СИРОПЫ (syrupus, sirupus, ед. ч.) — концентрированные р-ры сахара в воде и перебродивших ягодных соках, а также смеси их с настойками, экстрактами и растворами лекарственных веществ. В связи с высоким содержанием сахара (до 64%) С. представляют собой густоватые прозрачные жидкости с запахом и вкусом веществ, входящих в их состав. По назначению С. могут быть разделены на вкусовые и лекарственные.
Вкусовые С. используют только в качестве вспомогательных веществ для исправления вкусовых качеств лекарств в процессе изготовления различныхлекарственных форм (см.). Лекарственные С. содержат лекарственные вещества и используются как леч. средства.
Основным из вкусовых С. является сахарный, или простой С. (Sirupus sacchari, s. Sirupus simplex; ГФХ), содержащий 64 ч. сахара и 36 ч. воды и представляющий собой прозрачную бесцветную густоватую жидкость без запаха, сладкого вкуса и нейтральной реакции. Имеет плотность 1,301 —1,313 и показатель преломления 1,451 — 1,454. Сахарный С. используют для исправления вкуса микстур, а также как основу для приготовления ягодных и лекарственных С.
Из ягодных С. в аптечной практике применяют вишневый и малиновый С. Сироп вишневый „(Sirupus Cerasi) получают путем смешения 4 ч. вишневого пищевого экстракта высшего качества с 96 ч. сахарного С., а сироп малиновый (Sirupus Rubi idaei) — путем смешения малинового пищевого экстракта высшего качества с сахарным С. в тех же соотношениях. Эти С. применяют для исправления вкуса микстур. Ягодные С. несовместимы с щелочными микстурами (напр., с нашатырно-анисовыми каплями и др.), т. к. последние нейтрализуют органические к-ты, содержащиеся в ягодных С., вследствие чего микстуры приобретают грязно-зеленый цвет и неприятный вкус.
Из лекарственных С. в отечественной мед. практике используют следующие.
Сироп алоэ с железом (Sirupus Aloes cum ferro), содержащий 135 г р-ра хлорида закисного железа, 4 г лимонной или виннокаменной к-ты, до 1000 г сиропа из сока алоэ древовидного. Применяется как противоанемическое средство.
Сироп алтейный (Sirupus Althaeae), содержащий 2 ч. сухого экстракта алтейного корня и 98 ч. сахарного сиропа. Применяется в составе различных микстур какотхаркивающее средство (см.).
Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae), получаемый из водного, освобожденного ферментацией от пектиновых веществ, концентрата плодов шиповника и инвертированного сахарного сиропа (для стабилизации аскорбиновой к-ты). Содержит: сахара не менее 50%, аскорбиновой к-ты не менее 0,004 г в 1 мл, а также флавоноиды с Р-вита-минной активностью. Применяется как витаминный препарат в педиатрической практике.
Сироп из плодов шиповника витаминизированный, получаемый из указанного выше сиропа, к к-рому добавляют аскорбиновую к-ту до 0,03 г на 1 мл и витамин Р до 0,015 г на 1 мл. Назначают взрослым в качестве витаминного препарата.
Сироп ревенный (Sirupus Rhei) получают путем растворения 1,25 ч. сухого экстракта ревеня в смеси из 2 ч. 90% спирта и 3 ч. укропной воды и последующего смешения и нагревания с 94 ч. сахарного сиропа. Применяется в педиатрической практике как легкое слабительное.
Сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) получают путем смешивания при слабом нагревании 4 ч. густого экстракта солодкового корня с 86 ч. сахарного сиропа и последующего добавления 10 ч. 90% спирта. Применяется в составе микстур в качестве отхаркивающего средства.
Библиография: Муравьев И. А. Технология лекарств, т. 1, с. 257, М., 1980.
И. А. Муравьев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиепостроение матрицы судьбы