РУМЫНИЯ (Социалистическая Республика Румыния, СРР) — социалистическое государство на юго-востоке Европы, в бассейне нижнего Дуная, граничит с дружественными социалистическими странами. Площадь 237 500 км2Надстрочный текст. Население — 22 201 387 жит. (на 1 июля 1980 г.). Столица — Бухарест (1 988 610 жит., 1980). Административное деление: 40 уездов и муниципия Бухарест, имеющая особый статус; 236 городов (из к-рых 56 имеют самоуправление), 2 705 коммун (13124 сел). Офиц. язык — румынский.

Румыния

На территории Р. почти равные площади занимают горы средней высоты (34%), холмистые возвышенности (35%) и низменности (31%). Карпатские горы дугообразно пересекают территорию страны с севера к юго-западу. Климат умеренный континентальный.

В августе 1944 г., в обстановке разгрома Советской Армией немецко-фашистских войск в Ясско-Кишиневской операции, румынские трудящиеся под руководством Коммунистической партии свергли военнофашистскую диктатуру. В ходе дальнейшего развития революции, социального и национального освобождения проведен ряд глубоких демократических преобразований (в т. ч. аграрная реформа), низложена монархия. 30 декабря 1947 г. страна провозглашена Народной республикой, а 21 августа 1965 г.— Социалистической республикой. СРР — участница Организации Варшавского Договора, член СЭВ.

Высший орган государственной власти и законодательный орган СРР — Великое национальное собрание, к-рое избирает Государственный совет и главу государства — Президента СРР, председателя Государственного совета. Высший исполнительный и распорядительный орган — Совет Министров.

За годы социалистического строительства Р. превратилась в страну с разносторонне развитой промышленностью, к-рая выпускает продукции в 50 раз больше, чем в период буржуазно-помещичьего режима, прогрессирующим, кооперированным сельским хозяйством, со значительными достижениями во всех областях деятельности. В процессе индустриализации интенсивно развивались отрасли, к-рые обеспечивают научно-техническую революцию в народном хозяйстве: машиностроение, электроэнергетика, химическая промышленность. При техническом содействии СССР в Румынии было построено св. 100 предприятий в ведущих отраслях промышленности, на к-рых производится ок. Va вырабатываемой электроэнергии, кокса, стальных труб, значительное количество проката, минеральных удобрений и других продуктов. Глубокие преобразования осуществлены в сельском хозяйстве. В 1981 г. 14% с.-х. площади обрабатывали государственные с.-х. предприятия, 60% — с.-х. производственные кооперативы. В 1980 г. национальный доход, по сравнению с 1950 г., возрос в 15 раз. СРР участвует в комплексной программе социалистической экономической интеграции, ок. 50% внешнеторгового оборота приходится на социалистические страны, 1/б часть товарооборота — на долю СССР (1980), к-рый поставляет комплектное оборудование для завода синтетического каучука и других предприятий энергетической, металлургической и химической промышленности.

СРР постоянно участвует в работе совещаний министров здравоохранения социалистических стран. 2-е (1957) и 12-е (1971) совещания проводились в Бухаресте.

Естественное движение населения. 88,1% населения страны — румыны, 7,9% — венгры, 1,6% — немцы и 2,4% — другие национальности. В городах проживает 49,6% жителей, а в сельских р-нах — 50,4%. Средняя плотность населения: 94,3 жит. на км2 (1981). Демографические показатели (табл. 1) за 20 лет характеризуются стабилизацией рождаемости и общей смертности. Детская смертность за этот период снизилась более чем в 2 раза. Средняя продолжительность жизни достигла 69,8 года (1978) по сравнению с 42 годами (1932).

Заболеваемость. В структуре заболеваемости, как и в большинстве других европейских стран, преобладают заболевания сердечнососудистой системы, органов дыхания и злокачественные новообразования. Главными причинами смерти в 1976 г. были: заболевания системы кровообращения (510,2 на 100 000 населения), заболевания органов дыхания (148,3), злокачественные новообразования (131,3) и несчастные случаи (58,9). Среди инф. заболеваний в 1977 г. на 100 000 жит. было зарегистрировано: корь — 573,7, вирусный гепатит — 264,8, дизентерия — 108,5, скарлатина — 103, туберкулез (свежие случаи) — 73,4, коклюш — 62,2, сифилис (свежие случаи) — 13,6, менингокок-ковый менингит — 1,11.

В результате осуществления комплекса мероприятий была ликвидирована малярия и значительно снижена заболеваемость дифтерией, полиомиелитом (напр., в 1977 г. не было случаев заболевания ими), брюшным тифом, столбняком, отмечается снижение числа больных туберкулезом и вен. болезнями.

