СОЛЮБИЛИЗАЦИЯ (лат. solubilis подверженный разложению, растворимый) — переход нерастворимых или малорастворимых соединений в растворенное состояние под действием поверхностно-активных веществ, добавляемых в растворитель в низких концентрациях. Примером С. в организме человека и животных может служить переход липидов пищи в растворимое состояние в присутствиижелчных кислот (см.).

Явление С. используется в фар-мацевтической промышленности для повышения растворимости различных лекарственных средств и усиления, т. о., их биол. активности. В биохимии С. применяется, напр., при выделении и очистке ферментов

и других белков. В последнее время значение термина «солюбилизация» все более расширяется; в биологии и медицине им обозначают не только процесс внутримицеллярного растворения, но также и переход мембраносвязанных компонентов (напр., белков, в т. ч. ферментов) в растворимую фазу клетки — цитозоль — под действием (как in vitro, так и in vivo) различных факторов: механических (гомогенизация), физических (ультразвук, осмотический шок), химических (детергенты, перекиси липидов, ретинол) и биологических (фосфолипазы, микотоксины). Нарушение структуры цитомембран (плазматической, ли-зосомной, митохондриальной и др.) с последующей С. их компонентов имеет важное значение в патогенезе ишемических состояний, воспалительных, дистрофических и некротических процессов, вирусных и бактериальных инфекций, ряда токсикозов и др. Избирательное воздействие на процесс С. является одним из путей фармакотерапии воспалительных заболеваний, нек-рых кол-лагенозов (напр., ревматоидного артрита), токсикозов и др.

Библиография: Горяченнова Е. В. Основные принципы препаративного выделения и очистки ферментов, в кн.: Ферменты, под ред. А. Е. Браунштейна, с. 21, М., 1964, библиогр.; Мэдди Э. и Данн М. Солюбилизация мембран, в кн.: Биохим. исслед. мембран, под ред. Э. Мэдди, пер. с англ., с. 160, М., 1979, библиогр.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеобучение матрица судьбы