ШВЕЦИЯ, Королевство Швеция — государство в Северной Европе, расположено в восточной части Скандинавского полуострова. Граничит с Норвегией и Финляндией. На юге и востоке территорию Швеции омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива, на юго-западе — проливов Эресунн (отделяет Швецию от Дании), Каттегат и Скагеррак. В составе Швеции — острова Готланд и Эланд в Балтийском море. Площадь (включая названные острова) 499,9 тысяч км2. Население свыше 8,3 млн. человек (1983). Столица — г. Стокгольм (647 тысяч человек, 1982). Административно территория Швеции разделена на 24 лена. Официальный язык — шведский.
Швеция
Централизованное шведское государство возникло в 10 веке. Швеция— конституционная монархия (королевство). Король осуществляет главным образом представительские функции. Высший законодательный орган — однопалатный парламент (риксдаг).
Северные и западные районы Швеции заняты Скандинавскими горами (высота до 2123 м), представляющими сочетание хребтов с участками альпийского рельефа, плоскогорий и внутригорных впадин. Имеется свыше 200 небольших ледников. На севере страны располагается плоскогорье Норланд (высота от 200 до 800 м), уступами понижающееся к Ботническому заливу. Плоскогорье глубоко расчленено разломами с заложенными в них речными и озерными долинами. Южнее находится Среднешведская низменность, на юге — возвышенность Смоланд, расчлененная радиальной системой долин на отдельные гряды и массивы. На побережье преобладают невысокие скалы, близ которых расположены мелкие острова и шхеры, сильно затрудняющие прибрежное судоходство. Климат умеренный, подвержен сильному отепляющему влиянию Гольфстрима. В северных районах, где усиливается роль континентальных умеренных и арктических воздушных масс, климат более суровый. В центральных и южных районах страны климат переходный от морского к континентальному (местами — морской).
Швеция — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным сельским хозяйством. Основные природные богатства — лес, железная руда, гидроэнергия. Имеются запасы уранового сырья, достаточные для обеспечения ядерной энергетики. Основные отрасли промышленности: машиностроение (электротехника, судостроение), целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая, металлургическая, горнодобывающая. Высокоразвитое механизированное сельское хозяйство обеспечивает на 90% потребности страны в продовольствии (в калориях). Главная отрасль — мясо-молочное животноводство.
Около 95% населения — шведы. В стране проживает более 400 тысяч иммигрантов: финны, югославы, датчане, норвежцы, немцы и др. Средняя плотность населения — 16,6 человек на 1 км2 (1982). Население сосредоточено главным образом в средней и южной частях страны, 4/5 населения проживает в городах и поселениях городского типа.
Естественное движение населения характеризуется следующими показателями: рождаемость (на 1000 населения) в 1970 —1983 годы имела устойчивую тенденцию к снижению и составила 13,7 (1970) и 11,1 (1983) при одновременном устойчивом росте общей смертности — 9,95 (1970) и 10,9 (1983) на 1000 населения. Показатели естественного прироста за эти же годы составили 3,75 и 0,1 соответственно, а показатель детской смертности (на 1000 живорожденных) снизился с 11,7 в 1970 году до 7,0 в 1980 —1985 годы. Средняя продолжительность предстоящей жизни в 1980 году для мужчин составила 72,8 года, для женщин — 79,1 года. В Швеции, как и в других Скандинавских странах, неуклонно растет удельный вес группы лиц старших возрастов (16,5% населения в возрасте 65 лет и старше (1981).
Основными причинами смерти в 1982 году (на 100 000 населения) были болезни системы кровообращения (611,7), злокачественные новообразования (233,0), несчастные случаи, отравления и травмы (58,6), болезни органов дыхания (72,0) и пищеварительной системы (31,3).
Вследствие неадекватности систем регистрации случаев заболеваний невозможно с точностью определить масштабы распространенности различных болезней. В 1979 году наиболее распространенными инфекционными болезнями, подлежащими обязательной регистрации, являлись: эпидемический паротит (23 194), гонорея (18 451), грипп (13 906), корь (8640), стрептококковая ангина и скарлатина (5213), коклюш (4099), сальмонеллез (1963), бациллярная дизентерия (722) и вирусный гепатит (501).
В 1977 году наиболее частыми причинами госпитализации, по данным выборочных исследований, были болезни системы кровообращения, травмы и отравления, злокачественные новообразования, заболевания опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, органов дыхания, психические расстройства, заболевания органов пищеварения и эндокринной системы и др. Серьезную проблему представляет алкоголизм.
