СПЕРМАТОЦЕЛЕ (spermatocele; греч. sperma, spermat[os] семя + kele опухоль; син.семенная киста) — киста яичка или его придатка.
Врожденное С. может развиваться в яичке из остатков мюллерова протока (гидатид без ножки), в придатке яичка — из остатков вольфова тела (гидатид на ножке), в семенном канатике — из расположенного здесь придатка привеска яичка (paradidymis), представляющего собой также остаток вольфова тела. Врожденная киста заполнена прозрачной содержащей белок жидкостью светло-желтого цвета, без сперматозоидов.
Приобретенное С. развивается чаще при облитерации протоков яичка, придатка яичка, семявыносящего протока в результате травмы или воспалительного процесса и является по существу ретенционной кистой (см.Киста). Стенка такой кисты образована соединительной тканью и выстлана цилиндрическим эпителием. Содержимое С. воспалительного или травматического генеза может быть прозрачным или мутным, густым, иногда напоминает молоко, имеет щелочную реакцию, не содержит белка. Б нем можно обнаружить лейкоциты, клетки эпителия, иногда сперматозоиды.
Чаще С. медленно увеличивается в размерах и не вызывает неприятных ощущений. Значительное его увеличение вызывает чувство тяжести в паховой области. При пальпации определяется округлое образование с гладкой поверхностью (поверхность многокамерной кисты может быть неровной), мягкоэластической консистенции, безболезненное, иногда флюктуирующее. Локализация врожденного С. зависит от того, из каких эмбриональных зачатков развивается киста.
Диагноз ставят на основании осмотра, результатов диафаноскопии (см.Гидроцеле), подтверждающей наличие жидкости в кисте, а также диагностической пункции. Дифференциальный диагноз проводят с опухолью яичка или его придатка (см.Яичко), сгидроцеле (см.). В отличие от гидроцеле при С. яичко и его придаток хорошо определяются пальпаторно.
Лечение оперативное, заключается в вылущении кисты. Операцию у взрослых производят под местной анестезией, у детей — под наркозом.
Прогноз благоприятный.
Библиография: Руководство по клинической урологии, под ред. А. Я. Пытеля, с. 507, М., 1970.
К. Д. Паникратов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеобзор матрицы судьбы