САХАРОЗА (син.:свекловичный сахар, тростниковый сахар) — дисахарид, молекула к-рого состоит из остатков молекул D-глюкозы и D-фруктозы, C12H22O11; один из главных углеводов в питании человека. Наследственная и приобретенная непереносимость С., как и другихдисахаридов (см.), является одной из причин возникновения синдрома мальабсорбции(см.Мальабсорбции синдром). Поступление в организм больших количеств С. с пищей может способствовать развитиюгиперинсулинизма (см.).

2)-бета-D-фруктофуранозид) href=>2)-бета-D-фруктофуранозид) src=/images/thumb/8/8a/Sakcharosa.png/250px-Sakcharosa.png itemprop=image loading=lazy decoding=async data-file-width=1078 data-file-height=699>

С. является наиболее распространенным дисахаридом высших растений, транспортной формой большинствауглеводов (см.). Особенно много С. содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле, нек-рых видах клена, сорго и других растениях; из экстрактов гомогенатов этих растений промышленными способами получают С. В моче, почках и семенных пузырьках человека и других млекопитающих обнаружены лишь следовые количества С. эндогенного происхождения.

С. представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с мол. весом (массой) 342,3, tпл 185—186°, уд. вращением плоскости поляризованного света [a]D= +66,5°. С. при температуре выше 200° разлагается (процесс карамелизации) с образованием так наз. карамелей. С. нерастворима в неполярных органических растворителях, в абсолютном метаноле и этаноле, умеренно растворима в пиридине, этилацетате, диметилформамиде, анилине, водных р-рах этанола и метанола и др., хорошо растворима в воде. С. не обладает редуцирующими свойствами, поэтому она устойчива к действию щелочей, но легко подвергается гидролитическому расщеплению под влиянием к-т и ферментовсахараз (см.) с образованием D-глюкозы и D-фруктозы, при этом происходит изменение уд. вращения р-ра С. (инверсия). Со щелочными металлами С. образует сахараты. Она не подвергается мутаротации, с фенилгидразинами не образует озазонов. Синтез С. в растениях и микроорганизмах происходит путем трансгликозилирова-ния, причем донорами глюкозного остатка могут быть фосфаты и нуклеотиддифосфатыглюкозы (см.), напр, уридиндифосфатглюкоза.

Качественное и количественное определение С. в биол. жидкостях (крови, моче и др.) производят по образованию при нагревании в кислой среде фурфуролов, к-рые с резорцином (см.Селиванова проба), антроноь, бета-индолилуксусной к-той, тиобарбитуровой к-той и др. образуют окрашенные соединения. В смеси С. чаще всего определяют после кислотного (с жидкостью Фелинга, так. наз. проба Холмена) или ферментативного гидролиза по количеству образовавшейся глюкозы.

С. является одним из основных пищевых дисахаридов, она гидролизуетсясоляной кислотой (см.) желудочного сока и сахаразой слизистой оболочки тонкой кишки человека. При генетически обусловленном дефекте или отсутствии сахаразы С. пищи, не расщепляясь, поступает в кровь, а затем выводится с мочой. Т. о. отмечается так наз. непереносимость сахарозы или экзогенная сахарозурия (см.Мелитурия). При нек-рых нарушенияхуглеводного обмена (см.) синтез сахарозы значительно повышается (по-видимому, в почках), что также приводит к сахарозурии, но уже эндогенного происхождения.

См. такжеСахаристые продукты.

Библиография: Кочетков Н. К. и др. Химия углеводов, с. 14 и др., М., 1967; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., с. 269 и др., М., 1976; Чижов О. С. и Отт А. Я. Сахароза, I. Химия сахарозы, Усп. биол. хим., т. 21, с. 130, 1980, библиогр.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесамоучитель матрицы судьбы