СФИГМОМАНОМЕТРИЯ (греч. sphygmos пульс, пульсация + manos редкий, неплотный + metreo мерить, измерять) — группа методов непрямого измерения артериального давления по давлению в компрессионной манжете, соответствующему изменению характера пульсаций дистально расположенной артерии или звуковых явлений в ней, синхронных пульсу.

Впервые измерение систолического АД в лучевой артерии по исчезновению ее пульса при определенной степени сжатия артерии специальным баллоном осуществил в 1881 г. Баш (S. Basch). В последующем для внешнего сдавления артерии стали применять специальные компрессионные манжеты, накладываемые по окружности плеча, бедра, голени и т. д. Измерение АДТ в зависимости от разновидности способа, производят в режиме компрессии артерии (плавного повышения давления в компрессионной манжете до уровня систолического АД) или в режиме декомпрессии — плавного снижения давления в манжете после предварительного создания в ней давления, превышающего систолическое АД. Наиболее простым вариантом Сфигмоманометрии был способ измерения систолического АД в режиме декомпрессии, предложенный в 1896 г. Рива-Роччи (S. Riva-Rocci); он же сконструировал аппарат для измерения АД (аппарат Рива-Роччи). Метод состоял в сопоставлении давления в компрессионной манжете, наложенной на плечо, с моментом появления пульса на лучевой артерии, определяемого пальпаторно. Более точно этот момент устанавливается при объективной регистрации пульса с помощьюсфигмографии (см.).

Самым ценным для медицинской практики стал аускультативный метод Сфигмоманометрии, предложенный в 1905 г. русским врачомН. С. Коротковым. Этим методом АД определяют в режиме декомпрессии путем аускультации дистальнее манжеты синхронных с пульсом звуков (тонов Короткова), появляющихся в сдавленных артериях в момент достижения в манжете уровня систолического АД и исчезающих при компрессионном давлении, близком к диастолическому АД (см.Кровяное давление, методы и приборы для измерения). Исследование выслушиваемых звуков, проведенное М. В. Яновским и его учениками, показало, что по мере декомпрессии эти звуки претерпевают динамику,, к-рую в ряде случаев (но не во всех) можно характеризовать пятью последовательными фазами: I — появление тонов, соответствующее систолическому АД; II — смена тонов шумами; III — смена шумов громкими тонами; IV — ослабление громкости звуков; V — исчезновение звуков. Истинные значения диастолического АД в большинстве случаев соответствуют уровню компрессионного давления между IV и V фазами звучания, но в отдельных случаях (при особых состояниях тонуса артерий — после спортивной нагрузки, при лихорадке и т. д.) тоны Короткова выслушиваются вплоть до полной декомпрессии сосудов (так наз. бесконечный тон), и тогда уровень диастолического АД определить не удается.

Простота, доступность и вполне удовлетворительная для практических целей точность метода Короткова обеспечили быстрое его мировое признание и широкое практическое применение, что сыграло выдающуюся роль в совершенствовании диагностики при сердечно-сосудистой патологии; в наст, время метод является основным для измерения АД в медицинской практике.

Сфигмоманометры — приборы для непрямого измерения артериального давления путем компрессирования артерии переменным давлением извне и наблюдения за пульсацией дистально расположенной артерии. Приборы для непрямого измерения АД путем внешнего компрессирования артерии и наблюдения за ее пульсацией по пульсовым колебаниям давления в самой компрессионной манжете называют артериальными осциллографами.

Рис. 1. Прибор манометрический ртутный (ПМР): 1 — манометр; 2 — компрессионная манжета; 3 — пневматический нагнетатель; 4 — вентиль для выпуска воздуха в атмосферу.Рис. 2. Прибор манометрический мембранный (ПММ): 1 — манометр; 2 — компрессионная манжета; 3 — вентиль для выпуска воздуха в атмосферу; 4 — пневматический нагнетатель.Рис. 3. Измеритель артериального давления (ИАД-1): 1 — манометр с электронным блоком и блоком питания; 2 — световой индикатор тонов Короткова; 3 — компрессионная манжета с вмонтированным датчиком тонов Короткова; 4 — вентиль для выпуска воздуха в атмосферу; 5 — пневматический нагнетатель.

