СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ — электроакустические устройства, предназначенные для приема, преобразования, усиления звуковых сигналов и передачи их лицам с пониженным слухом.

Первые С. а. появились в середине 18 в.; они представляли собой акустические концентраторы звука (рожки, рупоры), присоединяемые узким концом к наружному слуховому проходу. В 30-х гг. 20 в. появились С. а. с электронными усилителями (на миниатюрных лампах). В 50-е гг. созданы более портативные транзисторные С. а. Современные С. а. конструируются с использованием интегральных микросхем, что расширяет их функциональные возможности и значительно уменьшает габариты и вес (массу) аппаратуры.

С. а. состоит из микрофона, воспринимающего окружающие звуки и преобразующего их в электрические сигналы, электронного усилителя, нередко с автоматической регулировкой усиления, ручной регулировкой громкости, регулятора тембра, источника питания (аккумулятор или элемент) и телефона, преобразующего усиленный электрический сигнал в акустический.

Различают С. а. с телефонами воздушного звукопроведения, в к-рых усиленные звуковые колебания подаются в наружный слуховой проход, и аппараты с телефонами костного звукопроведения, в к-рых усиленный сигнал в виде механических вибраций поступает через кость черепа и мягкие ткани в среднее и внутреннее ухо.

Рис. 1. Карманный слуховой аппарат: 1 — корпус аппарата с микрофоном, усилителем и источником питания; 2 — переключатель режима работы; 3 — регулятор громкости; 4 — телефон костного звукопроведения; 5 — телефоны воздушного звукопроведения с ушными вкладышами.

По конструкции С. а. делятся на заушные, в очковой оправе, карманные, а также исполненные в виде ушных вставок. Карманный С. а. (рис. 1) — металлическая или пластмассовая коробка, помещаемая, как правило, в нагрудный карман, содержит микрофон, усилитель, источник питания и устройства регулировки. Телефон соединяется с аппаратом тонким гибким шнуром и плотно вставляется в наружный слуховой проход с помощью ушного вкладыша.

Рис. 2. Заушный слуховой аппарат: 1 — корпус аппарата; 2 — гибкий звукопровод с ушным вкладышем: 3 — регулятор громкости; 4 — источник питания.

Заушный С. а. (рис. 2) благодаря миниатюризации микрофона, усилителя, телефона, источника питания и особой формы корпуса помещается за ухом слабослышащего и удерживается в этом положении с помощью жесткого, изогнутого зву-копровода, конец к-рого с помощью вкладыша вставляется в наружное ухо.

Рис. 3. Слуховой аппарат в очковой оправе: 1 — душка очков, в которую вмонтирован слуховой аппарат; 2 — регуляторы-громкости и тембра; 3 — гибкий звукопровод с ушным вкладышем.

В С. а. в очковой оправе (рис. 3) микрофон, усилитель, телефон воздушного или костного звукопроведения и источник питания размещены в дужке очков, откуда с помощью звукопровода сигнал подается в наружное ухо.

С. а. в виде вставки представляет собой миниатюрное единое конструктивное целое (микрофон, усилитель, телефон, источник питания и вкладыш), размещаемое в ушной раковине и наружном слуховом проходе.

Основные технические характеристики наиболее распространенных С. а. представлены следующими показателями: 1) акустическое усиление — 30—50 дб для аппаратов типа ушной вставки, 40—75 дб для заущных аппаратов и установленных в очковой оправе, 50—80 дб для карманных С. а. ; 2) частотный диапазон: нижние частоты обычно от 50 до 500 гц, верхние — от 3500 до 7000 гц; вид частотной характеристики — равномерная, с подъемом низких или высоких частот, частотно избирательная и т. д.; 3) максимальный уровень звукового давления — до 100—140 дб в заушных аппаратах и до 120—145 дб в карманных; 4) наличие или отсутствие автоматической регулировки усиления; 5) тип источника питания (элемент, аккумулятор) и время непрерывной работы (аккумулятор от 10 до 100 час., элемент 100—400 часов); 6) габариты и вес (ушная вставка обычно имеет массу от 3 до 5 г, заушные аппараты 5—8 г, карманные 50—80 г). Кроме того, С. а. характеризуются коэффициентом нелинейных искажений звука и различаются по виду регулировки акустических параметров. Нек-рые слуховые аппараты имеют индукционную катушку, обеспечивающую прием сигналов индуктивной связи, напр, с микротелефонной трубки телефонного аппарата, а также устройства для подключения к бытовой радио- и телеаппаратуре и фильтры-шумоподавители.

Подбор С. а. осуществляется по назначению врача на пунктах слухопротезирования после всестороннего исследования состояния слуха.

После подбора С. а. слабослышащий обязательно проходит обучение у сурдопедагога (от нескольких дней до нескольких недель), в процессе к-рого он адаптируется к условиям восприятия окружающих звуков через С. а. При обучении пользованию С. а. применяют так наз. тренажеры слуха, представляющие собой устройства, обладающие более широкими функциональными возможностями, чем С. а. К усилителю тренажера слуха, кроме микрофона, можно подключить и другие источники звука (проигрыватель, магнитофон). Обратный канал к сурдопедагогу позволяет контролировать возможности слуха пациента. Диапазон регулировок в усилителе позволяет подобрать необходимую громкость и тембр звука и обеспечивает успешную адаптацию слабослышащего к условиям восприятия звука через слуховые аппараты. Особенно широко тренажеры слуха используются для развития слуха и речи у детей.

Перспективой развития С. а. является их дальнейшая миниатюризация, улучшение параметров и совершенствование автоматических регулировок.

См. такжеСлухопротезирование.

Библиография: Эфрусси М. М. Слуховые аппараты и аудиометры, М., 1975, библиогр.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбу рассчитать