России, Спб., 1910; Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, под ред. Л. С. Персианинова, т. 1, с. И, М., 1961; Организация родовспоможения и гинекологической помощи в СССР, под ред. И. В. Ильина, М., 1980; Практическое акушерство, под ред. Я. П. Соль-ского, Киев, 1976.
В. В. Кочемасова.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы презентация