Для дальнейшего укрепления состояния здоровья населения разработаны долгосрочные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, по охране психического здоровья.

Организация здравоохранения. Здравоохранение в Румынии носит государственный характер. Право населения на охрану его здоровья гарантировано Конституцией и Законом 1978 г.; обеспечивается оказание всеобщей, общедоступной и бесплатной мед. помощи и отдается приоритет профилактике. Работа леч.-проф. учреждений строится по принципу участко-вости при широком использовании научных достижений, участии населения в охране здоровья и в проведении мероприятий по здравоохранению. Основные задачи и направления в развитии охраны здоровья определены Программой и решениями съездов Румынской Коммунистической партии.

Ответственность за все виды деятельности в области здравоохранения, включая подготовку мед. кадров и научно-исследовательскую работу, возложена на Мин-во здравоохранения. Консультативным органом является Высший санитарный совет, подчиненный Верховному совету экономического и социального развития. Он разрабатывает общие директивы и определяет основные задачи в области охраны здоровья народа.

В уездах и муниципии Бухареста функционируют директораты здравоохранения, подчиняющиеся одновременно исполнительному комитету Народного совета уезда и Мин-ву здравоохранения, и уездные санитарные советы. В коммунах и селах вопросами здравоохранения ведают Народные советы и их исполнительные бюро.

Основными видами медицинских учреждений в Р. являются: б-цы с поликлиникой, территориальные и промышленные мед. диспансеры, амбулатории, а также санэпидстанции, станции скорой помощи, центры сбора и консервирования крови, санатории и профилактории, фармацевтические учреждения и др.

Стационарная медпомощь. В Р. функционируют следующие виды больниц: сельские, городские, уездные и клинические. В структуру городских б-ц входят отделения терапии, хирургии, акушерства, гинекологии, педиатрии. В уездных б-цах, кроме того, функционируют отделения травматологии и ортопедии, анестезиологии и интенсивной терапии, офтальмологии, оториноларингологии и др. В крупных городах и университетских центрах функционируют клинические б-цы, располагающие широким спектром специализированных отделений и служб, в т. ч. отделениями сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, урологии и др. Кроме того, функционируют психиатрические лечебницы, б-цы пластической хирургии, детские б-цы, б-цы для выздоравливающих и т. д.

Данные о росте коечного фонда и обеспеченности койками населения Р. представлены в табл. 2.

Амбулаторно-поликлиническую помощь населению СРР обеспечивает сеть амбулаторий, диспансеров и поликлиник для взрослых и отдельно для детей.

Клиническая больница, г. Бухарест.

В 1978 г. в стране имелось 449 поликлиник с 4800 кабинетами вра-чей-специалистов. В сельских р-нах в каждой коммуне имеется амбулатория, возглавляемая врачом. Их число к 1978 г. достигло 5715 (2406 в 1950 г.). Число врачей общей практики, обеспечивающих первичную медико-санитарную помощь взрослым и детям, к 1978 г. достигло 10 415. В городах 1 врач приходится на 603 жит., на селе — на 1 468 жит. В 1977 г. на 1 жит. в городе приходилось 11,75 посещений к врачу, на селе — 5,81. К концу 70-х гг. в СРР стали создавать центры здоровья, в к-рых вместе с врачом общей практики работают педиатр и зубной врач.

Охрана материнства и детства. Законодательством предусмотрены экономические, социальные и мед. мероприятия по стимулированию рождаемости, материальной помощи многодетным семьям и по охране здоровья матерей и детей. Обеспечивается охрана здоровья работающих беременных, оплаченный отпуск по беременности и родам на 112 дней, пособия на детей, сокращенный рабочий день для матерей, кормящих грудью или имеющих ослабленных детей, оплаченный отпуск матерям по уходу за детьми младшего возраста, предоставление матерям, имеющим детей до 6-летнего возраста, сокращенного рабочего дня и др. Расширяется сеть детских яслей, садов, домов ребенка. Рост численности детских яслей, числа мест в них, а также суммы государственных пособий за 1965— 1980 гг. представлены в табл. 3.

Аптечное дело находится в ведении Главной дирекции аптечных учреждений, к-рая функционирует при Мин-ве здравоохранения СРР, а для организации снабжения лекарственными средствами и медицинской техникой организовано Центральное аптечное управление, имеющее аптечные склады. В уездах имеются аптечные управления.

