СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ — излучение электромагнитной и корпускулярной природы, исходящее от Солнца.
Основная часть энергии излучения Солнца приходится на видимую и инфракрасную часть электромагнитного спектра (см.Излучения,Инфракрасное излучение, Свет), а также УФ-излучение (см.Ультрафиолетовое излучение). Меньшую долю Солнечной радиации составляет излучение в рентгеновской части спектра, в радиодиапазоне и в виде корпускул.
В атмосфере Земли поглощается значительная часть ультрафиолетового и инфракрасного излучения Солнца; коротковолновая часть УФ-излучения поглощается озоном в верхних слоях атмосферы Земли, а также водяными парами, частицами пыли и дыма, содержащимися в атмосфере; рентгеновское излучение Солнца полностью поглощается атмосферой. Корпускулярное излучение Солнца состоит в основном из быстрых протонов с энергией порядка 103—1010 эв. В земную атмосферу проникают только частицы с энергией свыше 4,5 * 108 эв. На высоте 300 км мощность дозы излучения в периоды солнечных вспышек увеличивается в сотни и тысячи раз, однако на поверхности Земли космический фон увеличивается незначительно — примерно на 15% (см.Ионизирующие излучения).
Интенсивность С. р. на поверхности Земли (см.Инсоляция) зависит от широты местности, периода года, времени суток, а также от облачности и прозрачности атмосферы. В безоблачный день на средних широтах в полдень освещенность за счет С. р. может достигать 100 тыс. лк. При наличии облачности эта величина уменьшается примерно в 100 раз. Поток С. р., приходящийся на 1 см2 площади на границе земной атмосферы, составляет 136 мвт: величину, равную 136 мвт/см2, называют солнечной постоянной.
Солнечная радиация является основным источником энергии для большинства процессов, происходящих на Земле. Земныерастения (см.) усваивают энергию Солнца, синтезируют различные органические вещества (см.Фотосинтез), к-рые затем используются животными, неспособными к самостоятельному синтезу этих веществ.
В процессе эволюции многие органы человека и животных приспособились к существованию в условиях С. р. Так, строение глаза человека, спектральные свойства его рецепторов оптимально приспособлены к восприятию С. р. в видимой части его спектра (см.Зрение). При этом максимум чувствительности глаза в дневное время соответствует максимуму в спектре излучения С. р. Как низкие интенсивности солнечного излучения, так и высокие их значения могут вызвать утомление глаз. Это определяет выбор гиг. норм освещенности на рабочих местах в зависимости от рода работы (см.Освещение).
С. р. оказывает определенный биол. эффект на организм человека и животных (см.Свет биологическое действие). С. р. широко используется в леч. целях (см.Гелиотерапия,Климатотерапия). При этом дозируется как время воздействия С. р., так и общее число таких облучений, проводимых обычно на пляжах или в специальных аэросоляриях. Благотворное влияние умеренных доз УФ-излучения на кожу связывают гл. обр. с образованием витамина D при облучении. Чрезмерное воздействие С. р. может вызвать ряд кожных, сосудистых, глазных и других заболеваний. Известно также онкогенное действие облучения УФ-излучением в больших дозах. Длительное нахождение в условиях интенсивной С. р. может вызвать солнечный, илитепловой удар (см.).
См. такжеФотобиология.
Библиография:
Галанин Н. Ф. Лучистая энергия и ее гигиеническое значение, Л., 1969, библиогр.;
Парфенов А. П. Физические лечебные средства и курортные факторы. Л., 1968; Ремизов А. Н. Курс физики, электроники и кибернетики для медицинских институтов, М., 1982; Чубинский С. М. Лучи солнца и действие их на организм человека, М., 1959, библиогр.
Ю. М. Петрусевич.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекурсы матрица судеб