СОЧИ — крупнейший в СССР климатический и бальнеологический приморский курорт; находится в Краснодарском крае РСФСР в 350 км от Краснодара. Курорт занимает территорию длиной 145 км вдоль Черноморского побережья Кавказа от р. Псоу до поселка Шепси. Морской пляж тянется вдоль всего побережья, его ширина от 6 до 34 м.

Лечебная ценность природных факторов курорта, их уникальное сочетание, живописный ландшафт, высокий уровень благоустройства сделали С. не только одним из лучших общесоюзных курортов, но и принесли ему мировую известность.

Лазаревский, Центральный, Хос-тинский и Адлерский р-ны составляют так наз. Большие Сочи, к-рые включают курорты и курортные поселки: Магри, Макопсе, Совет-Квадже, Аше, Лазаревское, Головинку, Лоо, Уч-Дере, Дагомыс, Мамайку, Сочи, Мацесту, Хосту, Кудепсту, Адлер, Красную Поляну. Основная часть курорта (собственно Сочи) расположена на Сочинском мысу на склонах гор Бытха, Благодать и др. и представляет административный, научно-медицинский и культурный центр всех курортных объектов, расположенных в пределах курорта Большие Сочи.

История курорта

В 1838 г. на Сочинском мысу и вокруг него было создано военное укрепление, а позднее возник уездный город Сочи. Местным коренным на-селениехМ было убыхское племя псатча. С рядом р-нов курорта связаны многие славные имена в отечественной истории. Поселок Лазаревское назван в честь адмирала М. П. Лазарева, высадившего в этом месте военно-морской десант во время русско-турецкой войны 1828— 1829 гг. В этих же местах после сибирской каторги солдатом служил поэт-декабрист А. И. Одоевский.

В изучении хим. состава серных источников в ущелье р. Мацеста, которые местное население издавна считало целебными («мацеста» на наречии убыхов означает «огненная вода»), принимали участие И. В. Струве, С. И. Залесский, А. И. Фомин. Прекрасный климат местности и бальнеологическую ценность минеральных вод отмечали А. И. Воейков и Ф. И. Пастернац-кий, считавшие, что в С. имеются все данные для создания первоклассного курорта. Горный инженер М. В. Сергеев, гидрогеолог Е. Мартель, химик Э. Э. Карстенс и др., исследовавшие мацестинские источники, пришли к выводу, что по концентрациисероводорода (см.) они не имеют аналогов в мире, такие высокие концентрации сероводорода встречаются в природе лишь в вулканических газах и аэрозолях. Однако освоение курортных природных ресурсов С. происходило крайне медленно.

Датой открытия курорта С. считают 1909 г., когда была построена гостиница «Кавказская Ривьера». Великая Октябрьская социалистическая революция сделала природные лечебные ресурсы курортов народным достоянием. В годы первых пятилеток по специальному решению Советского правительства началось строительство курорта С. с целью превращения его во всесоюзную здравницу. Перспективный план генеральной реконструкции курорта был разработан на основе фундаментальных курортологических исследований А. Н. Огилъви, Г. М. Данишевского и др. К строительству курорта были привлечены лучшие архитекторы страны: А. А. Веснин, Л. А. Веснин, И. В. Жолтовский, А. В. Щусев и др. Курорт был значительно расширен и благоустроен, построены новые крупные санатории, ванные здания, помещения культурного назначения, вокзал и др. Многие из этих зданий являются выдающимися творениями советской архитектуры. Созданы новые пляжи, парки, приморская набережная, расширена и укреплена гидроминеральная база курорта, совершенствовалось его бальнеотехни-ческое хозяйство. В 1936 г. был организован Сочинский научно-исследовательский бальнеологический ин-т (ныне Сочинский НИИ курортологии и физиотерапии). В годы Великой Отечественной войны курорт представлял собой крупнейшую госпитальную базу, все санатории и дома отдыха были превращены в госпитали. С. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В послевоенные годы строительство, расширение и благоустройство курорта продолжалось еще более быстрыми темпами.

