САНИТАРНЫЙ ВРАЧ — специалист, получивший законченное высшее медицинское образование санитарно-гигиенического профиля.

Подготовка С. в. в СССР была начата в 1924 г. на базе государственного ин-та мед. знаний, 2-го Ленинградского мед. ин-та (1930), затем 1-го ММИ и др. В 1930 г. была проведена реорганизация мед. образования, в результате к-рой в мед. ин-тах создаются санитарно-гигиенические факультеты для подготовки С. в.; число таких факультетов в 1983 г. достигло 26. В 1946 г. 2-й Ленинградский мед. ин-т был реорганизован в Ленинградский сан.-гиг. мед. ин-т (ЛСГМИ). Ежегодный выпуск С. в. в стране составляет св. 4 тыс. чел.

С. в. получает диплом по специальности врача-гигиениста или врача-эпидемиолога и направление в санитарно-профилактическое учреждение для работы по одному из разделов общей гигиены, по коммунальной, радиационной гигиене, гигиене труда, питания, гигиене детей и подростков, по сан. просвещению или сан. статистике, либо в качестве врача-эпидемиолога, бактериолога, дезинфекциониста, паразитолога или вирусолога.

Права и обязанности С. в. определены Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. № 361 (см.Санитарный надзор). С. в. имеют право работать организаторами здравоохранения и занимать должности руководителей санитарно-профилактических учреждений, главных врачей сан.-эпид. и дезинфекционных станций, Домов сан. просвещения и др. С. в. принадлежит ведущая роль в контроле за практическим осуществлением сан.-гиг. и сан.-противоэпид. мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения окружающей среды, на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, за организацией и проведением мероприятий, направленных на предупреждение и снижение инф. и проф. заболеваемости.

См. такжеГлавный государственный санитарный врач.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы пнг