Государственное страхование здоровья, расходы по которому покрываются за счет субсидий государства (15%) и взносов работодателей (85%), является обязательным для всех жителей страны в возрасте старше 16 лет; введены пособия по беременности и родам.
Закон о страховании на случай травмы на производстве (1977) предусматривает обязательное страхование всех лиц, работающих по найму, на случай травмы или болезни, возникшей во время работы, по пути на работу или с работы, а также на случай заболевания в результате воздействия факторов производственной среды. Закон о производственной среде (1978) предусматривает ответственность работодателя за обеспечение безопасности производственной среды для здоровья. На всех предприятиях, на которых занято не менее 50 человек, работающих по найму, обязательно создаются местные комитеты охраны труда, включающие представителей администрации и профсоюзов. Ответственность за работу в области профессиональной гигиены возложена на Национальный совет по охране труда и профессиональной гигиене. Ему подчинены местные органы — районные бюро Инспектората охраны труда в промышленности. В районных больницах созданы отделения профессиональных заболеваний. В 1977 году службы профессиональной гигиены функционировали на всех предприятиях, на которых было занято не менее 1000 рабочих, а также охватывали ряд категорий государственных служащих, работников советов ленов и муниципальных органов: медпомощь обеспечивалась специальными работниками здравоохранения на предприятиях или в 190 центрах профессиональной гигиены. Этим видом медицинского обслуживания пользовались 1,7 млн. из общего числа 4,5 млн. рабочих и служащих.
Управление здравоохранением осуществляет Мин-во здравоохранения и социальных дел. Контроль за медицинским обслуживанием, обеспечиваемым как государственным, так и частным сектором здравоохранения, осуществляет Национальный совет здравоохранения и социального обеспечения. Административное управление учреждениями здравоохранения на местах возложено на советы ленов. Существующее в стране медицинское районирование не всегда соответствует административному.
Медицинские районы подразделены на участки первичной помощи с населением 10—50 тысяч человек. На каждом участке имеется один или несколько центров здравоохранения. В 1980 году в стране имелось 711 больничных учреждений на 123 074 койки (148 коек на 10 000 жителей), в том числе 93 многопрофильные больницы на 60 480 коек (включая стационарные медицинские учреждения, обслуживаемые, в основном, средним медицинским персоналом). Кроме того, имелись 13 местных (преимущественно сельских) больниц на 1675 коек. Среди специализированных больниц — 1 инфекционная больница (231 койка), 3 ревматологические (361 койка), 6 туберкулезных больниц (803 койки), 30 психиатрических больниц (18 682 койки), 230 специальных инвалидных домов для умственно отсталых (8550 коек),11 гериатрических больниц и учреждений для хронически больных и выздоравливающих и др.
В крупных региональных больницах, обслуживающих население численностью от 0,6 до 1,6 млн. человек, представлены почти все медицинские специальности; их коечный фонд составляет примерно 1200—2300 коек. Эти больницы являются клиническими базами медицинских факультетов университетов, а также базой для научных исследований. Больницы ленов состоят из 15—20 специализированных подразделений и обеспечивают медицинским обслуживанием население численностью 200—300 тысяч человек. В филиалах больниц ленов имеются терапевты, специалисты по общей хирургии, анестезиологии и радиологии; каждое из этих учреждений обслуживает от 60 до 90 тысяч человек.
Внебольничную помощь в основном оказывают центры здравоохранения (в 1975 году — 680 центров здравоохранения, 1877 штатных единиц районных специалистов здравоохранения и 2050 районных медсестер). Стоматологическую помощь в 80—85% случаев оказывают частнопрактикующие зубные врачи, а остальные 15— 20% обеспечиваются Национальной стоматологической службой (лица моложе 17 лет обслуживаются бесплатно).
Медпомощь женщинам во время беременности и после родов, а также консультирование по вопросам контрацепции осуществляются в 652 женских консультациях (по данным ВОЗ, 1977); в этих консультациях охвачено наблюдением более 90% всех беременных женщин. Все роды происходят в родильных отделениях больниц. Закон об абортах 1975 года предусматривает право на аборт до конца 18-й недели беременности; закон о стерилизации 1975 года юридически оговаривает право выбрать стерилизацию в качестве средства ограничения рождаемости мужчинам и женщинам старше 25 лет.
