СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ — группа инфекционных болезней, вызываемых стафилококками.

В соответствии с Международной классификацией болезней, травм и причин смерти девятого пересмотра (1975) выделяют следующие основные нозологические формы, при к-рых этиол. фактором является стафилококк: а) болезни кожи и подкожной клетчатки; из них наиболее распространенными заболеваниями у новорожденных являютсяпиодермия (см.), везикулопустулез, пемфигус (см.Пузырчатка), эксфолиативный дерматит Риттера (см.Риттера дерматит эксфолиативный), у более старших детей и взрослых —абсцесс (см.),фурункул (см.),гидрадениты (см.),панариций (см.), множественные абсцессы у детей (см.Псевдофурункулез) и др.; б) болезни органов дыхания, из к-рых наиболее частыангина (см.),плеврит (см.),пневмония (см.); в) болезни нервной системы и органов чувств —менингит (см.),отит (см.),конъюнктивит (см.),дакриоцистит (см.) и др.; г) болезни органов пищеварения —стоматит (см.),перитонит (см.),парапроктит (см.),энтерит (см.),энтероколит (см.), стафилококковая пищевая интоксикация (см.Токсикоинфекции пищевые); д) болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани —артриты (см.),остеомиелит (см.), периостит и др.; е) болезни системы кровообращения —эндокардит (см.),перикардит (см.),флебит (см.) и др.; ж) болезни мочеполовых органов — пиелит,цистит (см.),уретрит (см.),мастит (см.), эндометрит (см.Метроэндометрит), орхит (см.) и др.; з) стафилококковыйсепсис (см.) — первичный или развивающийся на фоне существующих гнойных очагов.

Возбудители стафилококковой инфекции относятся к роду Staphylococcus сем. Micrococcaceae и, согласно решению Подкомитета по таксономии стафилококков и микрококков (1976), включают три вида: Staphylococcus aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus (см.Стафилококки). Основная роль в инф. патологии человека принадлежит S. aureus. Рост заболеваемости С. и., наблюдаемый в 60—70-х гг. текущего столетия, связывают прежде всего с широким и часто недостаточно обоснованным применением антибиотиков, приведшим в силу высокой биологической пластичности стафилококков (см.) к селекции и широкой диссеминации антибиотико-резистентных штаммов. Среди выделенных от больных С. и. штаммов стафилококка 70—80% устойчивы к бензил-пенициллину, часто при одновременной устойчивости к тетрациклину, стрептомицину, левомицетину и другим антибиотикам, т. е. характерно формирование и рост числа полирезистентных штаммов стафилококка (см.Лекарственная устойчивость микроорганизмов).

С. и. занимает одно из первых мест среди внутрибольничных инфекций (см.) и ее возникновение возможно в стационаре любого профиля (хирургическом, ожоговом, урологическом и т. п.), однако самую большую опасность С. и. представляет дляродильных домов (см.), где новорожденные дети впервые сталкиваются со стафилококком. При нарушениях санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в стационарах (скученность, отсутствие регулярной уборки, нарушения при стерилизации инструментов и др.), а также недостаточной дисциплинированности персонала С. и. может возникать у ребенка с первых дней его жизни.

Источниками внутрибольничной С. и. являются больные со стертыми клин, формами стафилококковой гнойной инфекции или носители стафилококков (см. Носительство возбудителей инфекции), а также медперсонал (врачи, медицинские сестры, санитарки) или матери (в основном в акушерских стационарах и отделениях для детей раннего возраста) с аналогичными формами С. и. Наибольшую опасность как источник инфекции (см.) представляет медперсонал (особенно в акушерских, хирургических, детских стационарах), к-рый может быть носителем штаммов стафилококка, с определенным постоянством циркулирующих в больничных условиях и характеризующихся полирезистентностью к антибиотикам (так наз. госпитальные штаммы). В соответствии с Международной классификацией (доклад Комитета экспертов ВОЗ, 1967) различают постоянных носителей, у к-рых при посеве из полости носа всегда обнаруживается золотистый стафилококк (возможно, и различных фаготипов), и перемежающихся носителей — золотистый стафилококк (чаще тот же штамм) у них выделяется время от времени. Г. Н. Чистович (1969) предложил выделять еще группу так наз. резидентных (злостных) носителей, т. е. лиц, к-рые носят постоянно в значительном количестве один и тот же фаготип золотистого стафилококка. Показано, что резидентные носители выделяют стафилококки в окружающую среду даже при спокойном дыхании.