Физико-географические и климатические особенности

Курорт занимает центральную часть Черноморского побережья Кавказа. С юга она ограничена Черным морем, с севера — Главным Кавказским хребтом, расстояние до к-рого от прибрежной полосы составляет от 23 км на западе до 75 км на востоке. Территория района С. характеризуется большим разнообразием рельефа и физико-географических условий, свойственных приморским горным областям. Климат курорта влажный субтропический, горные хребты Большого Кавказа защищают побережье от холодных северных ветров. Расположение гор на пути влажных морских ветров является причиной выпадения большого количества осадков — в среднем 1400 мм в год. Относительная влажность воздуха в июле и августе достигает 70% и выше, осенью и зимой она составляет 50— 60%. Продолжительных и сильных ветров в С. нет, преобладают преимущественно морские бризы и теплые юго-восточные ветры, скорость к-рых не превышает 2—4 м/сек. Резкие переходы от одного времени года к другому в С. отсутствуют. Зимы с постоянным снежным покровом и морозами в С. не бывает, зимний период начинается с первой декады декабря, оканчивается в конце февраля. Средняя температура самых холодных месяцев — января и февраля — равна 5,8°. В этот период выпадают обильные осадки, в декабре — январе нередки грозы. В отдельные дни температура воздуха может ненадолго понизиться до —5 и даже до — 12°. Весна продолжается ок. 2 мес. — от конца февраля до начала мая. Количество осадков в это время составляет до 200 мм в сезон. Лето продолжительное (5 мес.), очень теплое, с большим числом жарких дней, характеризуется устойчивой, ясной, безоблачной погодой. Среднемесячная температура июня ок. 20°, июля и августа ок. 23°. Число солнечных дней в году достигает 290. Однако воздействие высокой температуры воздуха и яркость солнечных лучей смягчаются морскими бризами и обильной пышной субтропической растительностью. Лучшее время года в С.— осень, когда преобладает теплая, ясная погода; жара, частая летом, спадает. Среднемесячная температура сентября 20°, октября 16°. Сезон морских купаний длится с конца мая — начала июня до конца октября, а иногда до середины ноября. Температура воды в море летом доходит до 29°, температура гальки на пляже до 60°.

Поскольку С. представляет собой группу курортов и курортных поселков и занимает довольно большую территорию, отдельные пункты, входящие в его состав, в зависимости от своего местоположения, рельефа, расстояния от моря и высоты над уровнем моря имеют свои климатические особенности. Так, в Мацесте в летние месяцы ночи более прохладные, что объясняется активной циркуляцией горного воздуха в сравнительно узкой долине р. Мацеста. Микроклимат Хосты, расположенной также вдоль долины реки, но представляющей собой котловину, закрытую от холодных ветров близко подступающими горами, более мягкий, чем в Сочи. Среднегодовая температура воздуха и воды в море в Хосте на 1° выше, чем в С. Микроклимат Красной Поляны, находящейся на высоте 550 м над уровнем моря, имеет черты среднегорного климата.

Климат влажных субтропиков обусловливает разнообразие и богатство растительности С. Прибрежная полоса С. представляет собой сплошной парк из вечнозеленых, субтропических хвойных и лиственных, древесных и кустарниковых пород. В центре С. расположен парк «Дендрарий», насчитывающий ок. 1400 видов и форм тропической и субтропической флоры. Леса начинаются от берега моря и поднимаются в горы до 2000 м над уровнем моря. В приморском р-не, на высоте до 300—400 м преобладают дубовые и дубово-грабовые леса, в среднегорном р-не на высоте 400— 700 м — каштановые, дубово-грабовые и буково-грабовые. Верхнегорный р-н (1200—2000 м) покрыт буково-пихтовыми и пихтовыми лесами. Встречаются такие редкие и высокоценные древесные породы, как самшит и тис.

Основными лечебными факторами, кроме климата, в С. являютсясульфидные воды (см.), получившие название «ма-цестинских» по первоначально известным естественным выходам слабосульфидных вод в долинах рек Мацесты и Агуры. Позже сульфидные воды были обнаружены на значительной площади артезианского бассейна от р. Мамайка до Адлера. В пределах Сочинского месторождения сульфидных вод наиболее полно изучены Мацестинский, Хостин-ский, Кудепстинский и Мамайский участки. Мацестинский участок — нижнее и среднее течение р. Мацесты — характеризуется минеральными водами с различной концентрацией сульфидов (от слабой до очень высокой). По хим. составу эти воды являются хлоридными натриевыми (см.Хлоридно-натриевые воды) с минерализацией 4—12 г/л, температура 23—26°. Основным компонентом газового состава наиболее минерализованных вод являетсяметан (см.), в слабосульфидных водах преобладаютазот (см.) исероводород (см.). Наиболее высокой концентрацией сульфидов (400— 430 мг!л), высокой общей минерализацией (23—27 г/л) и температурой (34—43°) обладают воды, полученные глубоким бурением в Новой Мацесте.

На Хостинском участке (нижнее течение р. Хосты) на поверхность выведены высококонцентрированные (концентрация сульфидов до 425 мг!л) сульфидные воды с минерализацией до 24 г/л и температурой 42°. На Кудепстинском участке (нижнее и среднее течение р. Ку-депсты) выведены на поверхность два типа сульфидных вод: очень крепкие сульфидные (концентрация сульфидов до 460 мг/л) термальные хлоридные натриевые воды с минерализацией 18—28 г/л и ультракрепкие сульфидные (концентрация сульфидов выше 650 мг/л, температура 40°) среднеминерализованные (минерализация 8 г! л) хлори дные натриевые воды.

На Мамайском участке на поверхность выведены очень крепкие сульфидные (концентрация сульфидов 430—450 мг/л) высокотермальные (температура до 65°) хлоридные натриевые рассольные воды с минерализацией 40—41 г!л. По течению р. Мамайки разведано новое месторождение маломинерализованных гидрокарбонатно-натриевых вод с незначительным содержанием йода и брома, но с повышенным содержанием бора. Эти воды могут быть использованы в качестве лечебностоловых. В долине р. Хероты обнаружено месторождениейодобромных вод (см.), площадь к-рого на западе ограничивается водоразделом рек К у деисты и Хосты. Скважины пробурены на глубину 330—450 м. По хим. составу это высокоминерализованная (21—24,7 г/л) йодобромная (I 28 мг/л, Br 50 мг/л) хлоридная натриевая вода, к-рую применяют для ванн и других бальнеопроцедур. На севере участка обнаружены менее минерализованные воды с меньшим содержанием йода и брома. В долине р. Сочи получена маломинерализованная слаботермальная гидрокарбонатная натриевая вода с повышенным содержанием фтора и кремниевой к-ты, ближайшими аналогами к-рой являются лечебностоловые воды Дилижан и Лужан-ская. В 15 км к югу от Красной Поляны находится Чвижепспнское месторождение углекислых мышьяковистых вод с минерализацией 4,5—6,0 г/л.

Формирование всего многообразия .минеральных мацестинских вод (как по степени минерализации, так и по концентрации сульфидов) обтэясняется разбавлением крепких сульфидных вод глубоких горизонтов пресными водами, поступающими из так наз. областей питания, расположенных на значительном удалении от Сочинского месторождения сульфидных вод, в горной части Кавказского хребта. Особенности основных типов сульфидных вод, их хлоридный натриевый состав, минерализация, содержание хлоридов и брома, близкие к величинам, характерным для морской воды, свидетельствуют об их типично морском происхождении.

Сульфидные воды различной концентрации используются дляванн (см.), орошений, ингаляций и других наружных бальнеопроцедур. Приготовление сульфидной воды необходимой концентрации осуществляют путем подкачки насосами в напорные резервуары вод с различной концентрацией сульфидов в нужной пропорции. Подогрев воды с исходной концентрацией производят в бойлерах непосредственно перед поступлением в ванные здания на процедуры. Маломинерализованную воду гидрокарбонатно-натриевого состава используют для питьевого лечения и розлива.

На курорте С. широко применяют методы климатотерапии: воздушные и солнечные ванны, сон на берегу моря (см.Аэротерапия,Гелиотерапия),талассотерапию (см.),терренкур (см.). Помимо терренкуров, в отдельных санаториях оборудованы общекурортные маршруты для дозированной ходьбы.

Вспомогательным лечебным природным фактором в С. является лечебная грязь (см.Грязи лечебные), залежи к-рой находятся в р-не Адлера. По своему физ.-хим. составу эта грязь относится к пресноводным гумусным глинистым илам с незначительной минерализацией. Для получения более высокого терапевтического эффекта глинистые илы смешивают с сульфидными водами.

Лечебно-оздоровительные учреждения

Рис. 1. Сочи. Главный корпус санатория им. Г. К. Орджоникидзе.Рис. 2. Сочи. Ванное здание в Новой Мацесте.

В С. функционируют св. 60 различных сан.-кур. и более 150 оздоровительных учреждений, в т. ч. такие крупные специализированные санатории, как «Москва», «Победа», «Правда», «Родина», санаторий им. С. М. Кирова и др. Имеются санатории для взрослых, подростков, родителей с детьми. Все санатории оснащены лечебно-диагностическими кабинетами, климатолечебными сооружениями, многие имеют собственные водолечебницы и пляжи, бассейны с подогреваемой морской водой. Базовым для всех санаторно-курортных учреждений профсоюзов в С. является санаторий им. Г. К. Орджоникидзе (рис. 1). В Сочи имеется много домов и пансионатов отдыха. Наиболее крупное объединение пансионатов отдыха находится в Адлере.

Рис. 3. Сочи. Пляжный комплекс курортной поликлиники.

Общекурортными лечебными учреждениями являются ванные здания и бальнеолечебницы, находящиеся в основном в Старой и Новой Мацесте, нек-рые из них входят в бальнеофизиотерапевтическое объединение «Мацеста» (рис. 2); курортные поликлиники, ряд к-рых имеют собственные пляжи (рис. 3); водолечебницы, пансионаты для амбулаторных больных, ингалятории, наземные и надводные аэросолярии и др. общекурортные климатолечебные сооружения. В парке «Ривьера» функционирует лечебно-спортивная база.

Большую работу по изучению механизма действия курортных факторов и по разработке новых методов лечения проводит Сочинский НИИ курортологии и физиотерапии М3 РСФСР, к-рый оказывает научно-методическую помощь не только С., но и другим курортам Краснодарского края.

Показания к лечению на курорте: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения не выше II степени, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, женских половых органов, кожи.

Противопоказания — см.Санаторно-курортный отбор, таблица.

Библиография: Бертенсон Л. Лечебные воды, грязи и морские купанья в России и за границей, с. 197, Спб., 1901; Буюклян А. А. и СафоновН. В. Мацеста и ее лечебные свойства, Краснодар, 1979; В а л е д и н с к и й И. А. Бальнеотерапевтическое значение мацестинских сероводородных источников, Сб. работ по изучению курорта Сочи — Мацеста, с. 97, М., 1934; Здравницы профсоюзов СССР, под ред. И. И. Козлова, с. 133, М., 1979; Романов Н. Е. Сочи, Краснодар, 1980.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеамальфи матрицы судьбы