СИМУЛЯЦИЯ (simulatio притворство) — создание человеком ложного представления о несуществующем у него в действительности заболевании; в суд.-мед. практике к симуляции относят также имитацию беременности, бывших родов или аборта. С. следует отличать отчленовредительства (см.) иискусственных болезней (см.), при к-рых имеет место нанесение себе повреждения или вызывание симптомов того или иного заболевания.
Различают истинную С., при к-рой сознательно, чаще с корыстными целями (уклонение от трудовых обязанностей, воинской службы, получение каких-либо материальных выгод) изображают заведомо не существующее заболевание, и патологическую С.— несознаваемую, возникающую неумышленно у психически больных. При истинной С. субъект несет полную ответственность за свои действия, при патологической С. его ответственность определяется характером и тяжестью основного заболевания.
Симулируют как различные соматические и психические болезни, так и отдельные их симптомы. Как правило, это заболевания, характеризующиеся гл. обр. субъективными симптомами, трудно поддающимися объективной диагностике, или болезни с хрон. течением и периодическими обострениями. Наиболее часто в случаях С. предъявляют жалобы на такие проявления соматических заболеваний, как периодически возникающие гипертензию, тахикардию, боли в сердце, обморочные состояния, расстройства дыхания, кашель, кровохарканье, никтурию, гематурию, глухоту, снижение зрения, ограничение подвижности в суставах, симптомы неврол. заболеваний и др.
С. может быть просто притворством, но чаще притворство сочетается с применением каких-либо приемов и средств (химических, биологических, лекарственных) для имитации тех или иных проявлений заболевания. Так, напр., путем простого притворства симулируют контрактуры суставов, глухоту, заикание, эпилептические припадки, никтурию и др. В других же случаях, напр, при С. язвенной болезни, для большей правдоподобности жалоб в кал добавляют свежую или высушенную кровь, перед забором желудочного сока принимают внутрь аскорбиновую к-ту, перед рентгенол. исследованием проглатывают мелкие рентгеноконтрастные предметы, к-рые могут имитировать, напр., полипы желудка. В целях С. нарушений сердечной деятельности применяют возбуждающие вещества (крепкий чай, кофе, настойку табака и др.), вызывающие временную тахикардию, аритмию и одышку. В случаях С. заболеваний легких затемнения в них имитируют путем натирания кожи ртутной мазью или введения рентгеноконтрастных веществ под кожу перед рентгенол. исследованием, а легочное кровотечение — путем высасывания крови из десен или умышленного повреждения слизистой оболочки носа, полости рта или глотки.
При С. с преступными целями или при возникшем подозрении, что подследственный (обвиняемый) симулирует, судебно-следственные органы назначают суд.-мед. экспертизу, на разрешение к-рой ставят задачу объективного установления наличия или отсутствия тех признаков болезненного состояния, к-рые освидетель-ствуемый предъявляет как доказательство якобы имеющегося у него заболевания, признаков беременности, недавних родов или аборта. Суд.-мед. экспертиза предусматривает обязательное стационарное обследование освидетельствуемого, при к-ром на основании подлинных мед. документов уточняют ранее перенесенные заболевания, сопоставляют предъявляемые освидетельствуемым жалобы, динамику заболевания или его симптомов с причинами, с к-рыми освидетельствуемый связывает их возникновение. Каждая из предъявленных жалоб должна быть проверена с помощью объективных методов исследования и, наряду с этим, исследовано функциональное состояние всех органов и систем организма. При этом подход к обследованию должен быть объективным, непредвзятым. Пока не будет доказано отсутствие заболевания, не может быть сделан вывод о С,, тем более, что нек-рые болезни, особенно в начале своего развития, протекают латентно и могут не сопровождаться объективной симптоматикой.
