Шовный материал — общее название материалов, используемых для наложения хирургических швов или перевязки сосудов.
В качестве шовного материала издавна применяли волокна сухожилий животных, волос, шелковые и хлопчатобумажные нити, металлическую проволоку и др. Значительный вклад в научную разработку вопросов применения шовного материала внесли Н. И. Пирогов, Т. Кохер, Клаудиус (Claudius) и др.
Шовный материал должен иметь гладкую, ровную поверхность и не причинять дополнительных повреждений тканям при их прошивании, хорошо скользить в тканях и прочно завязываться в узел, быть эластичным, достаточно растяжимым, чтобы не вызывать сдавления и некроза тканей при нарастающем отеке; быть биологически совместимым с живыми тканями, обладая при этом минимальной реактогенностью; биодеградация нитей должна совпадать со сроками заживления раны; шовный материал не должен обладать гигроскопическими свойствами, разбухать и оказывать аллергизирующего воздействия на организм. Усиленный научный поиск шовного материала, отвечающего всем этим требованиям, еще не увенчался полным успехом, в связи с чем в современной хирургической практике используется более 30 видов шовного материала.
Широкое распространение получили рассасывающиеся и не рассасывающиеся нити натурального и искусственного происхождения. К рассасывающимся натуральным нитям относитсякетгут (см.). Простой кетгут рассасывается в тканях (иногда до заживления раны). Нередко он вызывает аллергические реакции (см.Аллергия) и выраженный воспалительный процесс вокруг лигатуры с образованием лигатурного свища (см.Лигатура). Увеличение сроков рассасывания кетгутовых нитей достигается импрегнацией их металлами (хромированный, серебрёный кетгут), однако это не лишает их антигенных свойств и способности вызывать воспалительную реакцию. Рассасывающиеся нити искусственного происхождения из окцелона (СССР), дексона (США), викрила (Англия) и др. в значительной мере лишены этих недостатков; они прочны, гибки, эластичны и рассасываются в тканях в оптимальные для заживления раны сроки вследствие гидролиза и макрофагальной реакции. Нерассасывающимися натуральными нитями являются нити изшелка (см.), хлопка, конского волоса, льна.
К синтетическим нерассасывающимся нитям относятся нити из капрона, лавсана, летилан-лавсана, дакрона, нейлона, фтор лона и др.
Шовные нити могут состоять из одного волокна (монофиламентная нить, мононить) или из нескольких волокон (мультифиламентная нить); волокна в нити могут быть соединены путем скручивания (крученые нити) или плетения, вязания (плетеные, вязаные нити). Для придания нити гладкой поверхности, уменьшения повреждающего, раздражающего действия на окружающие ткани ее иногда покрывают силиконом, воском, тефлоном и др.
Нередко используют шовные материалы из металла. Скобки Мишеля (пластинки из нержавеющей стали или никелевого сплава длиной 12—14 мм и шириной 2,7 мм, имеющие острые крючки на концах) применяют для соединения краев кожной раны; их накладывают специальным пинцетом, которым сжимают и фиксируют скобку в поперечном к длиннику раны направлении. Металлическую проволоку используют для соединения костей. Танталовые скрепки — для наложения механического шва с помощьюсшивающих аппаратов (см.).
Шовный материал любого вида вызывает однотипную воспалительную реакцию со стороны окружающих тканей (отек, цитолиз, сморщивание и распад клеток), наиболее выраженную при применении шелка и кетгута и наименее выраженную при использовании синтетических монофиламентных нитей. По мнению многих исследователей, наличие в тканях лигатуры, вызвавшей воспалительную реакцию, способствует значительному снижению местных защитных свойств тканей и относительному повышениювирулентности (см.) гноеродной микрофлоры и играет решающую роль в развитии нагноения раны (см.Раневые инфекции). Для уменьшения опасности нагноения раны предложен синтетический шовный материал, обладающий антимикробной активностью за счет введенных в его структуру антисептиков (летикан-лавсановые, фторлоновые и ацетатные нити, содержащие нитрофурановые препараты, антибиотики и др.).
Методы стерилизации шовного материала
Методы стерилизации шовного материала различны и зависят от его разновидности. Мотки шелка, кетгута, капрона могут быть простерилизованы гамма-излучением и запаяны в ампулы в заводских условиях; хранят такие материалы при комнатной температуре и используют по мере надобности. Металлический шовный материал стерилизуют в автоклаве или кипятят. Льняные или хлопчатобумажные нити, нити из лавсана, капрона, шелка могут быть простерилизованы в автоклаве, а также по методу Кохера (см. Шелк), предусматривающему механическую очистку, обезжиривание, дубление, стерилизацию, импрегнацию антисептиком. Материал используют после контроля стерильности и хранят в 96% этиловом спирте с повторным бактериологическим контролем через каждые 10 дней.
Кетгут стерилизуют также в парах йода (метод Ситковского), в спиртовом растворе Люголя (метод Губарева) или в водном растворе Люголя (метод Гейнаца — Клаудиуса). При любом способе стерилизации кетгут предварительно подвергают обезжириванию, для чего заводские мотки помещают на 24 часа в эфир, налитый в банки с притертыми пробками. Для стерилизации кетгута по Ситковскому после обезжиривания нить мотка разрезают на части (по 1,25 м длиной) и тщательно протирают шариком, смоченным раствором сулемы (1 : 1000); затем нити нулевого номера опускают в 2% раствор калия йодида на 30 секунд, а нити других номеров — на число минут, соответствующее номеру нити. Свернутые в колечки нити (обычно в количестве 20 штук) подвешивают в банках с притертыми пробками на расстоянии 60—70 мм от дна, на котором помещен кристаллический йод (по 13— 15 г на 1 л емкости). Банки маркируют с указанием номера кетгута и даты начала стерилизации. Время экспозиции для кетгута №0, 3—трое суток, № 2, 3, 4 — четверо суток, № 5, 6 — пять суток. Кетгут хранят в сухих стерильных стеклянных банках с притертой пробкой. Для стерилизации кетгута по Губареву используют спиртовой раствор Люголя (кристаллического йода 10 г, йодида калия 10 г, 96% спирта до 1000 мл) с прибавлением формалина 1 : 1000. Этим раствором после обезжиривания в эфире заливают колечки кетгута на 14 суток, в течение которых раствор 2—3 раза заменяют свежим. Хранят кетгут в спиртовом растворе Люголя. При стерилизации по Гейнацу — Клаудиусу кетгут заливают водным раствором Люголя (кристаллического йода 10 г, йодида калия 20 г, дистиллированной воды до 1000 мл). Сроки экспозиции такие же, как и при способе Губарева; после экспозиции раствор Люголя заменяют 96% спиртом, в котором кетгут выдерживают 4—6 суток, после чего его помещают для хранения в свежий 96% этиловый спирт.
При всех методах стерилизации кетгут используют лишь после контрольного бактериологического исследования. При хранении кетгута каждые 10 дней заменяют жидкость, в которой он хранится, и производят повторный бактериологический контроль.
Библиогр.: Пирогов Н. И. Собрание сочинений, т. 6, с. 187, М., 1961; Регуляция воспаления и регенерации в хирургии, под ред. В., И. Русакова, Ростов н/Д., 1976; Стручков В. И., Гостищев В. К. и Стручков Ю. В. Руководство по гнойной хирургии, М.,1984.
В. К. Гостищев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиедиаграмма матрица судьбы