САФРАНИН (safraninum) — основной краситель группы азиновых, применяемый для окраски гистологических препаратов.

С. — коричнево-красный порошок, растворимый в воде до 5,45% и в спирте до 3,41%.

Различают С. трех марок: 0,Т и А; чаще применяют сафранин марки О. Хорошую окраску дает также феносафранин, так наз. сафранин В экстра. 0,1 — 1% р-ры сафранина в 0,5 — 1% водной уксусной к-те или в 0,01 н р-ре соляной кислоты избирательно окрашивают хроматин ядер и хромосомы делящихся клеток в красный цвет, причем С. пригоден для окраски и после осми-рования или серебрения препаратов, когда другие красители дают худшие результаты. Смесь С. с а-нафтолом или карболовой к-той, предложенная В. Н. Марголиным в 1948 г., выявляет в лейкоцитах гранулы, содержащие оксидазу. При окраске гликозаминогликанов и гликопротеидов (муцинов) С. в разведении 1:1000 даетметахромазию (см.) желто-оранжевого цвета, что используют в гистол. методах для изучения слизи, основного вещества хряща, гранул тучных клеток и др.

0,1—0,5% р-р сафранина применяют для докрашивания препаратов после проведения реакции на железо по Перльсу (см.Перльса способ) или окраски бактерий по Граму (см.Грама метод). С. и его производные используют для получения свежих солей диазония, применяемых для выявления белков, окраски энтерохромаффинных клеток, а также при синтезе многих основных азокрасителей (януса зеленого, януса черного, метилового фиолетового, гелиотропа В и 2В и др.), изготовлении реактива Шиффа (см.Шиффа реактив). В качестве флюорохрома С. может применяться влюминесцентной микроскопии (см.).

См. такжеГистологические методы исследования.

Библиография: Лилли Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия, пер. с англ., с. 109 и др., М., 1969; Меркулов Г. А. Курс патологогистологической техники, с. 253, JI., 1969.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы com