ШТTФФЕНА РЕАКЦИЯ (С. Steffen, австрийский иммунолог, родился в 1918 году) — иммунологическая реакция, используемая для обнаружения антител (преимущественно неполных аутоантител) к изоантигенам клеток тканей. Штеффена реакция основана на том, что аутоантитела (см.), соединяясь с изоантигенами клеток тканей, сохраняют способность связывать антиглобулин (антитела к иммуноглобулину человека), что определяется по уменьшению титра антиглобулина.
Штеффена реакция применяется для обнаружения аутоантител к гранулоцитам и тромбоцитам при аутоиммунных заболеваниях крови, к ядрам клеток при системной красной волчанке, к клеткам печени при циррозе печени, хроническом гепатите, к клеткам нервной ткани при множественном склерозе, к ткани щитовидной железы (при болезни Хаеихмото), к ткани миокарда при ревматизме, миокардите, к мышцам при миастении, к соединительной ткани при ревматоидном артрите. Штеффена реакцию можно также использовать в экспериментальных условиях для определения аутоантител в сыворотке крови животных. Однако по чувствительности Штеффена реакция уступает непрямому методу иммунофлюоресценции и радиоиммунному методу определения аутоантител (см. Серологические исследования) и находит все меньшее применение.
Для постановки Штеффена реакции предварительно готовят гомогенную взвесь клеток (например, лейкоцитов, клеток печени, мозга и др.), к которым предполагается обнаружить антитела, находящиеся в сыворотке крови больного. Затем к взвеси клеток добавляют такой же объем сыворотки крови больного. Смесь перемешивают и помещают в термостат при t° 37° на 1 час. Клетки отмывают десятикратным объемом изотонического раствора хлорида натрия. К осадку клеток добавляют 0,15—0,25 мл антиглобулиновой сыворотки с известным титром антител, которые определяют с помощью резус-положительных эритроцитов, сенсибилизированных неполными анти-Б-антителами (см. Кумбса реакция). Содержимое перемешивают, инкубируют 10 минут при комнатной температуре и центрифугируют. В надосадочной жидкости определяют титр оставшихся антител. Заключительный этап Штеффена реакции аналогичен второму этапу непрямой реакции Кумбса.
При контрольных исследованиях используют антиглобулиновую сыворотку после ее контакта с клетками тканей, не обработанными сывороткой крови больного. По разнице титров двух образцов антиглобулиновой сыворотки судят о степени потребления антиглобулиновых антител в опыте, которое выражают в процентах. Результат реакции считается положительным, если потребление антиглобулиновых антител составляет не менее 20%.
Библиогр.: Доссе Ж. Иммуногематология, пер. с франц., М., 1959; Д ыг и н В. П. Аутоиммунные заболевания в клинике внутренних болезней, Л., 1970; Медуниц ын Н. В. и Пороши-н а Ю. А. Метод потребления антиглобулина по Steffen, в кн.: Совр. практ. аллергол., под ред. А. Д. Адо и А. А. Поль-нера, с. 102, М., 1963; Steffen С.Allgemeine und experimentelle Immunolo-gie und Immunopathologie, Stuttgart, 1968.
H. В. Медуницын.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы история