СЛИЗИСТЫЕ ЖЕЛЕЗЫ [glandula mucosa (PNA, JNA, BNA); син.:мукозные железы, муциновые железы] — экзокринные железы, расположенные в слизистой оболочке соответствующих органов и секретирующие слизь (mucus).
Все С. ж. являются производными эпителия слизистых оболочек (см.Железы). Различают одноклеточные С. ж., расположенные в эпителии слизистых оболочек (эндоэпителиальные), и многоклеточные, расположенные вне эпителия, в толще стенки органов или за их пределами (экзоэпителиальные). Пороки развития многоклеточных слизистых желез могут привести к развитию злокачественных и доброкачественных опухолей, а закупорка протоков — к возникновению кистозных образований.
Одноклеточные С. ж. чаще разбросаны мозаично в эпителии слизистой оболочки дыхательных путей, жел.-киш. тракта, матки и др., реже образуют сплошные поля, напр, в покровном эпителии слизистой оболочки желудка. Наиболее часто среди одноклеточных слизистых желез встречаютсябокаловидные клетки (см.), реже клетки, имеющие форму цилиндра.
Многоклеточные С. ж. расположены, как правило, в толще стенки органов и представлены в основном сложными альвеолярно-трубчатыми железами (в языке, стенке полости рта, пищеводе, двенадцатиперстной кишке, трахее), реже простыми трубчатыми железами (в матке, желудке). Чисто слизистые многоклеточные железы у человека немногочисленны. Чаще встречаются смешанные железы, концевые отделы к-рых содержат наряду со слизистыми клетками клетки, секретирующие белок. К смешанным железам относятся такие железы, какподчелюстная железа (см.),подъязычная железа (см.). Слизистые секреторные клетки, входящие в состав чисто слизистых и смешанных желез, имеют сходное строение. Они отличаются от секреторных клеток, продуцирующих белок, более крупными размерами, четкими контурами клеточных границ, светлой, пенистой цитоплазмой и уплощенным, смещенным в базальную часть клетки ядром.
При электронно-микроскопическом исследовании у всех одно- и многоклеточных С. ж. выявляются развитая эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи. Характерно также наличие секреторных гранул в цитоплазме, к-рые расположены преимущественно в надъядерной зоне и могут сливаться, образуя конгломераты. Количество секреторных гранул зависит от функционального состояния клетки.
Концевые отделы и выводные протоки сложных С. ж. окружены тонкими прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, в к-рых проходят кровеносные сосуды и нервы. В крупных железах соединительная ткань образует также междольковые перегородки и капсулу (строма железы). Как и все железы организма, С. ж. обильно васку-ляризированы и иннервированы (см.Железы).
Функция всех С. ж. заключается в выработке и выведении слизистого секрета на поверхность эпителия слизистой оболочки (см.Слизь). По способу выделения секрета слизистые железы относятся к мерокриновым, но встречается и апокриновый тип секреции, особенно при стимуляции (см.Секреция). Слизистый секрет всех С. ж. состоит в основном из гликозаминогликанов, преимущественно нейтральных, сиалосодержащих и, реже, сульфатированных (см.Муцин). Слизь, помимо общей функции увлажнения слизистых оболочек, имеет в различных органах специальное назначение. Так, напр., в трахее слизь способствует адсорбции пылевых частиц из вдыхаемого воздуха, в пищеводе механически защищает стенки от пищевых комков и выполняет роль «смазки» для облегчения их прохождения к желудку, а в матке и фаллопиевых (маточных) трубах слизь выполняет также трофическую функцию. В связи с этим слизистый секрет различных С. ж. отличается по своим физ.-хим. свойствам. Хим. состав и вязкость слизи могут изменяться при нарушении функции С. ж. Химические свойства слизистого секрета изучают с помощью гистохимических методов (см.Мукополисахариды).
Возрастные изменения слизистых желез проявляются преимущественно в строме: увеличивается количество соединительной ткани и содержание в ней коллагеновых волокон, что приводит к склерозированию железы.
Изменения в слизистых железах при патологических процессах. Дистрофические изменения в С. ж., как правило, развиваются вторично, чаще всего на фоне воспалительных процессов в слизистых оболочках, где эти железы локализуются (см.Бронхит,Гастрит,Ларингит,Ринит,Трахеит,Фарингит,Цервицит,Эзофагит,Энтерит,Энтероколит). Дистрофические изменения С. ж. часто сочетаются с нарушением их функции.Белковая дистрофия (см.) характеризуется мутным набуханием (зернистая дистрофия) слизистых клеток и гиалинозом межуточной ткани. Возможно усиление образования слизи и изменение ее физ.-хим. свойств (см.Слизистая дистрофия). При этом содержание слизистых клеток значительно возрастает, они увеличиваются в размерах, часто десквамируются.
При сахарном диабете наблюдаетсяуглеводная дистрофия (см.), характеризующаяся появлением включений гликогена в цитоплазме слизистых клеток С. ж. Иногда в С. ж. накапливается не истинная слизь, а слизеподобные вещества — псевдомуцины (см.Муцин), к-рые могут уплотняться и иметь вид коллоида (коллоидная дистрофия). Подобные изменения наблюдаются при коллоидном зобе (см.Зоб эндемический), коллоидном раке (см.Рак).
Некроз слизистых желез встречается гл. обр. при гнойных процессах в слизистых оболочках (напр., некроз слизистой оболочки трахеи и бронхов от действия ОВ, гангрена кишки при закупорке питающей артерии).
Расстройства кровообращения и лимфообращения в С. ж. самостоятельного значения не имеют. Они отражают лишь местные изменения при общих расстройствах кровообращения.
При воспалительных процессах в слизистых оболочках наблюдается деструкция С. ж., в оплетающей их строме появляется полиморфно-клеточный инфильтрат. При хрон. эзофагите и хрон. гастрите в концевых отделах С. ж. отмечаются явления атрофии железистых долек. В этом случае слизистые клетки приобретают кубическую или уплощенную форму, в их цитоплазме уменьшается количество секреторных гранул. На месте атрофированных желез разрастается соединительная ткань.
В ряде случаев происходит обтурация выводных протоков С. ж. слизью, что, в свою очередь, приводит к развитию ретенционных кист (см.Киста), напр, ретенционные кисты слизистой оболочки пищевода, слизистые кисты шейки матки и др.
Библиография: Алмазов И. В. и С у- т у л о в Л. С. Атлас по гистологии и эмбриологии, М., 1978; Гистология, под ред. В. Г. Елисеева, М., 1972; Многотомное руководство по патологической анатомии, под ред. А. И. Струкова, т. 4, кн. 1, с. 212, М., 1956, библиогр.; Хэм А. и Кормак Д. Гистология, пер. с англ., т. 2, с. 27, М., 1983.
Ю. К. Елецкий (ан., гист., эмбр.), Г. М. Могилевский (патол.).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиефорум матрица судьбы