ШТАММЫ в микробиологии (немецкий Stamm) — культуры микробов, выделенные из определенного источника и идентифицированные по тестам современной классификации.
Различают эталонные, эпидемические, атипичные, аттенуированные (ослабленные) и вирулентные штаммы микробов. Штаммы, полностью соответствующие видовой характеристике или обладающие стойкими изменениями отдельных признаков и применяемые для сравнения с ними вновь выделяемых культур, называются эталонными, или референс-штаммами. Эталонные штаммы коллекционируются в специальных международных, национальных и отраслевых референс-лабораториях. Международные коллекции штаммов бактерий и вирусов (в том числе фагов) широко используются для генетического анализа (см. Бактерии, генетика бактерий). Штаммы, выделяемые при эпидемических вспышках (так называемые эпидемические штаммы), нередко имеют специфические особенности, отличающие их от эталонных. Различные штаммы микробов одного и того же вида могут существенно отличаться друг от друга. Например, известны штаммы Salmonella typhi, обладающие Н = 0- и Vi-антигенами, а также лишенные одного или двух из них; культуры бактерий, соответствующие наиболее стойким и распространенным «фазам» диссоциации (по старой терминологии именуемые S-, R-формами и др.). Резко отличаясь по культуральным признакам, они сохраняют свойства, определяющие их видовую характеристику (см. Диссоциация бактерии).
Из естественных субстратов нередко выделяются штаммы, не имеющие полного комплекса таксономических признаков, соответствующих характеристике определенного вида микроорганизмов, так называемые атипичные штаммы. Точная идентификация атипичных штаммов имеет важное значение в медицинской микробиологии для выявления инфекционных болезней, вызываемых ими.
Для профилактики инфекционных болезней используются аттенуированные (ослабленные) штаммы соответствующих возбудителей, стойко сохраняющие иммуногенность при резком снижении вирулентности (см. Вакцины). Для производственных целей отбираются наиболее вирулентные штаммы, обладающие свойством стимулировать образование специфических (защитных и диагностических) антител в организме чувствительного животного в высоких титрах биологической активности и иммунологической специфичности.
Для обеспечения стабильности свойств различных штаммов необходимо создавать оптимальные условия их культивирования и хранения с учетом биологических особенностей.
См. также Бактериальная культура. д. г, Кудлай.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьба калькулятор