При проведении стационарного обследования освидетельствуемый находится под постоянным наблюдением медперсонала. Это уже само по себе иногда позволяет установить факт С., т. к. симулянт, как правило, не может воспроизвести весь симптомокомплекс заболевания в динамике и поэтому изображает не болезнь, а отдельные ее симптомы. При этом обычно симулируют наиболее яркие, но не обязательные для симулируемого заболевания симптомы, в то время как другие симптомы, наиболее характерные для этого заболевания, отсутствуют. Весьма типично поведение симулянта. Он навязчив, постоянно всем говорит о своей болезни, старается обратить на себя внимание, сетует на безуспешное лечение; жалобы стереотипны, повторяются в одних и тех же выражениях. Если, по его мнению, жалобы производят недостаточное впечатление, он начинает либо преувеличивать их, либо предъявлять новые, настойчиво убеждая врача в своей болезни. Симптомы заболевания при этом всегда преувеличивают. По меткохму старому выражению, симулянт «хуже видит, чем слепой, хуже слышит, чем глухой, дрожит сильнее, чем паркинсоник». Обращают внимание также на необычное клин. течение при С. заболеваний, не имеющих характерной цикличности. Как правило, при продолжительных хрон. болезнях наблюдаются ремиссии, к-рых не бывает в случаях С. Подозрительна постоянная одинаковая интенсивность и локализация различных болезненных ощущений. На С. может указывать и внезапное выздоровление при изменении условий в благоприятную для симулянта сторону. В диагностике С. существенное значение имеют внезапные внеурочные врачебные осмотры и лаб. исследования, материал для к-рых берут неожиданно для обследуемого в присутствии и под контролем медработника.
С. беременности, бывших родов и абортов устанавливают путем исключения признаков, характеризующих данные состояния (см.Половые состояния спорные).
Заключительным этаном клинического, инструментального и лабораторного исследований является проведение комиссионной суд.-мед. экспертизы (см.Экспертиза, судебно-медицинская), решающей вопрос об истинном состоянии здоровья освидетельствуемого, отсутствии или наличии у него тех или иных симптомов или заболеваний.
Симуляция психических расстройств — воспроизведение с различной степенью достоверности симптомов психической болезни, отсутствующих в действительности. С. психических расстройств встречается обычно в судебно-психиатрической практике и при экспертизе трудоспособности, значительно реже в условиях обычных психиатрических учреждений. Она может продолжаться в течение длительного времени, обычно более продолжительна при истинной С.
Истинная С. всегда носит умышленный и целенаправленный характер. Ее проявления достаточно разнообразны, т. к. их определяет большое число факторов: бытующие в обществе представления о причинах и симптомахпсихических болезней (см.), осведомленность в области психиатрических знаний, почерпнутых из специальной литературы или целенаправленных разговоров на психиатрические темы с родственниками или знакомыми, личный опыт, поведение и высказывания окружающих психически больных, отдельные реплики медперсонала и др. Важное значение имеют здесь и характерологические свойства личности — воображение, способность к подражанию и перевоплощению, выдержка, внушаемость, целеустремленность и др.
Истинная С. чаще осуществляется в период врачебного наблюдения путем симуляции психического статуса. Обычно имитируют те продуктивные психопатол. симптомы, к-рые не требуют большой затраты физических и психических усилий и одновременно легко стереотипизируются. К таким расстройствам относятся му-тизм, недоступность, отказ от еды, неопрятность, вялость и однообразное поведение, отдельные галлюцинаторные нарушения (высказывания
о видениях и голосах) и бредовые идеи («смотрят», «хотят навредить», «запугивают»). Реже симулируют позитивные симптомы, требующие большого физического и психического напряжения: состояния речевого и двигательного возбуждения,ступорозные состояния (см.), расстройства мышления, выраженные аффективные нарушения. Среди симулируемых негативных симптомов чаще всего встречаются высказывания («все безразлично», «нет привязанностей» и др.), характерные для эмоционального оскудения, снижения энергетического потенциала, расстройств памяти. С. психических расстройств вначале отличается большей изменчивостью проявлений, к-рые в дальнейшем беднеют и стереотипизируются.
