РОКИТАНСКИЙ Карл (Roldtansky Karl, 1804—1878) — австрийский патолог, чех по национальности, член Венской (1848) и Парижской (1870) академий наук.

РОКИТАНСКИЙ Карл

Мед. образование получил в Пражском и Венском ун-тах. С 1827 г. ассистент, с 1834 экстраординарный, а с 1844 по 1875 г. ординарный профессор патол. анатомии Венского ун-та. В 1869 г. избран президентом Венской академии наук.

Основным трудом К. Рокитанского является трехтомное «Руководство по патологической анатомии» (1842— 1846). Оно выдержало три издания и было переведено на английский и русский языки. В основу руководства был положен клинико-анатомический анализ более 20 000 секционных наблюдений. Р. Вирхов назвал К. Рокитанского Линнеем патологической анатомии. Кроме того, им опубликовано более 30 статей, посвященных разнообразным болезненным процессам (прободению язвы желудка, ущемлению и сужению кишок, опухолям, порокам развития, спонтанным разрывам аорты и др.).

К. Рокитанский организовал первую в Европе самостоятельную кафедру патол. анатомии в Венском ун-те (1844), создал один из крупнейших патологоанатомических музеев. Им заложен фундамент описательной патол. анатомии, тесно связанной с клин, практикой, дано чрезвычайно ценное для своего времени патологоанатомическое обоснование клин, проявлений ряда болезней. К. Рокитанекий считал, что задачей патол. анатомии является изучение патол. изменений не только на трупе, но и при жизни больного, а также в эксперименте. Он уделял большое внимание связи патол. анатомии с химией и физиологией.

В области теории К. Рокитанекий придерживался концепциигуморальной патологии (см.), считая, что в основе всех заболеваний лежат изменения хим. состава плазмы крови, неправильное смешение входящих в ее состав компонентов: нормальная «краза» сменяется во время заболевания «дискразиями». По его представлениям неправильный хим. состав плазмы крови вызывает отложение в тех или иных участках организма бесструктурных образований — бластем, из к-рых затем возникают разнообразные патол. продукты. К. Рокитанский выделял несколько видов дискразий (фибринозные, крупозно-фибринозные, тифозные, туберкулезные, раковые и др.), к-рые обусловливают появление той или иной бластемы. Исходя из концепции дискразий, он рассматривал местные изменения как проявления общего заболевания. Учение К. Рокитанского о кразах и дискразиях, по сути своей умозрительное, было вытеснено в середине 19 в. клеточной патологией Р. Вирхова. Вместе с тем положения К. Рокитанского о болезни как общей реакции организма, о значении гуморальных факторов в патогенезе болезней не потеряли своего значения и в настоящее время. В честь К. Рокитанского были названы втяжения слизистой оболочки желчного пузыря (Рокитанского — Ашоффа синус), острая жировая атрофия печени (болезнь Рокитанского), амилоидоз (сальная болезнь Рокитанского), в т. ч. амилоидоз почек (почки Рокитанского), а также эмпирическое правило, согласно к-рому у больных с митральным стенозом практически не наблюдается туберкулеза легких («закон» Рокитанского).

К. Рокитанекий был видным общественным и политическим деятелем своего времени. Много лет он являлся президентом Венского об-ва врачей и Венского антропологического об-ва, был депутатом парламента. Известны его выступления о реформе образования, в частности он предлагал отделить школу от церкви.

Сочинения: Handbuch der speciellen pathologischen Anatomie, Bd 1—3, Wien, 1842— 1846 (рус. пер., М., 1844—1849); Die Solidarity alles Thierlebens, Wien, 1869; Die Defecte der Scheidewande des Herzens, Wien, 1875.

Библиография: Вайль С. С. Гуморальная патология Рокитанского (К 100-летию его «Руководства патологической анатомии»), Сов. врач, сб., в. 1, с. 32, 1946; он же, Карл Рокитанекий — выдающийся патологоанатом (К 175-летию со дня рождения), Арх. патол., т. 41, № 5, с. 82, 1979; Biographisches Lexikon der hervorragenden Arzte, hrsg. v. A. Hirsch, Bd 4, S. 855, B.—Wien, 1932.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы структура