СИНОВИАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ (synovia; син.синовия) — вязкая, прозрачная жидкость, заполняющая суставные полости, синовиальные влагалища сухожилий и синовиальные (слизистые) сумки. Напоминает яичный белок.
По происхождению С. ж. является диализатомплазмы крови (см.). Наряду с хим. веществами, присущими плазме крови, она включает специфический компонент — гиалуроновую к-ту (см.Гиалуроновые кислоты). Концентрация глюкозы в С. ж. несколько ниже ее концентрации в крови. Белки С. ж. по электрофоретическим и иммунологическим показателям идентичны белкам плазмы крови но суммарная концентрация белка и соотношение альбуминов и глобулинов значительно отличаются от таковых в плазме крови; в С. ж. отсутствует фибриноген. Показатель pH синовиальной жидкости — 7,768, по сравнению с pH плазмы крови он сдвинут в щелочную сторону. Благодаря вязкости С. ж., а также эластичности и упругости хряща и сухожилия создаются оптимальные условия для движений в суставе или сухожильном влагалище. Вязкость С. ж. обусловлена наличием в ней гиалуроновой к-ты, продуцируемой фибробластическими сииовиоцитами (В-клетками)синовиальной оболочки (см.).
В норме из полости коленного сустава можно получить 1 — 2 мл жидкости, присиновитах (см.) — до 100 мл и более. В норме в 1 мл С. ж. содержится от 15 до 200 клеток, при заболеваниях (напр., ревматоидном артрите) количество клеток в том же объеме жидкости (цитоз) увеличивается до нескольких десятков тысяч. Клеточный состав С. ж. в норме относительно постоянен и характеризуется определенным соотношением отдельных видов (классов) клеток, среди к-рых присутствуют как клетки крови (лимфоциты, моноциты, макрофаги, плазматические клетки), так и клетки,поступающие в суставную полость из синовиальной оболочки — макрофагальные синовиоциты и тканевые макрофаги (гистиоциты). Клеточный состав патологически измененной С. ж. характеризуется наряду с увеличением цито-за изменением соотношения отдельных видов клеток.
На основе современных данных предложена синовиоцитограмма, характеризующая количественное распределение клеток С. ж. в норме, и показаны ее изменения при ряде заболеваний суставов. Синовиоцитограмма отражает активность местного воспалительного процесса и в совокупности с другими параметрами С. ж. (в т. ч. иммунологическими) может служить одним из важных тестов для дифференциальной диагностики заболеваний суставов (напр., ревматоидного артрита, остеоартроза и др.), а также динамического наблюдения за состоянием суставов в процессе лечения. Исследование пунктатов С. ж., именуемое «жидкой биопсией суставов», широко внедряется в артрологическую практику.
С. ж. выполняет локомоторную, метаболическую, барьерную (защитную) функции. Локомоторная функция связана с участием С. ж. в качестве смазки хрящевых поверхностей подвижного сустава, предохраняющей их от повреждения (см.Суставы). Богатая водой, белками и гиалуроновой к-той С. ж. образует в суставной щели протекторную пленку, покрывающую поверхности суставного хряща, а также плотные конгломераты гиалуроната в ундуляциях хрящевых поверхностей и жидкую С. ж. между ними. Метаболическая функция С. ж. состоит в ее участии в обменных процессах между содержимым сустава и сосудистым руслом синовиальной оболочки (см.), в обеспечении трофики бессосудистого суставного хряща. Барьерная (защитная) функция связана с участием ферментов С. ж. и ее иммунокомпетентных клеток (совместно с таковыми синовиальной оболочки) в поглощении, растворении, ингибировании чужеродных клеток и веществ, в т. ч. аутоантигенов. Иммунол. реактивность С. ж. обеспечивается клеточными элементами и, в первую очередь, Т- и В-лимфоцитами (см.Иммунокомпетентные клетки) и тканевыми макрофагами (см.), а также содержащимися в С. ж.иммуноглобулинами (см.) и антителами к ним,комплементом (см.),фибриногеном (см.).
См. такжеСиновиальные влагалища сухожилий,Синовиальные сумки.
Библиография: Павлова В. Н. Синовиальная среда суставов, М., 1980, библиогр.; The joints and synovial fluid, ed. by L. Sokoloff, N. Y. a. o., 1980; Kellner G. u. Klein G. Richtlinien zur Synovialzytologie, Z. Rheumat., Bd 35, S. 141, 1976; Naib Z. M. Cytology of synovial fluids, Acta cytol. (Philad.), v. 17, p. 299, 1973.
В. H. Павлова.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание6 матрица судьбы