РОДОВСПОМОЖЕНИЕ — оказание медицинской помощи женщине в родах.

Первые шаги организации Р. в России относятся к середине 18 в., когда стали открываться повивальные школы для обучения бабок повивальному делу (см.Повивальные бабки). В 1757 г. были открыты «Бабичьи школы» (одна в Москве, вторая в С.-Петербурге). За 20 лет в московской школе было подготовлено всего 35 повивальных бабок. В 1764 г. в Москве был основан первый воспитательный дом (см.Воспитательный дом, детский приют), в к-ром велось преподавание акушерства; при нем было организовано родильное отделение на 20 коек. Второе родильное отделение было открыто в 1771 г. при петербургском воспитательном доме. В 1797 г. в Петербурге был открыт еще один родильный дом, предназначенный для подготовки повивальных бабок. Вслед за этим стали открываться воспитательные дома в других городах (Саратове, Самаре и др.).

Первый русский ученый акушер-гинеколог — Н. М. Амбодик-Максимович в 1784—1786 гг. он выпустил руководство «Искусство повивания или наука о бабичьем деле». Это был первый учебник по акушерству на русском языке.

В царской России не существовало единой государственной системы Р. По данным Г. Е. Рейна, в России в 1902 г. было всего 9000 повивальных бабок (акушерок), из к-рых 6000 жили и работали в городах, а 3000 — в сельских местностях. В 1913 г. в России во всех родильных домах насчитывалось 7,5 тыс. коек, а на территории нынешних Армянской, Молдавской, Киргизской, Туркменской, Таджикской республик не было вообще ни одной акушерской койки. Женских консультаций фактически почти не было (на всю страну было всего 9 женских и детских консультаций). Охват стационарной акушерской помощью достигал в городе 2—4%, а в сельской местности примерно 1,5%. Ок. 95% женщин рожали без медпомощи. Помощь в родах гл. обр. оказывали знахарки и повитухи, не имевшие мед. образования. Уровень материнской и детской смертности был чрезвычайно высоким; ежегодно от осложненных родов погибало ок. 30 тыс. женщин, а из каждой тысячи новорожденных ок. 270 умирало в течение первого года жизни.

Основой советского Р. является профилактика, т. е. предупреждение осложнений, к-рые могут возникнуть во времябеременности (см.) иродов (см.).

С первых дней установления Советской власти Советское государство приняло ряд законодательных актов по охране здоровья матери и ребенка (см.Охрана материнства и детства). Была создана государственная система организации медпомощи женщинам во время беременности, в родах и послеродовом периоде, охрана труда и здоровья работающих женщин, социальные меры поощрения рождаемости.

Акушерская и гинекологическая помощь в СССР оказываетсяродильными домами (см.), акушерско-гинекологическими отделениями многопрофильных б-ц,женскими консультациями (см.), функционирующими при родильных домах, поликлиниках или самостоятельно, а в сельских местностях, кроме того, фельдшерскими ифельдшерско-акушерскими пунктами (см.), колхозными родильными домами.

Практически почти все беременные находятся под наблюдением женских консультаций и рожают в мед. учреждениях, где получают необходимую помощь. Охват стационарным Р. (по данным на 1975 г.) составил 97,8%. Это стало возможным в связи с развитием сети акушерско-гинекологических учреждений и достаточным обеспечением населения акушерскими койка ми.

Параллельно с развитием сети родильных домов и женских консультаций росло число врачей акушеров-гинекологов. К началу 1976 г. в СССР насчитывалось почти 50 тыс. врачей акушеров-гинекологов и более 300 тыс. акушерок и фельдшериц-акушерок. В 80-е годы отмечается их дальнейший рост. Для приближения медпомощи к женщинам-работницам в медсанчастях при промышленных предприятиях создаются женские консультации, гинекологические кабинеты; при территориальных женских консультациях организуются так наз. промышленные кабинеты. Широкое развитие в стране получило использование санаториев-профилакториев (см.) промышленных предприятий для оздоровления беременных женщин, а также домов отдыха для беременных в системе ВЦСПС, сеть к-рых постоянно расширяется. Систематически осуществляются мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда женщин, улучшению условий быта, растет материальная обеспеченность и благосостояние народа. В СССР законодательно запрещено использование труда женщин на тяжелых и вредных работах; беременные но заключению врача переводятся на легкий труд в соответствии с гиг. рекомендациями по трудоустройству беременных женщин.

Основная масса женщин из сельской местности рожает во врачебных акушерских отделениях центральных районных б-ц. При необходимости стационарную квалифицированную медпомощь жительницам сельской местности оказывают в крупных республиканских, областных, краевых родильных домах. Приближение врачебной амбулаторно-поликлинической помощи к жительницам сельской местности обеспечивается выездными бригадами из центральной районной больницы (см.), к-рые приезжают на фельдшерско-акушерские пункты но заранее утвержденному графику. Врач акушер-гинеколог выездной бригады на месте осуществляет массовые профилактические гинекологические осмотры, врачебное наблюдение за беременными женщинами и диспансерной группой больных гинекол. заболеваниями, выявляет беременных с повышенным риском акушерской и перинатальной патологии и определяет сроки и конкретное учреждение для профилактической госпитализации и проведения родов в зависимости от состояния здоровья женщины и выявленной акушерской патологии.

Основными показателями качества деятельности акушерско-гинекологических учреждений являются ранний (до 12 нед. беременности) охват мед. наблюдением беременных женщин,материнская смертность (см.) иперинатальная смертность (см.).

Смертность беременных, рожениц и родильниц (см.Материнская смертность) по сравнению с теми же показателями дореволюционной России снизилась во много раз и продолжает снижаться из года в год. В несколько раз снизилась мертворождаемость и смертность новорожденных детей (см.Детская смертность).

Снижениюмертворожденности (см.),перинатальной смертности (см.) и травматизма природах (см.) способствует совершенствование анестезиолого-реанимационной помощи. В настоящее время многие роды проводят с обезболиванием. С этой целью, помимо физиопсихопрофилактических методов обезболивания родов (см.Психопрофилактическая подготовка беременных), применяют также различные фармакол. средства.

Ранний охват беременных мед. наблюдением в женских консультациях создал условия для своевременного выявления и оказания медпомощи при различных патол. отклонениях в организме женщины и в течении беременности (см.Патронаж беременных).

Большая роль в улучшении качества акушерско-гинекологической помощи и организации Р. принадлежит кафедрам акушерства и гинекологии медицинских ин-тов и институтов усовершенствования врачей, а также НИИ акушерства и гинекологии, ин-там охраны материнства и детства. В 1979 г. в Москве создан Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения СССР; аналогичные республиканские центры созданы в Украинской и Молдавской республиках.

Все научные учреждения этого профиля заняты разработкой проблемы «Научные основы охраны здоровья женщины, матери и ребенка»; результаты научных работ широко внедряются в практику акушерско-гинекологических учреждений.

См. такжеЗдравоохранение.

Библиография: Куриленко Л. И. Организация специализированной акушерско-гинекологической помощи, М., 1978; Леви М. Ф. История родовспоможения в СССР, М., 1950, библиогр.; Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, под ред. Л. С. Персианинова, т. 1, с. 54, М., 1961; Организация родовспоможения и гинекологической помощи в СССР, под ред. И. В. Ильина, М., 1980; 60 лет советского здравоохранения, главн. ред. Б. В. Петровский, с. 193, М., 1977.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицы судьбы предназначения