СЛИЗЬ (mucus) — вещества растительного, животного и бактериального происхождения, образующие вязкие водные растворы.

В организме животного и человека С. является продуктом секрециислизистых желез (см.), увлажняющих поверхность слизистых оболочек дыхательных путей и жел.-киш. тракта, мочеполовой системы, среднего уха. С., секретируемую слизистыми железами, называют эпителиальныммуцином (см.). Физ.-хим. свойства С. определяются гликопротеидами и гликозаминоглика-нами, входящими в состав муцина и основного вещества соединительной ткани. В эмбриональном периоде С. обнаруживается также в соединительной ткани. К моменту рождения она сохраняется в пупочном канатике в видевартоновой студени (см.). Ослизнение соединительной ткани в постнатальном онтогенезе наблюдается только в условиях патологии (см.Слизистая дистрофия).

С. защищает слизистые оболочки от механических, термических, химических повреждений, способствует продвижению содержимого жел.-киш. тракта, обладает бактерицидными свойствами. Она играет важную роль в поддержании водного и ионного баланса клеток.Представление о протективных свойствах С. расширилось благодаря открытию секреторных (сцепленных с секреторным фактором эпителиальной клетки)иммуноглобулинов (см.). Секреторные иммуноглобулины занимают существенное место в иммунол. резистентцости слизистой оболочки. Так, при снижении их содержания отмечается предрасположенность к хроническим воспалительным заболеваниям дыхательных путей. Недостаточная секреция С. приводит к сухости слизистых оболочек, напр, при синдроме Шегрена (см.Шегрена синдром) .

Для выявления муцина, входящего в состав С., гистол. препарат окрашивают муцикармином (см.Кармин). Для гистохим. идентификации различных углеводсодержащих соединений, входящих в состав С., применяют методы, используемые для гистохим. выявлениямукополисахаридов (см.).

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиевебинар матрица судьбы