САТУРАЦИЯ (лат. saturatio насыщение) — насыщение жидкостей, в т. ч. плазмы крови и других биологических жидкостей, газами. С. крови прежде всегокислородом (см.) является обязательным процессомгазообмена (см.). Перед тем как связаться с гемоглобином эритроцитов, кислород проходит стадию С. или растворения в плазме крови. Ок. 98% кислорода переносится к тканям эритроцитами, однако 2% остается растворенным в плазме. С. крови и тканей азотом, гелием, водородом и др. может происходить при нек-рых условиях, в к-рые попадает человек в связи с профессиональной необходимостью (подводные и кессонные работы и др.). Обратный процесс — десатурация, т.е. в применении к человеку и животным освобождение организма от избыточного количества растворенных в крови газов, в обычных условиях совершается медленно, газы успевают диффундировать через легкие в окружающую среду. В противном случае растворенные в крови газы начинают бурно выделяться в виде многочисленных пузырьков (кровь «закипает»), что может привести к тяжелым последствиям для организма (см.Декомпрессионная болезнь). Поэтому подъем водолазов и кессонных рабочих осуществляется в определенном режиме (так наз. режим шлюзования). Весьма важным методом профилактики декомпрессионных расстройств является вдыхание в течение нек-рого времени чистого кислорода, что способствует существенному сокращению времени десатурации из организма растворенного в тканях азота.

Для количественной оценки возможностей крови транспортировать кислород и углекислый газ используют специальные приборы — сатураторы, с помощью к-рых можно создавать газовые смеси с заданными значениями pO2, pCO2 и pN2 и насыщать этими смесями исследуемые пробы крови при t° 37°.

С. используется при приготовлении нек-рых лекарственных форм (микстур, кислородных коктейлей и др.), а также в пищевой промышленности при розливе минеральных и фруктовых вод, при изготовлении шампанских вин и т. п.

Библиография: Патологическая физиология экстремальных состояний, под ред. П. Д. Горизонтова и H. Н. Сиротинина, М., 1973; Сайкс М. К., Мак Никол М. У. и Кэмпбелл Э. Дж. М. Дыхательная недостаточность, пер. с англ., М., 1974.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы пары