Предприятия хим.-фарм. промышленности выпускают св. 1300 наименований лекарственных средств и почти полностью удовлетворяют потребности страны. Нек-рые лекарства поставляются на экспорт, в т. ч. в СССР.

Санитары о-э пидемиоло-гическая служба. Руководство и контроль за сан.-гиг. и противоэпидемической деятельностью осуществляет Центральная государственная санитарная инспекция Мин-ва здравоохранения, руководимая главным санитарным инспектором. СЭС были созданы в 1951 г. и заменили уездные сан.-гиг. лаборатории. СЭС организованы в рамках уездных директоратов здравоохранения и осуществляют функции контроля за соблюдением сан.-гиг. и противоэпидемических норм; исследования факторов окружающей среды, влияющих на здоровье населения; отбор для анализа проб воздуха, воды, почвы и продуктов питания; руководство и контроль за всей сан.-гиг. и противоэпидемической деятельностью, проводимой уездными органами здравоохранения. СЭС выполняют также задачи сан. инспекции: решают вопросы выдачи сан. разрешений для функционирования экономических и культурно-социальных объектов и др.

В структуру СЭС входят сан.-гиг., эпидемиологическая, микробиологическая, сан.-хим. и санитарно-токсикологическая лаборатории, лаборатория по гигиене труда. Деятельность СЭС координируют территориальные ин-ты гигиены и здравоохранения, к-рые проводят научноисследовательскую работу, осуществляют специализированные функции (экспертизы и контроля за объектами, находящимися под их прямым наблюдением).

Курорты. Р. богата природными лечебными ресурсами. В стране насчитывается св. 2 тыс. различных по физ.-хим. составу источников минеральных вод, десятки грязевых озер, великолепные пляжи на побережье Черного моря, горные курорты в Карпатах. Функционируют ок. 80 бальнеологических и 100 горно-климатических курортов и лечебных местностей. Крупнейшими бальнеологическими курортами с углекислыми минеральными водами являютсяБорсек (см.), Вузиаш, Бэи-ле-Феликс, Ватра-Дорней, Тэтпнад; с сероводородными водами и солеными термальными озерами — «гелиотермами» —Бэиле-Еркулане (см.), Бэиле-Говора,Совата (см.). Наиболее важными питьевыми бальнеологическими курортами являютсяКэлимэнешти (см.), Бэиле-Олэнешти,Слэник-Молдова (см.), Сынджорз-Бэи; бальнеогрязевыми — Амара, Базна, Виктория, Текиркчёл; климатические приморские —Мамая (см.),Эфория (см.); горноклиматические — Еуште-ни,Синая (см.) и др. (см. карту). В них ежегодно проходят комплексное лечение более полумиллиона лиц. Направление на бальнеологическое лечение производится на основании мед. рекомендаций Генеральным объединением профсоюзов, Мин-вом труда, Национальным союзом производственных с.-х. кооперативов, туристским бюро для молодежи, уездными туристскими отделами и другими государственными учреждениями.

Медицинские кадры. В 1980 г. в СРР имелось 39 800 врачей ( в т. ч. ок. 7000 врачей-стоматологов), св. 6450 фармацевтов и более 133 900 средних медработников. На 1 врача приходится 677 жит., на 1 врача-стоматолога — 3172 жит., на 1 фармацевта — 3447 жит. и на 1 среднего медработника — 168 жит. На каждого врача приходится 3,5 средних медработников.

гостиница «Бельведер» в городе-курорте Бэиле-Фелике.

Медицинское образование. В СРР существует 6 медико-фармацевтических университетских центров (Бухарест, Клуж-Напока, Яссы, Тыргу-Муреш, Тимишоара и Крайова) с 20 ф-тами, из к-рых 6 общей медицины, 5 педиатрии, 5 стоматологии и 4 фармации. Продолжительность университетского мед. образования — 6 лет на ф-тах общей медицины и педиатрии и 5 лет — стоматологии и фармации.

Подготовка среднего медперсонала осуществляется в 29 четырехлетних мед.-сан. лицеях, принимающих выпускников 8-летних общеобразовательных школ. Выпускники лицеев могут приступить к самостоятельной работе после завершения учебы и 12-месячной учебной практики.

Специализация врачей и фармацевтов осуществляется через ординатуру, включающую прохождение одногодичного специализированного курса при мед. и фарм. ф-тах и 2—4-годичную практику в университетских клин, б-цах или в уездных методологических центрах и заканчивается аттестационным экзаменом по специальности, организуемым Министерством здравоохранения.

