Синовэктомия [лат. (membrana) synovialis синовиальная оболочка + греч. ektome иссечение, удаление] — полное или частичное иссечение синовиальной оболочки суставной капсулы, осуществляемое обычно на крупных суставах — коленном, тазобедренном, локтевом и др.
Впервые тотальное иссечениесиновиальной оболочки (см.) произвел Р. Фолькманн (1877) при туберкулезном гоните. Последующие попытки проведения Синовэктомии для лечения туберкулезного поражения суставов (преимущественно у детей), предпринимавшиеся Ф. Кенигом, К. Гарре и др., часто приводили к возникновению в послеоперационном периоде тугоподвижности сустава, а иногда и анкилозу, несколько лучшие результаты отмечались при хронических неспецифических синовитах. В связи с неблагоприятными функциональными исходами от Синовэктомии как метода лечения синовита любой этиологии вскоре отказались. Появление антибиотиков и эффективное использование их при различных воспалительных заболеваниях суставов послужили поводом для пересмотра роли С. в комплексном лечении синовитов. За этот период в отдельных странах накоплен значительный опыт С., однако отсутствие публикаций, обобщающих отдаленные результаты этой операции, не позволяет дать окончательную оценку ее эффективности в анатомическом и функциональном отношении.
Синовэктомия может являться самостоятельной операцией, предпринимаемой при первичном заболевании синовиальной оболочки, т. е. истинномсиновите (см.), а при вторичном поражении синовиальной оболочки может быть частью другой операции (напр., некрэктомии при туберкулезе концов костей, ближайших к суставу). По мнению большинства хирургов, возраст больных не имеет существенного значения при определении показаний к С., хотя есть и противники проведения этой операции в детском возрасте. Операцию С. производят под эндотрахеальным наркозом (см.Ингаляционный наркоз) .
Техника операции различна в зависимости от локализации процесса. Примером ее может служить чаще других практикуемая Синовэктомия при хронических синовитахколенного сустава (см.) туберкулезного или ревматоидного происхождения. При этом жгут на конечность обычно не накладывают. Парапателлярный разрез начинают на 4—5 см выше надколенника, ведут по наружному краю сухожилия четырехглавой мышцы бедра, огибая полукружно надколенник, и продолжают далее параллельно связке надколенника до бугристости большеберцовой кости. Соответственно кожному разрезу рассекают фасцию и фиброзную мембрану суставной капсулы. Удаляют синовиальную оболочку начиная с верхнего ее заворота, к-рый после вскрытия под контролем глаза целиком иссекается. При отсутствии внутрисуставных спаек довольно легко удаляется синовиальная оболочка передневнутреннего и передненаружного отделов сустава. При наличии рубцовых сращений в наднадколенниковой сумке требуется большая осторожность в разъединении их и выделении связки надколенника. Для подхода к переднецентральному отделу сустава вначале удаляют крыловидные складки синовиальной оболочки и заключенный между ними жировой комок. Затем надколенник вывихивают суставной поверхностью в рану, конечность максимально сгибают в коленном суставе, удаляют синовиальную оболочку переднецентрального и боковых отделов сустава и обрабатывают крестообразные связки. Последний момент операции представляет наибольшие трудности, т. к. нередко связки оказываются окутанными рубцово-грануляционной тканью, из к-рой их следует осторожно выделить. Так же обрабатывают большеберцовую и малоберцовую коллатеральные связки. Мениски (см.Мениски суставные) либо освобождают от разросшейся вокруг них рубцово-грануляционной ткани, либо (в зависимости от их состояния) целиком удаляют. Синовиальную оболочку задних отделов сустава выскабливают острой ложечкой. Покровные хрящи освобождают от наползающей на них грануляционной ткани, узурированные их участки удаляют. В рану вводят антибиотики и послойно зашивают ее с оставлением двух дренажей для предупреждения возможных скоплений крови и проведения инстилляций р-ров антибиотиков в полость, образовавшуюся на месте иссеченной наднадколенниковой сумки и в собственно полость сустава. Конечность укладывают на функциональную шину и фиксируют в положении сгибания в коленном суставе под углом 70—80°. Дренажи удаляют через 48 час.
Получение хороших функциональных исходов при Синовэктомии в значительной мере зависит от правильного ведения больных в послеоперационном периоде. Исключительно важная роль в этом принадлежит ЛФК, к-рую начинают в первые сутки после операции, когда конечность находится в функциональной шине. В первые 10—-12 дней производят пассивные, а далее (на балканской раме) пассивно-активные движения. Через 3—4 нед. назначают рассасывающие и болеутоляющие физиотерапевтические процедуры, массаж мышц нижней конечности, особенно мышц передней группы бедра.
Поднять больного на ноги (без всякой фиксации сустава, но на костылях) разрешается не ранее чем спустя 1 — 1,5 мес. после операции.Массаж (см.) и ЛФК (см.Лечебная физкультура) следует продолжать не менее года после выписки больного из лечебного учреждения. В последующем при ограниченной подвижности в суставе и отсутствии общих противопоказаний рекомендуетсягрязелечение (см.).
В послеоперационном периоде продолжается лечение основного заболевания, проводившееся до операции (см.Туберкулез внелегочный, туберкулез костей и суставов;Ревматоидный артрит).
Ранние осложнения С. связаны непосредственно с местной операционной травмой (внутрисуставной выпот, гемартроз и др.). В разные сроки после операции возможны рецидивы основного процесса с нарастанием спаечных изменений и туго-подвижности сустава, что требует повторных оперативных вмешательств. Иссечение синовиальной оболочки резко нарушает ангиоархитектонику сустава, снижая степень его васкуляризации, что нередко приводит к развитию дегенеративно-дистрофических процессов с последующим образованием деформирующихартрозов (см.).
По данным В. А. Званцевой, Г. Балчева и др., субтотальная Синовэктомия дает более чем у половины взрослых больных хорошие функциональные исходы.
Библиография: Званцева В. А. Отдаленные результаты субтотальной синовэктомии коленного сустава при туберкулезном синовите у взрослых, Пробл. туб., № 8, с. 46, 1975; Корнев П. Г. Хирургия костно-суставного туберкулеза, ч. 2, с. 90, Л., 1971; Павлов В. П. и др. Отдаленные результаты ранней синовэктомии коленного сустава при ревматоидном артрите, Вопр. ревм., № 4, с. 18, 1979; Малявски Ст. Синовэктомия при синовиалната форма на туберкулозния гонит, Хирургия (София), т. 15, № 2-3, с. 158, 1962; Nelimann H. W. u. Tantschew P. Ergebnisse der Synovektomie am Kniege-lenk bei Rheumatoidarthritis, Beitr. Orthop. Traum., Bd 27, S. 338, 1980.
Д. К. Хохлов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеamalfi матрица судьбы