Пути и факторы передачи внутрибольничной стафилококковой инфекции разнообразны (см.Механизм передачи инфекции). Ведущая роль в распространении возбудителей С. и. принадлежит воздушно-капельному пути передачи. Важное значение имеет контактно-бытовой путь передачи стафилококков (через руки персонала, предметы ухода за больными и белье), особенно в родовспомогательных учреждениях. В возникновении С. и. в хирургических и урологических стационарах, ожоговых отделениях большую роль могут играть необеззараженные инструменты, растворы, шовный и перевязочный материал, а также различные приборы и аппараты, используемые во время операций и лечебных процедур. Передача С. и. новорожденному может осуществляться и пищевым путем — через р-ры для питья, молоко, используемое для докорма, через грудное молоко матери в случае заболевания ее маститом.

Особенности эпидемиологии внутрибольничной С. и. определяются условно-патогенным характером возбудителя и характеризуются следующим: заражением новорожденных и больных так наз. госпитальными штаммами стафилококков, возможностью длительного носительства, наличием большого числа возможных источников инфекции и разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, наличием лиц, характеризующихся сниженной неспецифической резистентностью организма. Так, напр., причинами, способствующими возникновению С. и. у новорожденных детей являются: наличие у матери патологии в период беременности, родов или послеродовом периоде (см.Послеродовые заболевания), наличие у ребенка различных интеркуррентных заболеваний, низкий уровень иммунологической реактивности ребенка.

Продуцируя различные экзотоксины (гемолизины, лейкоцидины, эксфолиатины, энтеротоксины), ферменты (плазмокоагулазу, фибрино-лизин, лецитовителлазу, нуклеазу, гиалуронидазу) и другие биологически активные вещества, стафилококки воздействуют на различные клеточные структуры организма, преодолевают защитные барьеры, чем и обусловливается возможность проникновения и размножения их в различных органах и системах человека (см. Токсины, Ферменты). Входными воротами возбудителей инфекции являются поврежденная кожа и слизистые оболочки респираторного, кишечного и урогенитального тракта. Характерно развитие гнойно-воспалительных очагов на месте входных ворот, а также генерализованных гнойно-септических процессов (см. Сепсис). Как правило, С. и. развивается у лиц с пониженной неспецифической резистентностью, на фоне различных инф. заболеваний, особенно вирусной этиологии, при наличии хронических патол. состояний, у получающих массивные дозы иммунодепрессантов, антибиотиков, рентгенотерапии. Имеются данные об определенной предрасположенности нек-рых людей к С. и., что проявляется повторными случаями заболеваний. Иммунитет после перенесенной С. и. нестойкий.

Диагностика С. и. основывается на данных клин, картины и результатах лаб. исследований. Условно-патогенный характер возбудителя, широкое распространение стафилококков в микрофлоре практически здоровых лиц (см.Микрофлора человека) и в окружающей среде затрудняет оценку этиол. значимости стафилококков, выделенных из патол. материала, особенно открытых полостей. Предположить стафилококковую этиологию заболевания позволяет выделение стафилококка в чистой культуре, повторность выделения одного и того же фаготипа, динамика иммунологических специфических показателей.

