ШВЕЙЦАРИЯ, Швейцарская Конфедерация — государство в Центральной Европе. Граничит с Францией, ФРГ, Австрией, Лихтенштейном, Италией. Площадь 41,3 тысяч км2. Население около 6,4 млн. человек (1983), в том числе около 700 тысяч постоянно проживающих иностранных сезонных рабочих. Столица — г. Берн (147 тысяч человек). В составе Конфедерации 23 кантона, которые подразделяются на общины.

ШВЕЙЦАРИЯ

Официальные языки — немецкий, французский, итальянский.

Датой образования Швейцарии считается 1 августа 1291 года, когда 3 кантона объединились в конфедерацию.

Швейцария — буржуазная федеративная парламентская республика. Каждый из кантонов имеет свою конституцию, парламент и правительство, однако права кантонов ограничены федеральной конституцией, принятой в 1874 году. Законодательная власть принадлежит Федеральному собранию (парламент), состоящему из двух палат: Национального совета и Совета кантонов. Исполнительную власть осуществляет Федеральный совет (правительство) из 7 федеральных советников (министров), избираемых на 4 года. Глава государства и правительства — президент конфедерации.

Большая часть страны расположена на территории Альп. Около 1/3 территории страны занимает Швейцарское плоскогорье. Преобладает влажный умеренный климат с четкой высотной поясностью.

Швейцария — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным сельским хозяйством. Главные отрасли швейцарской промышленности — металлообработка и машиностроение, электромашиностроение, химическая (особенно фармацевтическая и производство красителей), часовая, пищевая и текстильная. Сельское хозяйство обеспечивает потребности страны лишь на 55—60%.

Коренное население составляют 4 этнические общности: германо-швейцарцы, франко-швейцарцы, итало-швейцарцы и ретороманцы; 65% коренного населения говорит на немецком языке, 18% — на французском, 12% — на итальянском и небольшое число швейцарцев говорит на ретороманском языке. Средняя плотность населения около 155 на 1 км2 (1983); на Швейцарском плоскогорье проживает 4/5 всего населения и расположены почти все крупные города.

Основные показатели естественного движения населения представлены в таблице.

Таблица

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯШВЕЙЦАРИИ за 1960 — 1983 гг.

(на 1000 населения)

Показатели

1960

1970

1983

Рождаемость

18,5

15,8

11,4

Общая смертность

9,7

9,1

9,3

Естественный

прирост

8,8

6,7

2,1

Детская смертность в 1980—1985 годы составила 8,0 на 1000 живорожденных. Средняя продолжительность предстоящей жизни в 1980 году составляла для мужчин 72,3 года, для женщин — 79,1 года.

Структура причин смерти населения в Швейцария за период с 1960 по 1980 год характеризуется преобладанием смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и травм. Сердечнососудистые заболевания занимают первое место в структуре причин смерти: 42,2% в 1960 году и 48,3% в 1980 году. На втором месте стоят злокачественные новообразования: 19,2% и 23,6%, третье место занимают несчастные случаи, отравления и травмы: 8,2% и 8,2% соответственно. В стране отмечается снижение числа случаев заболевания туберкулезом, с целью выявления которых проводятся массовые рентгенологические обследования. Ряд других инфекционных болезней перестал быть острой проблемой общественного здравоохранения, за исключением болезней, передаваемых половым путем, заболеваемость которыми немного возросла.

Руководство здравоохранением децентрализовано. В круг полномочий Федерального правительства входят вопросы, связанные с международными обязательствами, а также эпидемиологический надзор за инфекционными болезнями, контроль за безопасностью и качеством пищевых продуктов и за продажей токсичных веществ, защита от ионизирующей радиации, разработка фармакопеи, контроль за употреблением наркотиков, охрана окружающей среды, страхование на случай болезни, от несчастных случаев и потери трудоспособности. Эти обязанности возложены на Департамент внутренних дел Федерального правительства, в частности Федеральную службу общественного здравоохранения и федеральные бюро социального страхования, статистики и защиты окружающей среды. Руководство деятельностью в области здравоохранения на уровне кантонов осуществляют государственные советы кантонов. Общины создают свои местные органы здравоохранения; более крупные общины организуют свои службы здравоохранения по аналогии со службами кантонов. Наличие трех уровней общественного здравоохранения (федерального, кантонального и общинного) крайне затрудняет осуществление планирования в области здравоохранения. Координирующими органами являются Конференция кантональных директоров служб здравоохранения, а также полуофициальные или частные учреждения: Швейцарский институт больниц, Швейцарская больничная ассоциация, Швейцарский Красный Крест и Швейцарская академия медицинских наук, которые поддерживают постоянную связь с органами государственной власти.

