СЕРОЗНЫЕ ОБОЛОЧКИ (tunica serosa, ед. ч.) — пленчатые образования мезодермального происхождения, выстилающие полости тела (брюшную, перикардиальную, плевральные, влагалища яичек), а также покрывающие расположенные в них органы. С. о. отграничивают внутренние органы от стенок полостей и обеспечивают при смещениях их скольжение относительно друг друга. С. о., выстилающие стенки полостей, получили наименование париетальных листков, а покрывающие органы — висцеральных.

Основу С. о. составляет плотная волокнистая оформленная соединительная ткань, имеющая слоистое строение с закономерным расположением сетей коллагеновых и эластических волокон. Поверхность С. о., обращенная в полость, покрыта однослойным плоским эпителием, илимезотелием (см.). Гистол. строение С. о. в зависимости от их локализации и функций имеет определенные особенности, напр, в эпикарде С. о. богата волокнами, к-рые расположены в четыре слоя (см.Перикард), тогда как в брыжейке и сальнике волокон мало и слоистость не выражена. Установлено также, что мезотелиальная выстилка брюшной полости не сплошная, имеются участки расхождения мезотелиальных клеток и подлежащей соединительной ткани, так наз. стоматы и стигматы, к к-рым подходят петли лимф, и кровеносных капилляров. Эти зоны играют важную роль в циркуляции перитонеальной жидкости и клеточных элементов (см.Брюшина).

С. о. обильно васкуляризирована. Лимф, и кровеносные сосуды, нервные окончания, расположенные в соединительной ткани, образуют вместе с тканевыми компонентами С. о. единую функциональную систему, обеспечивающую сбалансированность процессов транссудации жидкости из кровеносных сосудов в полость и ее обратное всасывание (резорбция). Благодаря наличию такой системы в полостях находится строго определенное количество жидкости, обеспечивающей «смазку» С. о., необходимую для выполнения основных ее функций.

С. о. обладает высокой реактивностью и легко вовлекается в патол. процесс при травмах и заболеваниях покрываемых ею органов, а также стенок полостей (см.Перикардит,Перитонит,Плеврит,Полисерозит).

Библиография: Барон М. А. Реактивные структуры внутренних оболочек (серозных, мозговых, синовиальных, эндокарда и амниона), Л., 1949; Гистология, под ред. В. Г. Елисеева и др., с. 532, М., 1972; Leak L. V. a. Rahil К. Permeability of the diaphragmatic mesothelium, ultrastructural basis for «stomata», Amer. J. Anat., v. 151, p. 557, 1978.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиемедитации матрицы судьбы