В ряде случаев при истинной С. наблюдается фальсификация анамнеза для создания видимости возникновения психических расстройств в прошлом. Иногда, стремясь к установлению фиктивного диагноза, прибегают к госпитализации в психиатрический стационар или же обращаются в психоневрол. диспансер. В ряде случаев с целью С. психических расстройств используют различные лекарственные средства — так наз. симуляция с помощью медикаментов. При истинной С. может наблюдаться одновременно симуляция анамнеза и симуляция психического состояния в период наблюдения.
Патологическая С. наблюдается у лиц, страдающих аномалиями характера (см.Психопатии),олигофренией (см.), различными психическими болезнями —шизофренией (см.),эпилепсией (см.), психическими расстройствами при органических заболеваниях ц. н. с. и др. В отличие от истинной С., при к-рой притворное поведение всегда осознано и целенаправлено, при патол. С. эти свойства часто выражены неотчетливо и в той или иной степени являются проявлением патол. мотивации поведения больного.
Выделяют следующие формы патологической С.: метасимуляцию и сюрсимуляцию. Метасимуляция (продление заболевания) — С. психических расстройств, имевшихся в прошлом, но в настоящее время отсутствующих. Чаще всего встречается метасимуляция симптомовреактивного психоза (см.) или острых алкогольных психозов в форме делирия и галлюциноза (см.Алкогольные психозы). Сюрсимуляция — С. психических расстройств, не свойственных психическому заболеванию, к-рым страдает данное лицо. При этом больной шизофренией, напр., утверждает, что у него бывают эпилептические припадки. Патологическая С. очень часто отражает особенности основного заболевания и может служить, в известной мере, одним из его диагностических критериев.
В судебно-психиатрической практике часто встречается С. с целью уклонения от уголовной ответственности. При этом выделяют три формы С.: предварительную (превентивную) С., к-рая осуществляется в период, предшествующий совершению общественно опасного деяния; С. в период совершения общественно опасного деяния; последующую С., наблюдаемую после совершения общественно опасного деяния (встречается чаще других форм).
Основным методом распознавания С. психических расстройств является клинический, включающий, помимо психиатрического обследования, экспериментально-психологическое, электроэнцефалографическое (при подозрении на С. пароксизмальных расстройств или органических изменений психики) и соматоневро-логическое исследования. Лиц, подозреваемых в С. психических расстройств, следует направлять в стационар на судебно-психиатрическую экспертизу. При исследовании психического состояния лица, подозреваемого в С. психических расстройств, необходимо руководствоваться рядом общих положений: 1) симулируют, как правило, лишь отдельные симптомы, а не болезнь в целом; 2) обычно нет целостной картины какого-нибудь отдельного психического заболевания; 3) нередко наблюдается сосуществование симптомов, встречающихся при различных нозологических формах; 4) С. отдельных симптомов носит, как правило, статичный характер, и отсутствуют все болезненные расстройства, развивающиеся в динамике. При установлении С. психических расстройств важны данные как субъективного, так и объективного анамнеза. Заключение о С. психических расстройств базируется также на данных наблюдения за поведением исследуемого лица.
См. такжеАггравация,Диссимуляция,Освидетельствование.
Библиография: Говсеев А. А. Симуляция душевных болезней и патологическое притворство, Харьков, 1894, библиогр.; Краснушкин Е. К. Избранные труды, с. 73, М., 1960; Молохов А. Н. О симуляции психозов, Невропат, и психиат., т. 6, в. 8, с. 43, 1937, библиогр.; Морозов Г. В., Лунц Д. Р. и Фелинская Н. И. Основные этапы развития отечественной судебной психиатрии, М., 1976; Manuel alphabetique de psychiatrie clinique et therapeutique, publ. par A. Porot, P., 1969.
В. H. Крюков; Г. В. Морозов (психиат.).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиежизнь матрица судьбы