Почти 95% населения страны охвачены системами страхования, контролируемыми Федеральным бюро социального страхования. Страхование на случай болезни является добровольным, за исключением некоторых кантонов, где оно обязательно для определенных категорий населения. Для рабочих промышленных предприятий и ремесленников существует страхование на случай травмы на производстве; этим видом страхования охвачено около 50% рабочих; 80% суммы выплачиваемых страховых пособий по болезни оплачиваются самими застрахованными (в виде страховых взносов, расходов по страхованию) и лишь 20% — государственными органами — федеральными, кантональными, общинными и частично работодателями. Страхование по старости и инвалидности осуществляется обязательной национальной системой, финансируемой почти на 80% за счет взносов рабочих и служащих, работодателей и лиц, работающих не по найму, и предусматривающей выплату пособий всем женщинам старше 62 лет и всем мужчинам старше 65 лет, а также вдовам, сиротам и инвалидам.

В 1976 году в стране насчитывалось 474 больницы с 72 438 койками (114,1 койки на 10 тысяч жителей), из них 260 — специализированные больницы на 35 907 коек. Большинство больниц является государственными учреждениями, принадлежащими кантонам или общинам.

Внебольничную медпомощь (по данным ВОЗ, 1977) оказывают преимущественно частнопрактикующие врачи, имеющие соглашения с органами социального страхования. Большое распространение получила групповая практика. Общепрактикующие врачи работают главным образом в средних и небольших общинах и в сельской местности, тогда как большинство специалистов (68% частнопрактикующих врачей) работает в городах. При крупных больницах имеются поликлиники, осуществляющие бесплатное специализированное лечение.

Служба охраны материнства и детства насчитывает более 7 тысяч амбулаторных учреждений. Служба школьной гигиены, включая стоматологическую службу, обеспечивает охват детей школьного возраста в период обязательного обучения.

Неотложная медпомощь осуществляется службами скорой помощи, находящимися в ведении полицейских органов и больниц, или организуется на частной основе, кроме того, она обеспечивается спасательной службой швейцарской авиакомпании.

Продажа лекарственных средств и медицинского оборудования регулируется Межкантональным бюро контроля качества лекарственных средств, решения которого проводятся в жизнь кантональными органами власти.

Санитарное состояние страны характеризуется следующими данными: 98,8% домов обеспечиваются водопроводной водой, 1,2% используют родниковую воду. Большинство населения проживает в домах, оборудованных канализацией, и около 60% пользуется водоочистными сооружениями.

Важнейшие горноклиматические курорты — Давос (см.), Лезен, Веве; бальнеологические — Эгль, Бекс, Рагац, Баден, Санкт-Мориц; грязевые — Аккуаросса, Лаве, Андер и др.

В 1979 году в стране насчитывалось 14 843 врача (23,4 на 10 тысяч населения), 3700 стоматологов, 1650 акушерок, 40 тысяч медсестер.

Подготовка врачебных кадров осуществляется на 5 медицинских факультетах университетов. Медсестры проходят подготовку в течение 3 лет, а помощники медсестер — 18 месяцев. Акушерки проходят трехгодичную подготовку в акушерских амбулаториях. В стране (по материалам ВОЗ, 1977) насчитывается 36 школ для подготовки медсестер общего профиля, 23 школы для медсестер, работающих в службах охраны психического здоровья, И школ для медсестер, специализирующихся в области охраны материнства и детства, и 35 школ для подготовки вспомогательного сестринского персонала.

Медицинские научные исследования проводятся главным образом в университетских центрах и крупных больницах и финансируются кантонами, Федеральным правительством (Национальным фондом научных исследований) и фирмами. Прикладные исследования в области социальной и профилактической медицины проводятся в институтах социальной и профилактической медицины. Крупные фармацевтические фирмы имеют собственные научно-исследовательские лаборатории.

Швейцария является важным международным центром политической жизни. В Женеве находится Европейское отделение ООН, ряд специализированных организаций ООН — Всемирная организация ^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиерассчитать матрицу судьбы