САНИТАР, санитарка (лат. sanitas здоровье) — лицо младшего медицинского персонала (без специальной медицинской подготовки), работающее в леч.-проф. и сан.-эпид. учреждениях. Иногда употребляются термины «няня» и «сиделка».
В зависимости от выполняемых функций выделяют санитарок-уборщиц, санитарок-мойщиц, санитарок-буфетчиц и т. д. На более тяжелых работах используют, как правило, санитаров-мужчин. Штаты младшего медперсонала устанавливаются в соответствии с нормативами Министерства здравоохранения, с учетом профиля и категории учреждения .
В обязанности С. входит: уборка и проветривание палат, кабинетов, туалетных комнат, коридоров и других помещений; подача, уборка и мойка суден и мочеприемников; подготовка и подача медсестре грелок, клизм и других предметов ухода за больным; перестилание постелей, смена белья; перекладывание, перевозка и переноска внутри отделения, умывание и купание тяжелобольных, а также выполнение отдельных поручений медсестры, связанных с обслуживанием больных. В психоневрологических учреждениях на С. возлагается, помимо указанных обязанностей, еще надзор за больными.
Работой С. руководит старшая (главная)медицинская сестра (см.), палатные или дежурные по отделению медсестры.
Младший медперсонал несет дежурство по графику, установленному старшей медсестрой отделения.
Назначение на пост и смена с поста производятся дежурной медсестрой. На время дежурства санитары обеспечиваются специальной одеждой — мед. халатами, косынками или шапочками (колпаками), тапочками.
Для облегчения труда С. применяются предметы малой механизации, напр, установки для мойки, стерилизации и сушки столовой, аптечной и лабораторной посуды, мойки детских горшков, суден, плевательниц, подъемники для погружения и поддерживания тяжелобольных в ванне и т. п.
Для повышения производственной квалификации С. администрация совместно с профсоюзной организацией проводит обязательные занятия с С. по мед. и сан.-техн. минимуму.
Санитар военный
Санитар военный — должностное лицо рядового состава военно-медицинской службы. Военных санитаров разделяют на санитаров взводов, санитаров медпунктов, МСБ и других медицинских учреждений, санитаров-носилыциков (в подразделениях сбора и эвакуации), води-телей-санитаров. При боевых действиях распоряжениями командиров могут быть выделены из специально подготовленного личного состава дополнительные (нештатные) С. и санитары-носильщики. Санитары взводов находятся в подчинении командиров взводов, а при оказании помощи пострадавшим и их эвакуации действуют по указаниям санитарных инструкторов рот (см.Санитарный инструктор). Остальные категории С. подчиняются соответствующим мед. начальникам по месту службы (или прикомандирования).
В военное время основными задачами С. являются: оказание раненым и больным первой медицинской помощи и их защита от повторных поражений, сбор и вынос (вывоз) раненых и больных с поля боя (из очагов массовых санитарных потерь) и уход за ранеными и больными на этапах мед. эвакуации. Независимо от занимаемой штатной должности и содержания основной работы С. должен уметь обращаться с личным специальным снаряжением, уметь правильно оценить боевую обстановку и местность, чтобы выбрать скрытые от противника пути подхода к раненым; в процессе боя постоянно наблюдать за полем боя и находить раненых, оказывать им первую медицинскую помощь (см.Первая помощь). С. должен быть обучен навыкам оттаскивания тяжелораненых в ближайшее укрытие, извлечения раненых из боевой техники (танки, боевые машины). Военный С. обязан своевременно выносить (вывозить) раненых и больных на ПСТ и Б МП (см.Вынос и вывоз пораженных); осуществлять уход за ранеными, находящимися в укрытии, а также при их транспортировке; знать и уметь применять элементарные приемыреанимации (см.); знать правила действия на местности, зараженной средствами массового поражения, проводить частичную санобработку и простейшие сан.-гиг. мероприятия. Особое значение имеет умение С. накладывать первичную асептическую повязку (см.Пакет перевязочный индивидуальный) , кровоостанавливающий жгут (см.Жгут кровоостанавливающий) и шины (см.Иммобилизация) .
В специальное снаряжение военного С. входят войсковая медицинская сумка (см.Санитарная сумка), носилочная лямка и нарукавный знак Красного Креста. На каждое носилочное звено полагаются санитарные носилки, две носилочные лямки, сумка медицинская войсковая, два нарукавных знака Красного Креста и одни наручные часы. Санитар при необходимости обеспечивается также специальными знаками, радиоприборами для обозначения «гнезд раненых», прибором ночного видения и т. д.
Подготовку военных С. проводят учебные части военно-медицинской службы.
Библиография: Канеп В. В., Сафонов А. Г. и О л ь ш а н с к и й Б. Ц. Управление трудовой деятельностью в сфере здравоохранения, Рига, 1979; Кант В. И. и Г о л о в т e е в В. В. Справочник организатора здравоохранения, Кишинев, 1979; Михайлов А. И. Трудовые права и обязанности работников здравоохранения, М., 1981; Учебник для санитарных инструкторов, под ред. Д. Д. Кувшинского, М., 1973.
Г. Н. Соболевский; В. И. Селиванов (воен.).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы анализ