САМОПЕРЕВАРИВАНИЕ — посмертное изменение органов, наступающее в результате переваривающего действия пищеварительных соков; чаще наблюдается самоперева-ривание органов жел.-киш. тракта.
C. следует дифференцировать с сочетающимися с ним процессамиаутолиза (см.), при к-рых действующими факторами являются специфические клеточные ферменты —катепсины (см.) и др. С. подвергаются желудок, пищевод, кишечник, легкие, брюшина и др. Наиболее часто отмечается С. желудка (гастромаляция), степень к-рого зависит от кислотности желудочного сока и фазы пищеварения, в период к-рой наступила смерть. Обычно С. подвергается тело желудка в области большой кривизны. Стенка желудка в участках С. становится полупрозрачной с отчетливой сетью венозных сосудов; в дальнейшем обнажается подслизистая основа грязно-коричневого цвета; перевариванию подвергается мышечная оболочка желудка, а затем происходит прорыв его содержимого в брюшную или плевральную (чаще левую) полость. Забрасывание желудочного содержимого в пищевод приводит к эзофагомаляции, к-рая может на вскрытии симулировать прижизненные изменения типа эзофагита, но отличается от них отсутствием реактивных и воспалительных изменений. С. кишечника наблюдается реже и происходит гл. обр. в проксимальной его части, однако обычно над С. преобладают процессыгниения (см.), аутолиза и имбибиции стенки кишки желчью (см.Имбибиция).
Особой разновидностью С. является так наз. кислое размягчениелегких (см.), наступающее в результате аспирации рвотных масс, содержащих соляную к-ту желудочного сока. При резко выраженном кислом размягчении легких ткань их имеет дряблую консистенцию, буро-желтый цвет на разрезе. Микроскопически определяется стертость структуры легочной ткани и наличие многочисленных остатков эластических волокон.
См. такжеПосмертные изменения.
М. Н. Ланцман.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы задача