Усовершенствование специалистов с высшим мед. образованием осуществляется на основе индивидуальных программ, учебных программ под руководством старшего специалиста, с помощью курсов усовершенствования, обучения с получением специальных стипендий за рубежом, докторантуры и др. Координацию этой работы в рамках Мин-ва здравоохранения ведут 2 центра усовершенствования профессиональной подготовки, уездные и университетские клин, б-цы, из расчета что каждый медработник должен проходить усовершенствование один раз в 5 лет. Ежегодно функционирует ок. 200 циклов усовершенствования, продолжительностью 1 — 1,5 мес.

Медицинская наука. Координирует медико-биологические исследования Академия медицинских наук СРР, основанная в 1969 г. В Р. функционирует 27 медико-фармацевтических НИИ, среди к-рых Ин-т микробиологии, паразитологии и иммунологии имени И. Кантакузино, ин-ты гигиены и здравоохранения в Бухаресте, Яссах, в Клуже-Напока и Тимишоаре, Эндокринологический ин-т имени К. Пархона, Ин-т туберкулеза, Ин-т генетики, иммунологии и морфопатологии имени В. Бабеша, Национальный ин-т геронтологии и гериатрии, Нейрологический и психиатрический ин-т, Вирусологический ин-т имени Ш. Николау, Ин-т по охране материнства и детства, Онкологические ин-ты в Бухаресте и Клуже-Напоке и др. (см. такжеНаучно-исследовательские институты).

Международного признания добился ряд румынских ученых, в т. ч. патологоанатом и микробиолог

В. Бабеил, микробиолог, эпидемиолог и иммунолог Й. Кантакузино, маляриолог Чукэ (М. Сшей, 1883— 1969), вирусолог Ш. Николау, исследователь в области гигиены и здравоохранения Феликс (J. F. Felix, 1832 — 1905), невропатолог Г. Мари-неску, хирурги Йонеску (Th. Ionescu, 1860—1926), Жиану (A. Jianu, 1881 — 1962), Н. Хортоломей и др. Среди румынских терапевтов известность получили Д. Даниелополу, невролог, психиатр и эндокринолог К. Пархон и др.

В СРР действуют 33 научных мед. об-ва и 26 специализированных секций, имеющих филиалы в г. Бухаресте и в 40 уездах страны. Общая численность членов этих об-в — 120 тыс. врачей, фармацевтов и средних мед. работников.

В Румынии выходят 22 мед. журнала на румынском языке и 6 на иностранных языках тиражом св. 60 тыс. экз. Еженедельник «Мунчиторул санитар» является органом Мин-ва здравоохранения и Комитета Объединения профсоюзов работников сан. учреждений.

Таблица 1. ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РУМЫНИИ за 1960 — 1979 гг. (на 1000 человек)

Показатели

Естественное движение населения по годам

1960

1970

1975

1979

Рождаемость

19,1

21, 1

19,7

18,6

Общая смертность

8,7

9,5

9,3

9,9

Естественный п ри-рост

10,4

11,6

10,4

8,7

Детская смертность (на 1000 живорожденных)

74, 6

49,4

34,7

31,6

РОСТ КОЕЧНОГО ФОНДА И ОБЕСПЕЧЕННОСТИ КОЙКАМИ НАСЕЛЕНИЯ РУМЫНИИ в 1965 —1980 гг.

Показатели

Коечный фонд и обеспеченность населения койками по годам

1965

| 1970

[ 1975

| 1980

Абсолютное число больничных коек (тыс.)

144

168, 1

196,2

208,2

Число коек на 1000 человек

7,6

8,3

9,2

9,4

Абсолютное число коек профилактического профиля (про-•ф и л а к т ории, бальнеологические лечебницы, детские учреждения; тыс.)

40,6

41,6

52, 5

57 , 7*

Число коек на 100 0 человек

2,1

2,1

2,5

2 , 6*

* в 197 9 г.

 

 

Таблица 3

РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ ДЕТСКИХ ЯСЛЕЙ,

ЧИСЛА МЕСТ В НИХ, ОБЩЕЙ СУММЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ НАДЕТЕЙ В РУМЫНИИ за 1965 —1980 гг.

Показатели

Количество детских яслей, число мест в них, общая сумма государственных пособий на детей по годам

1965

1970

| 1975

1980

Количество детских яслей

288

430

765

902

Число мест в них (тыс.)

11,8

30, 1

73 , 1

92 , 6

Общая сумма государственного пособия на детей (в млн. лей)

2715,2

4232,5

7364 , 5

9397, 1

Библиография: Шестой обзор состояния здравоохранения в мире, 1973 —1977 гг., ч. 2, с. 326, Женева, ВОЗ, 1981.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судеб обучение