СИСТЕМА — упорядоченное целостное множество взаимосвязанных элементов, обладающее собственной организацией и структурой.
Понятие «система» является одним из ключевых в современном научном познании, оно широко используется при исследовании явлений природы и общества, а системный подход, т. е. представление в виде С. различных сложных объектов (биологических, психологических, социальных и т. д.), открывает новые возможности для их углубленного исследования. Когда целостные естественные или искусственные объекты в целях их изучения представляют в виде совокупности взаимосвязанных или взаимодействующих частей или элементов, говорят о системном анализе этих объектов (см.Системный анализ); при объединении каких-либо ранее разобщенных предметов или явлений (а также знаний о них) на основе определенных правил или закономерностей говорят о систематизации (см.Классификация,Систематика).
Различают два основных типа С.— материальные (природные неорганические, технические, биологические, социальные) и абстрактные, являющиеся продуктом деятельности человеческого сознания (различного рода теории, представления и др.).
Главным свойством С. как единой совокупности взаимодействующих элементов является целостность, выражающаяся в несводимости свойств С. к сумме свойств составляющих ее частей. Совокупность элементов С. и связей между ними представляет собой структуру С.
Если состояние С. и ее элементов изменяется во времени, то С. называется динамической, в противоположном случае С. является статичной (статической).
Многие материальные С. (технические, экономические, биологические) функционируют, т. е. в них происходят изменения и выполняются действия, ведущие к получению нек-рых результатов и достижению определенных целей. Все функционирующие С. находятся во взаимодействии с окружающей средой. Если между С. и средой осуществляется обмен лишь энергией, С. называется замкнутой. Если, кроме того, имеется обмен и веществом, и энергией, то такую С. называют открытой (см.Термодинамика).
В открытых С. в стационарном режиме поддерживается так наз. подвижное равновесие, при к-ром все внешние характеристики и состояние С. в целом во времени не меняются, но происходит непрерывный сбалансированный обмен веществ и энергии с окружающей средой.
В связи с развитиемкибернетики (см.), ее методов и подходов большое внимание стали уделять информационному обмену между той или иной С. и средой (в частности, при изучении сложных социальных, биологических, экономических и технических С.).
Проблемы описания и изучения С. разрабатываются как с общеметодологических позиций, так и с позиций различных теоретических и прикладных наук — теории систем, теории управления (см.Управление),кибернетики (см.),системотехники (см.) и т. д.; большое внимание в современной теории управления уделяется исследованиям различных сложных, в т. ч. и иерархических, систем (больших систем).
В медицине и биологии применяется, как правило, более простое понимание термина «система», на основании чего выделяют иммунную С., дыхательную С., С. кровообращения и т. д. (см.Биологическая система). В физиологии широко используется представление о так наз. функциональной С. (см.Функциональные системы). Для количественного описания и исследования процессов функционирования различных С. организма применяются методы математическогомоделирования (см.). Особую область применения системного подхода представляет изучение взаимодействия человека с различными техническими устройствами и машинами — так наз. системы человек — машина (см.Система «человек — машина»).
Использование представлений о С. в медицинской практике связано с с возникновением новых методов лечения и поддержания Жизнедеятельности (интенсивная терапия, искусственные органы), требующих специальных количественных средств контроля и управления (см.Информационно-поисковая система), и созданием различных типов автоматизированных С. (см.Автоматизированная система управления).
Библиография: Анохин П. К. Узловые вопросы теории функциональной системы, М., 1980; Берталанфи Л. Общая теория систем — критический обзор, в кн.: Исследования по общей теории систем, пер. с англ., под ред. В. Н. Садовского и Э. Г. Юдина, с. 23, М., 1969; Новосельцев В. Н. Теория управления и биосистемы, Анализ сохранительных свойств, М., 1978; Проблемы методологии системного исследования, под ред. И. В. Блауберга и др., М., 1970.
В. Н. Новосельцев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы энергии