Лаб. диагностика С. и. включает бактериол. и серол. методы исследования. Бактериологическими методами (см.Бактериологические методики), к-рые являются основными, выделяют возбудителя, идентифицируют его до вида и типа (варианта) и определяют при необходимости чувствительность к антибиотикам, для чего исследуют кровь, мочу, гной, слизь (из носа, зева и др.). Исследуемый материал сеют на плотную элективную шггательную среду — 1,8% мясопептонный агар (pH 7,0—7,2), содержащий 7,5% хлорида натрия, 1% яичного желтка и 10% молока. Кровь предварительно засевают в бульон, содержащий 1% глюкозы; выросшую культуру пересевают на плотную элективную среду. У культуры, выросшей в виде отдельных колоний на плотной среде, регистрируют наличие пигмента и лецитовителлазы, определяют морфологию клеток (в мазке, окрашенном но Граму) и наличие каталазы (проба с 3% р-ром перекиси водорода). Затем выявляют способность штамма сбраживать 1% р-р глюкозы в полужидкой среде Гисса (см.Гисса среды), покрытой слоем вазелинового масла, а также наличие у него плазмокоагулазы и термостабильной ДНК-азы. Первый признак характеризует принадлежность штамма к роду Staphylococcus, два последних — к виду S. aureus. У штаммов этого вида, выделенных при пищевой интоксикации (см.Токсикоинфекции пищевые), определяют наличие энтеротоксинов в биол. или иммунол. тестах. Культуры S. aureus, выделенные от людей в эпид. очагах С. и., в первую очередь подвергают фаготипированию с помощью 22 фагов международного набора для проведения эпидемиол. анализа (для выявления источника инфекции). Принадлежность штаммов к коагулазонегативным видам S. epidermidis и S. saprophyticus устанавливают путем определения у них устойчивости к 2 мкг/мл новобиоцина, по наличию фосфатазы и способности окислять 1% манит и трегалозу. Чувствительность стафилококков к антибиотикам проверяют с помощью стандартных дисков или методом серийных разведений. Предварительные данные по идентификации стафилококков можно получить через 1—2 сут. Серол. исследования при инфекции, вызванной S. aureus, применяются гл. обр. в тех случаях, когда возбудителя выделить не удается. Наиболее часто для этой цели применяют определение в сыворотке крови больных уровня антиальфатоксина в реакции торможения гемолиза по Выгодчикову (в зарубежной терминологии — АСТА-тест). В ряде случаев применяют титрование антител к рибиттейхоевой к-те — одному из компонентов клеточной стенки S. aureus или реакцию аутоагглютинации. Титрование антител проводят в динамике.

Лечение определяется особенностями клин, форм С. и. Однако общие принципы лечения основываются на комплексной терапии, предусматривающей сочетанное применение антибактериальных и специфических иммунопрепаратов, санацию гнойных очагов, а также мероприятия по повышению неспецифической резистентности организма (полноценное питание, витаминотерапия, неспецифическая иммунотерапия и т. д.).

Учитывая высокую устойчивость стафилококков к антибактериальным препаратам, определяют чувствительность изолированных стафилококков к антибиотикам. При невозможности направленной антибиотикотерапии следует отдать предпочтение полусинтетическимпенициллинам (см.), обладающим пенициллиназоустойчивостыо (метициллин, оксациллин и др.). Из иммунопрепаратов для лечения могут быть использованы антистафилококковая плазма, иммуноглобулин человеческий противостафилококковый, стафилококковый анатоксин, стафилококковая вакцина; рекомендуется стафилококковый бактериофаг (см.Иммунизация,Фаготерапия). Целесообразно назначение биол. препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору организма и повышающих его неспецифическую резистентность, что особенно показано новорожденным детям и детям раннего возраста (бифидумбактерин, бификол и др.). Возможно применение препаратов типа левамизола, продигиозана, нуклеината натрия и др. для повышения неспецифической резистентности организма. Указанные препараты требуют осторожного применения и обоснованной предварительной оценки состояния гуморального и клеточного иммунитета больного.

Профилактика С. и. проводится в направлении всех трех звеньев эпидемического процесса: источника инфекции, путей передачи, восприимчивого организма (см.Противоэпидемические мероприятия). Из мероприятий, направленных на источник инфекции, важное значение имеют ежедневный осмотр медперсонала с целью выявления С. и. и отстранения от работы лиц с гнойно-воспалительным заболеванием (ангиной, пиодермией, панарицием и др.), а также своевременное и полное выявление заболевших С. и. среди больных в стационарах и их изоляция в специальном отделении или палате. После перенесенной С. и. медперсонал может быть допущен к работе лишь при полном исчезновении всех клин, проявлений заболевания. Необходимо проведение обследований медперсонала на носительство золотистого стафилококка в верхних дыхательных путях и выявление эпидемически опасной группы резидентных носителей. С этой целью должно быть осуществлено трехкратное бактериол. обследование с интервалом 7—10 дней. Выделение при каждом обследовании одного и того же фаготипа золотистого стафилококка позволяет отнести данного носителя к резидентным носителям и провести его санацию. Для санации носителей могут быть использованы различные препараты; наиболее эффективными из них являются стафилококковый бактериофаг, хлорофиллипт, эктерицид, лизоцим. Санация антибиотиками носителей стафилококков недопустима.

Противопоказанием к работе в родильном доме служит наличие гнойных хронических воспалительных очагов в верхних дыхательных путях, ротовой полости и других хрон. заболеваний стафилококковой этиологии. Резидентные носители не должны приниматься на работу, непосредственно связанную с обслуживанием детей.