К простейшим и наиболее распространенным сфигмоманометрам относят приборы, позволяющие создавать и плавно снижать давление в пневматической манжете, накладываемой вокруг сегмента конечности, в котором измеряется АД. Они предназначаются для измерения АД аускультативным методом; тоны Короткова прослушиваются с помощью фонендоскопа. Эти приборы содержат компрессионную манжету (резиновый мешок в текстильном чехле), пневматический нагнетатель, манометр для измерения давления в манжете и вентиль для плавного выпуска воздуха из манжеты в атмосферу. Существуют две основные модификации измерителей этого рода — приборы с ртутным и мембранным манометрами. Сфигмоманометры первого типа громоздки, менее удобны, но более точны, т. к. показывают давление по реальному перемещению ртутного столба. Приборы с мембранными манометрами более удобны в обращении, компактны и эквивалентны ртутным по точности, но нуждаются в периодической проверке, т. к. вследствие различных причин при эксплуатации могут частично утрачивать точность. В СССР крупными сериями производятся оба типа этих приборов — ПМР (прибор манометрический ртутный с максимальной погрешностью измерения 3 мм рт. ст., рис. 1) и ПММ (прибор манометрический мембранный с максимальной погрешностью измерения 4 мм рт. ст., рис. 2). Новым поколением сфигмо-манометров являются приборы, снабженные блоками инструментального «прослушивания» тонов Короткова, их опознавания и индикации световыми или звуковыми импульсами. Прием сигнала в них осуществляется датчиками вибраций, накладываемыми над артерией в локтевом сгибе или в нижней трети плеча. Для приборов этой группы принципиальным является выбор признаков для различения «тонов», соответствующих и несоответствующих аускультативным. Отечественным прибором этого типа является измеритель артериального давления ИАД-1 (рис. 3). Прием вибраций в нем осуществляется датчиком тонов Короткова ДТК-1М с пьезоэлектрическим чувствительным элементом, вмонтированным в манжету. Работающий от автономного источника питания электронный блок усиливает поступающие с датчика сигналы и формирует импульсы, управляющие звуковым и световым индикаторами. Пневматическая часть прибора — компрессионная манжета, пневматический нагнетатель, манометр и др.— собрана из элементов, входящих в прибор ПММ.

Измерение АД этим прибором производится так же, как обычным сфигмоманометром. Тоны Короткова наблюдают визуально по миганию светового индикатора и одновременно воспринимают как короткие одного тона звуковые импульсы, синхронные световым. Измерение с помощью ИАД-1 не требует квалификации оператора, что позволяет применять его в домашних условиях с целью самоконтроля АД. Прибор удобен для частых измерений АД, не утомляет оператора прослушиванием тонов Короткова; он также позволяет измерять АД в условиях шума, что трудно осуществить при измерениях обычными сфигмомано-метрами.

Для дальнейшего уменьшения влияния субъективного фактора на результат измерения АД созданы приборы, в к-рых автохматизированы отсчет уровня давления в манжете, а также наполнение и опорожнение ее. Приборами этого типа, серийно выпускаемыми в СССР, являются пневматопрессовазометр ППВ-50 и пневматопрессовазометр ППВ-01. Первый прибор имеет компрессионную манжету и пневматический нагнетатель, подобные ПММ, датчик тонов Короткова (ДТК-1М), подобный прибору ИАД-1, обладает теми же характеристиками канала усиления и выделения тонов Короткова, что и прибор ИАД-1, но дополнительно снабжен электронным манометром с цифровым выходом и системой автоматического различения систолического и диастолического уровней давления путем восприятия момента появления и исчезновения вибраций, эквивалентных тонам Короткова. Прибор имеет автономное питание, компактен, экономичен, более удобен в эксплуатации, чем ИАД-1, т. к. не требует внимания оператора для наблюдения за показаниями манометра. Пригоден для использования средним медперсоналом, а также для самоконтроля АД. Пневматопрессовазометр ППВ-01 имеет такие же функциональные узлы, как и ППВ-50, но, кроме того, содержит компрессор и электро-пневматическую схему для управления процессами наполнения компрессионной манжеты воздухом и последующего плавного снижения давления в ней. Прибор полностью снимает с оператора физическую нагрузку, связанную с ручным нагнетанием воздуха в манжету, и освобождает от прослушивания тонов Короткова. Прибор полезен для массовых измерений АД.

Электронные измерители АД всех трех типов (ИАД-1, ППВ-50, ППВ-01) производятся во многих странах. Следует, однако, отметить, что до сих пор не существует общепринятого стандарта, регламентирующего признаки автоматической селекции тонов Короткова. Поэтому результаты измерения АД автоматизированными приборами имеют значительный разброс, что ограничивает их применение в ответственных случаях.

Существуют измерители АД, основанные на анализе пульсовых явлений в компрессируемой артерии не в звуковом, а в инфразвуковом диапазоне частот. Однако лежащие в их основе принципы менее полно исследованы, чем в методе Короткова, и в настоящее время не могут рассматриваться как общепринятые. Достоинством этих приборов является использование в них физиологически более устойчивых признаков — изменений собственно пульсового процесса во время компрессирования артерии, а не высокочастотного его компонента (тонов Короткова), появление и исчезновение которого зависит не только от уровня давления в сосуде и манжете, но и от многих других факторов, как физиологических, так и внешних.

Библиография: Коротков Н. С. К вопросу 0 методах исследования кровяного давления, Изв. ВМА, т. 11, № 4, с. 365, 1905; Косицкий Г. И. Звуковой метод исследования артериального давления, М., 1959, библиогр.; Маляренко Ю. Е. Метод Короткова на современном этапе развития кардиологии, Кардиология, т. 16, №9, с. 142, 1976, библиогр.; Geddes L. A. The direct and indirect measurement of blood pressure, Chicago, 1970; George C. F., Lewis P. J. a. Petrie A. Clinical experience with use of ultrasound sphygmomanometer, Brit. Heart J., v. 37, p. 804, 1975; Mallion J. M. e. a. Tension arterielle measure, Inform. Cardiol., t. 4, p. 235, 1980, bibliogr.; Riva-Rocci S. Un nuovo sfigmomanometro, Gaz. med. Torino, v. 47, p. 981, 1001, 1896.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица твоей судьбы