Все дети наблюдаются в детской консультации, где они, как правило, обследуются примерно 10 раз в течение первого года жизни, 3 раза в течение второго года жизни, а затем дважды в год. Кроме того, педиатрическая медсестра навещает детей на дому. Во время общего медицинского обследования детей в возрасте 4 лет у них проверяют зрение, слух, речь, состояние зубов и питания, уровень физического и психического развития. В 1974 году насчитывалась 1341 детская консультация, обеспечивающая охват 99% детей в возрасте до 1 года и 70% детей дошкольного возраста, главным образом профилактическим обслуживанием (вакцинация, просветительная работа по вопросам рационального питания, консультирование по проблемам воспитания детей и охраны их психического здоровья). В период обучения в школе всестороннее обследование состояния здоровья детей проводится 4 раза. Вакцинацией против столбняка, дифтерии, коклюша и полиомиелита охвачены практически все дети; против туберкулеза — выборочно.
Наименование и содержание работы учреждений здравоохранения Швеция не всегда соответствуют понятиям, принятым в СССР (см. Лечебно-профилактические учреждения за рубежом).
Шведская фармацевтическая промышленность поставляет примерно 40% продаваемых в стране препаратов. Лекарственные препараты, прежде чем они могут поступить в продажу, подлежат регистрации Национальным советом здравоохранения и социального обеспечения.
Национальная бактериологическая лаборатория является самостоятельным государственным органом, к-рый выполняет диагностические исследования, исследования фармацевтических препаратов, пищевых продуктов, воды и других материалов. Лаборатория обеспечивает унификацию и безопасность диагностических исследований, поставляет бактериологические препараты, осуществляет надзор за деятельностью по борьбе с эпидемическими и инфекционными болезнями и проводит научные исследования, связанные с этими задачами.
Приказы и инструкции, касающиеся основных санитарных мероприятий и борьбы с загрязнением окружающей среды, издает Министерство здравоохранения и социальных дел. В стране принят ряд законов, в частности закон о продуктах, вредных для человека и окружающей среды (1973), закон об обязательном сообщении о случаях выброса в окружающую среду вредных отходов (1976), постановление о выхлопных газах автомобилей (1976), закон о сернистом топливе (1976), закон о мерах против загрязнения воды судами в Балтийском море (1976) и Постановление о правилах международных автомобильных перевозок потенциально опасных грузов (1974). Основная ответственность за состояние окружающей среды возложена на Министерство сельского хозяйства. Национальный совет по охране окружающей среды является центральным административным органом в области экологических проблем.
Планирование и координацию деятельности по санитарному просвещению на районном и местном уровнях осуществляет Комитет по санитарному просвещению при Национальном совете здравоохранения и социального обеспечения.
В стране имеются бальнеологические (Медеви, Порла, Роннебю) и грязевые (Густав-Сберг, Ланнашеде, Лока, Марстранд и др.) курорты.
В стране отмечается нехватка медицинских кадров. В 1980 году в Швеции насчитывалось 18 300 врачей (22,0 на 10 000 населения), 8320 стоматологов, 720 фармацевтов, 440 акушерок, 3100 медсестер-акушерок, 55 770 медсестер, 17 460 помощников медсестер, 2090 медико-социальных работников и др.
Подготовка врачей осуществляется на 6 медицинских факультетах университетов, подчиненных Министерству просвещения. Преддипломное обучение продолжается 5,2 года, после чего выпускники работают в больницах сначала в качестве интернов (в общей сложности 21 месяц) до получения лицензии на право заниматься практической деятельностью, а затем — ординаторов для получения удостоверения врача общего профиля или специалиста (специализация требует 4—5-летней подготовки). Подготовка медсестер осуществляется в 34 школах медицинских сестер, трудотерапевты готовятся в 9 школах, физиотерапевты — в 3 школах (1977).
Фундаментальные медицинские исследования сосредоточены в клиниках при кафедрах медицинских факультетов университетов. Клинические исследования проводятся главным образом в университетских клиниках и в крупных больницах ленов; прикладные исследования ведутся на всех уровнях системы здравоохранения. Организующим и консультативным органом в области научных медицинских исследований является Совет по медицинским исследованиям, который ежегодно распределяет средства в размере 80 млн. крон (около 4,5% общей суммы расходов — на службы общественного здравоохранения).
Библиогр.: Шестой обзор состояния здравоохранения в мире 1973 —1977 гг., ч. 2, с. 390, Женева, ВОЗ, 1981; Health services in Europe, v. 2, Copenhagen, 1981; World health statistics annual 1984, Geneva, 1984.
М. H. Савельев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы определить