Одной из мер профилактики внутрибольничных С. и. является сокращение сроков пребывания больных в стационарах, в частности в хирургических стационарах при проведении плановых операций, что достигается обследованием и предоперационной подготовкой больных в условиях поликлиник. Важное значение имеет ранняя выписка новорожденных из акушерских стационаров, а также более широкое использование родильных домов системы мать — дитя, при к-рой мать находится в одной палате со своим ребенком и обслуживает его. Перспективным для профилактики С. и. у новорожденных является раннее прикладывание ребенка к груди для грудного вскармливания (в первые часы после рождения).

Меры, направленные на пресечение путей передачи С. и., предусматривают организацию строгого сан,-гиг. режима в стационарах различного профиля: стерильное белье для новорожденных, эффективные средства для обеззараживания рук медперсонала, систематическое обеззараживание воздуха помещений, обработка постельных принадлежностей в дезинфекционных камерах; организация централизованных стерилизационных, строгий режим стерилизации, контроль стерильности хирургического материала и инструментария (см.Дезинфекция,Стерилизация). Большое значение в родильных домах придается строгому режиму стерилизации, пастеризации и хранения грудного молока.

В профилактике С. и. важная роль отводится мероприятиям, направленным на повышение неспецифической резистентности организма, особенно детей первого года жизни, к-рые проводятся в стационарах.

С этой целью могут быть использованы натрия нуклеинат, трипсин, фибринолизин (плазмин), витамин B12, бифидумбактерин, бификол и ряд других средств.

Повышение специфического противостафилококкового иммунитета достигается применением стафилококкового анатоксина, противостафилококковой плазмы и противостафилококкового гамма-глобулина. Эти препараты эффективны для профилактики стафилококковых заболеваний в хирургических стационарах (см.Иммунизация). Вопрос о целесообразности применения стафилококкового анатоксина для иммунизации беременных женщин с целью профилактики стафилококковых заболеваний у новорожденных до настоящего времени остается дискуссионным.

См. такжеИнфекция,Стафилококки.

Библиография: Анкирская А. С. Внутрибольничная стафилококковая инфекция и фаготипы госпитальных штаммов стафилококка, Журн. микр., эпид. и иммун., № 11, с. 69, 1971, библиогр.; Ахтамов М. А. и Сидикова К. А. Стафилококковые инфекции, Ташкент, 1981; Беляков В. Д. и др. Госпитальная инфекция, Л., 1976; Вихирева 3. Н. Стафилококковая инфекция у новорожденных и грудных детей, М., 1977; Выгодчиков Г. В. Стафилококковые инфекции, М., 1963, библиогр.; Лошонци Д. Внутрибольничные инфекции, пер. с венгер., М., 1978; Навашин С. М. и Фомина И. П. Рациональная антибиотикотерапия, М., 1982; Проскуров В. А. Клиника и лечение стафилококковых заболеваний, М., 1974, библиогр.; Руководство по инфекционным болезням у детей, под ред. С. Д. Носова, с. 153, М., 1980; Смирнова А. М., Tрояшкин А. А. и Падерина E. М. Микробиология и профилактика стафилококковых инфекций, Л., 1977, библиогр.; Стафилококки и стафилококковая инфекция, под ред. H. Р. Иванова и др., Саратов, 1980; Стафилококковые инфекции и персистенция микроорганизмов, под ред. С. В. Прозоровского и др., М., 1980; Стрептококковые и стафилококковые инфекции, пер. с англ., М., ВОЗ, 1969; Тимофеева Г. А. Стафилококковая инфекция у детей, Л., 1977, библиогр.; Чистович Г. Н. Эпидемиология и профилактика стафилококковых инфекций, Л., 1969, библиогр.; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975; Christensen G. D. a. o. Nosocomial septicemia due to multiply antibiotic-resistant Staphylococcus epidermidis, Ann. intern. Med., v. 96, p. 1, 1982, bibliogr.; Jordan P. A. a. o. Urinary tract infection caused by Staphylococcus saprophyticus, J. infect. Dis., v. 142, p. 510, 1980; L e С. T. a. L e w i n E. B. Teichoic acid serology in staphylococcal infections of infants and children, J. Pediat., v. 93, p. 572, 1978; Staphylococci and staphylococcal diseases, ed. by J. Jeljaszewicz, Stuttgart — N. Y., 1976; Young L. S. Nosocomial infections in the immunocompromised adult, Amer. J. Med., v. 70, p. 398, 1981.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы пояснение