Щелевая лампа — прибор для биомикроскопического исследования глаза, позволяющий выявлять мельчайшие изменения его структур, определять величину, характер и локализацию этих изменений, обнаруживать инородные тела глазного яблока, доступные для осмотра. Методбиомикроскопии глаза (см.) предложен А. Гулльспграндом в 1911 году, им же сконструирована для этой цели щелевая лампа.

Исследование ведется в затемненной комнате при освещении исследуемого отдела глаза узким пучком света высокой интенсивности. Форма и величина светового пучка определяется шириной раскрытия щели диафрагмы, в связи с чем лампа получила название щелевой. Изображение щели проецируется на роговицу глаза пациента. При максимально раскрытой диафрагме создается диффузное освещение, позволяющее осмотреть все участки переднего отдела глаза, при узкой щели — светящийся оптический «разрез». При совмещении пучка света с наблюдаемым участком получается прямое фокальное освещение, наиболее часто применяемое при биомикроскопии глаза для установления локализации патологических процессов. При непрямом освещении (исследование в темном поле) наблюдают участок, освещаемый светом, отраженным от более глубоких тканей глаза. При этом хорошо видны сосуды, атрофические участки и разрывы тканей. Для осмотра прозрачных сред глаза используют освещение проходящим светом и метод зеркального поля, позволяющий выявить микроскопические неровности передней поверхности роговицы, складки десцеметовой оболочки, поверхность капсулы хрусталика.

Основные части щелевой лампы — бинокулярный стереоскопическиймикроскоп (см.), который ранее называли роговичным, со сменными увеличениями и осветитель со щелевой диафрагмой, формирующий изображение светящейся щели. Расстояние от микроскопа до исследуемой среды или ткани (рабочее расстояние) обычно составляет 60—120 мм. Микроскоп и осветитель монтируют на координатном столике под углом; они могут поворачиваться на ±60° вокруг вертикальной оси, проходящей через середину налобника, что дает возможность рассматривать оптический «разрез» под различными углами. Координатный столик вместе с опорой для лица пациента (лицевым установом) смонтирован на инструментальном столике с гидравлическим или винтовым подъемом. В комплект щелевой лампы входят гониоскоп (см.Гониоскопия), тонометр (см.Тонометры в офтальмологии) и другие приспособления для всестороннего исследования глаза (приставки для подбора контактных линз, лазерные устройства для исследования ретинальной остроты зрения, фото- и киноустройства).

Рис. Щелевая лампа с тонометром ЩЛТ: 1 — инструментальный столик; 2 — координатный столик; 3 — осветитель; 4 — рукоятка механизма щели; 5 — бинокулярный микроскоп; 6 — маховик установки увеличения бинокулярного микроскопа; 7 — аппланационный тонометр; 8 — устройство для фиксации взора; 9 — налобник; 10 — оптический клин тонометра; 11 — лицевой установ.

В СССР выпускаются стационарная щелевая лампа (ЩЛТ) с тонометром (рис.) и ручные щелевые лампы. Источником света в стационарной щелевой лампе является лампа накаливания напряжением 6 в, мощностью 25 вт. Бинокулярный микроскоп имеет 5 ступеней увеличения: 5; 9;18;35; 60. Измерительный окуляр позволяет определить глубину передней камеры глаза. С помощью рукоятки щелевой диафрагмы обеспечивается плавная регулировка изображения щели от 0,04 до 8 мм по горизонтали и от 0,04 до 15 мм по вертикали. Для исследования сетчатки, диска зрительного нерва и хориоидеи включается дополнительная сменная офтальмоскопическая линза силой + 60 дптр. Аппланационный тонометр позволяет измерять истинное внутриглазное давление в пределах от 10 до 120 мм рт. ст. и тонометрическое давление от 5 до 60 мм рт. ст. Вес (масса) лампы без инструментального столика 13,7 кг, со столиком — 31 кг.

Ручная щелевая лампа более компактна и удобна при обследовании больных в положении лежа, а также детей, но обладает меньшими функциональными возможностями. Она состоит из лупы с увеличением 4—7 и осветителя, формирующего изображение щели шириной от 0,1 до 5 мм и длиной не менее 6 мм. Ручные щелевые лампы входят в комплект универсального ручного офтальмоскопа с волоконными световодами ОВСр-01 и ручного электрического офтальмоскопа ОР-2 (см.Офтальмоскопия, приборы). Выпускают также операционные щелевые лампы, позволяющие исследовать больного в положении лежа.

Прибор следует хранить в сухом отапливаемом помещении при t° от 1 до 40° и относительной влажности воздуха не более 80%; в воздухе не должно содержаться химически активных паров, газов и пыли. При эксплуатации щелевой лампы необходимо оберегать ее от ударов, толчков, от соприкосновения с твердыми предметами, не прикасаться руками к поверхности оптических деталей, а в случае их загрязнения протирать фланелью или замшей.

Библиогр.: Волков В. В., Горбань А. И. и Джалиашвили О. А. Клиническое исследование глаза с помощью приборов, с. 7, Л., 1971; Шульпина Н. Б. Биомикроскопия глаза, М., 1974.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы com