СОКСЛЕТА АППАРАТ (F. R. Soxhlet, нем. химик, 1848—1926) — прибор для стерилизации цельного и разведенного молока, употребляемого для вскармливания детей.
Предложен в 1886 г. Сок слетом и усовершенствован в 1891 г. С. а. представляет собой кастрюлю (водяную баню), в к-рую на стойке помещают бутылки определенной формы и емкости (склянки Сокслета). В бутылки наливают молоко в количестве, необходимом для одного кормления, и герметично закрывают с помощью резиновых пластинок. Прибор ставят на огонь и кипятят в течение 30—40 мин. Содержимое бутылок нагревается до 98— 99,5°, что обеспечивает стерильность молока.
В наст, время С. а. в том виде, в к-ром он был предложен, промышленностью не производится, но выдвинутый Сокслетом принцип дробного прогревания каждой порции молока в герметически закрытых сосудах является главным в технологии приготовления детского питания намолочной кухне (см.). Кипятить молоко имолочные смеси (см.) для вскармливания грудных детей в бутылочках на водяной бане рекомендуют и в домашних условиях. Для этого используют кастрюлю и градуированные бутылочки, в к-рых кипятят молоко в течение 5 мин. с момента закипания воды в кастрюле.
Описанный С. а. необходимо отличать от аппарата Сокслета, к-рый используют в хим. лабораториях для экстрагирования жиров (см.Экстрагирование).
Библиография: S о х h 1 e t F. Ein verbessertes Verfahren der Milch-Sterilisirung, Miinch. med. Wschr., S. 335, 353, 1891.
Я. Жорко.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиенумерология матрицы судьбы